平常以念佛为主,可以兼念观音菩萨

平常以念佛为主,可以兼念观音菩萨

  念佛念观音,均能消灾免难。平时宜多念佛,少念观音。遇患难,宜专念观音。以观音悲心甚切,与此方众生宿缘深故。不可见作此说,便谓佛之慈悲,不及观音。须知观音乃代佛垂慈救苦者,即释迦佛在世时,亦尝令苦难众生念观音,况吾辈凡夫乎”。

  什么意思?平常我们以念佛为主,可以兼念观音菩萨。当遇到危难的时候,遇到灾难的时候,遇到病痛的时候,遇到不顺的时候,可以念观世音菩萨。因为与他的发心相应。观音菩萨就是发愿救度众生一切苦难。“为其音声,悉皆离苦”就是这个含意。不能认为佛的悲心不如观音,不是这个意思。须知观世音菩萨是代佛垂慈救苦者。观世音菩萨是佛的使者,是佛的代言人。他也是帮助阿弥陀佛来救助苦难众生的。

  当我们在念佛求生西方极乐世界之前,我们还没有命终的时候,将会遇到很多的违缘,我们仰仗三宝的加持,佛菩萨的护佑,不就是这样吗?在这里印光法师说了,“即使释迦牟尼佛在世的时候,也常令苦难众生念观世音菩萨,何况我们凡夫乎”。 释迦牟尼佛在世,他都让很多众生,他的弟子念观世音菩萨名号。何况我们现在的凡夫众生呢?懂这个意思吗?通过一些高僧大德的解释,咱们能树立正知见,知道法是不相违背的。法和法不相违背,我们怎么去善巧的掌握,刚才这一段是这样。平常多念佛求往生,一旦遇到大的违缘,我们念观世音菩萨,效果更好一些,因为观世音菩萨就发的这个愿。他就是代佛来做这种事情的。懂这个意思吗?

  比如说去兴隆寺皈依,皈依怎么办啊?就是我们派了几个居士帮忙,填皈依证,皈依证我不填,皈依仪式我可以领着做一做,填皈依证交给居士就行了,帮忙的去填皈依证了,这是比喻,不要形象化,也不要具体化。就是这个含义。这是释迦牟尼佛在世的时候,很多经典上讲到了,我们一定要虔诚的乞求,虔诚的念观世音菩萨名号,来消除一些业障,何况我们现在的凡夫呢,正确理解,平常你可以多念佛,就这个含义。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞-净土法要》

精彩推荐