八万四千门,念佛最方便,四大理由不可不知!

仁禅法师:八万四千门,念佛最方便,四大理由不可不知!

  在无量法门中,念佛最为方便,这是方便中的方便。为什么呢?

  莲池大师从四个方面分析了胜方便的原因所在。

  莲池大师《弥陀疏钞·教起所因十义》之第二义:“特于无量法门出胜方便者。入道多门,本无拣择。险夷曲直,难易攸分。则无量门中,念佛一门,最为方便。略陈有四:一、不值佛世,得常见佛方便;二、不断惑业,得出轮回方便;三、不修余行,得波罗蜜方便;四,不经多劫,得疾解脱方便。”

一、不值佛世,得常见佛方便

  这是从见佛上讲。如果能够往生见佛,所谓“见佛了生死”,这对于我们修习佛法会有极大的利益。

  现在本师释迦佛已灭度,弥勒佛未出世,众生没有福报亲见佛陀。如果能够值遇佛世,这是我们修行最大的助缘。只要能一直跟随佛陀,就根本不用担心修行的问题。佛陀在身边随时指点,我们成佛绝对有很大的把握!可是我们错过了佛世,这是非常可惜的。

  而修行净土法门可以见佛,有三种可能的方式:一、临终时佛来接引;二、到了极乐世界可随时见阿弥陀佛,并与观音、势至等这些大菩萨把臂同行;三、现在持念阿弥陀佛,在禅观中入定也能见佛。而定中见佛利益极大,修行就能进入更高的境界。

二、不断惑业,得出轮回方便

  这里我们要格外重视,为什么净土是最容易修持、最容易了脱生死的法门呢?最根本的原因就是“不断惑业,得出轮回方便”。

  凡夫带业往生,竟然也能了脱生死、超出轮回!这里一针见血点到最关键之处,显示出净土法门之所以称为“胜方便”的原因所在。不断惑业能出轮回,这在任何的修法中,都没有这样的修法;在任何的经论里,都没有这样的讲法。这是净土法门最为奇特的胜方便之处。

  只要我们往生到西方,极乐世界没有邪师、邪教,唯一都是大菩萨等清净法侣;也没有魔王,唯有三宝清净所缘,鸟语花香之类都在宣讲佛法,处处都能增上我们的修行,不可能起后天的遍计分别心。所以,即使是西方身份最低的人天凡夫,他的烦恼障当中遍计障碍也都是不伏而自伏。虽然没有断除烦恼种子,但是不会起烦恼现行,再也不会造作轮回之业,这样修行就会非常快速。

  而在娑婆世界里修行,要想降伏邪师、邪教引起的烦恼障遍计,需要一大阿僧祇劫的修行,这是极其困难的。如果能够断除遍计烦恼,就能证得圣果。在娑婆世界连伏烦恼现行都是非常困难,更何况是断除烦恼呢?

  因此,一得往生,虽未断惑,就永超生死,而且还是凡夫的身份,就能圆具四不退,这是净土法门生即不退之殊胜。

三、不修余行,得波罗蜜方便

  我们大乘佛子需要修持六度万行:布施、持戒、忍辱、精进禅定般若,而且在修持的时候要三轮体空。比如修持布施度,能布施的心、所布施的对象、布施的财物,都要本自空性。这样修持就是目足并运,能够积集菩提道资粮,不会落入世间法之中。

  而在念佛的时候,只此一心就具足六度万行。

  现在念佛,万缘放下,就是布施度;一心念佛,自然诸恶莫作,众善奉行,就是持戒度;一心念佛,自然心地柔软,就是忍辱度;一心念佛,无有退堕,就是精进度;一心念佛,不起其他妄念,就是禅定度;一心念佛,正念历历分明,就是般若度。所以,念佛只要一心,即是六度具足。

四、不经多劫,得疾解脱方便

  往生到极乐世界,不用多劫修行,这一生马上能够了生死。

  在娑婆世界修行,经常会有退堕的情况。比如小乘的修法,从资粮道、加行道修上去,到四加行位需要很长的时间。那时候的境界已经非常不可思议,但到只要未证初果,即使在四加行位还有可能会退堕。

  所以,大乘、小乘一般都有这样的讲法。如《俱舍论》里说:“煖必至涅槃,顶终不断善,忍不堕恶趣,第一入离生。”

  “煖必至涅槃”,煖、顶、忍、世第一法位,四加行到煖位的时候,解脱就有希望了。

  “顶终不断善”,但是,到达煖位还不可靠,还有可能会断善根,诸如生起大邪见、舍弃业果正见,不相信前生后世,不信佛法,成一阐提,直接堕入地狱。好不容易修到煖位还要堕地狱,这是很可怕的!因此,必须要到第二位次——顶位,才不会断善根。

  “忍不堕恶趣”,虽然到达顶位时,已不可能起大邪见、断善根,但是还有可能会造恶业堕入恶趣。只有到达忍位的时候,才能不堕恶趣。

  “第一入离生”,只有到了世第一法位,才有把握绝对证入离生,即见道位。

  这说明在娑婆世界里修行,是非常不容易的。因此,资加道前一万大劫修十信,然后修一大阿僧祇劫才登地,修行的时间非常漫长!而且,在娑婆世界里修行障碍众多,进进退退,修行时间极为长远,很难一帆风顺。

  但是净土法门不同,一往生到西方极乐世界就不会退堕,所有众生都是阿鞞跋致不退转菩萨,马上就能出轮回,生死当下了脱。所以从修行的时间上讲,就是“不经多劫,得疾解脱”,这是最极迅速的。

  小乘四加行位的行人属于内凡位,已经在外凡三贤位(五停心、别相念处、总相念处)积累了很大的资粮,这时候已经有无我的见解,能够安住在人无我空性上去修持,离证圣果不远了。可是,煖、顶位还会生邪见、堕恶趣;而忍位虽不堕恶趣,但是没有把握中途不退,一直向前绝对能断见惑。

  若从大乘来讲,六住之前还会退菩提心,到了七住才不退发心,可见通途教道修行非常难。而修净土法门,凡夫一往生净土就能了生死,这显示出净土法门速得解脱的不共方便。

  莲池大师以这四种方便,成立净土法门是最殊胜的,一切修行当中“无越于此”,没有比净土更殊胜、更超越的法门,故称为“特于无量法门出胜方便”。

  摘自:仁禅法师《劝发菩提心文讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

精彩推荐
热门推荐