如果师父经常说神通,那你就要小心了!

仁禅法师:如果师父经常说神通,那你就要小心了!

  对出家人来说,二百五十条比丘戒以及开遮持犯等固然很重要,但是四念处慧的观修更为重要。蕅益大师用以下比喻来讲四念处慧的重要性:

  如果没有四念处慧,没有出离心,那你修一切法都没有把握住实质、关要,就像行尸走肉没有灵魂一般;

  如果没有四念处慧,即使你穿着庄严袈裟,表面看来非常有威仪,让人肃然起敬,但实际上就相当于一个没有灵魂的“木头幡”;

  没有四念处慧,即使你去拜佛礼佛,扑通一下、扑通一下的,也就如同在石臼中捣米一样(在农村用糯米打年糕或者糍粑,就是用一根木棒或者石头墩子在石臼中一下一下使劲捣)。

  这些比喻,说明没有四念处慧,就是一种表面上的、没有内涵的修行

  我们修净土法门也是如此,如果没有修出离心,那就像上面所讲的一样,没有灵魂、没有内涵,这样念佛也不可能相应。所以古德教诫我们:念佛的时候,句句佛号都要欣厌具足!总之,修四念处慧非常非常重要。蕅益大师以上教言,就是告诉我们修行的重点应该落在出离心上,也就是四念处的修法上。

  因此,舍利弗尊者告诉提婆达多:“仁者且学四念处,不须学神通也。”如果出离心没有修好就去学神通,是非常可怕的!为什么呢?我们先不说神通不容易学好,即使学好了,如果这个有神通的人名利心很重、贪心很重,那他的神通就是获取名利的一种手段,甚至是他谋害众生的手段,提婆达多就是一个典型的例子。所以,对一个修行人来说,如果四念处、出离心没有修好,而神通修出来了,并不是好事情,甚至有极大危害!

  比如说,如果这个人修出了天眼通,能透过墙壁等所有障碍物看到一切。如果他看到了女人,而他的淫欲心恰好很重,那他的贪心就会很炽盛地生起来,这样的贪心就会障碍他修道;如果这个人神足通也修出来了,他用天眼通看到哪个地方有金银财宝,就用神足通穿墙过壁,进去把人家的金银财宝全部偷光,这样就会不断地造极大恶业。

  这样我们就知道,如果没有四念处修法,你去追求神通是非常危险的。而且有了神通之后,神通就会障道,障碍开悟。所以古代的禅师就说:神通是“圣末边事”,意思就是神通是修行的副产品,是修行过程中自然而然出来的,不应该是我们刻意去追求的东西。我们应该追求的是道通,而不是神通。

  佛在世的时候,专门对比丘制定了戒律,甚至对阿罗汉都制定了戒律,不能随便显神通。为什么佛要制定这样的戒律呢?以前佛在世的时候,曾经遇到饥荒,许多出家人托钵乞食,都要不到饭,后来有几个有神通的比丘,显了一把神通之后,居士一拥而上来供养他们,但没有神通的比丘就没有饭吃。所以佛就制定戒律,遮止随便显神通。

  当然随便显神通还有种种流弊。太虚大师曾经这样告诫他的弟子大愚法师:佛弟子不能随随便便显神通。鬼神也有神通,如果随便显神通,那就把佛教引入鬼神教或者等同鬼神教了;佛法是讲究般若智慧、修开悟、修明心见性的,如果去追求神通,对神通产生极大的执着就会障碍开悟。莲池大师也曾经严厉批评过一个闭关的出家人说神通。

  对在家信众来说,可以以此标准去衡量、观察善知识。你依止的法师,如果经常说神通,那你就要小心了,这不但违背佛制戒律,而且还把学人引向歧途。他是以神通来吸引人,是为了得到名利,故意显异惑众而说神通。不用说他没有神通,即使他有神通也不能随便显、随便说。如果他明明没有神通而说自己有神通,那就更可怕了,就是大妄语了。

  佛法是不崇尚神通的,也不能随便讲神通、显神通,这一点非常重要,也是学佛的人应该了知的最基本的道理。如果连这个最起码的道理都不知道,那你学佛就非常危险,就很容易上当受骗,很容易被邪师吸引。因为动不动就以说神通来吸引人的邪师,这个时代非常多。

  摘自:《观经四帖疏讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

精彩推荐
热门推荐