奋勉不放逸,克己自调御,智者自作洲,不为洪水没

如瑞法师:奋勉不放逸,克己自调御,智者自作洲,不为洪水没

  今日(农历四月十六日)是依佛制来作法安居的日子,也就是告诉我们要收摄身和心,满九十天安定住下精进修行办道。为什么要精进修行办道?通过平日所学,我们知道了轮回的过患,要了生死,我们每一个出家人,都是要来为解脱而出家的。

  在我们这个大乘的国土里,受声闻戒以后,随着每个人的发心又有受菩萨戒,那就说明我们是菩萨比丘尼。不仅仅要知道轮回的过患,发起来修行了生死的心,也要发起来为利有情愿成佛的心,这是我们的愿望。听大德们讲,这也是愿菩提。那相应地建立起来行,才能成为行菩提。有愿有行,必当趋于成佛的果,担当起来利益众生的使命,但前提是一定不放逸地修行自己。

  我们常说功夫要靠平常训练,“台上一分钟,台下十年功”,我想就是这个道理吧!安居了,我们每个出家人一定要加倍地要求自己。

  《法句经》里佛对我们教诲:

“奋勉不放逸,

克己自调御,

智者自作洲,

不为洪水没。”

  “奋勉不放逸。”奋勉就是精进的意思,这是说要精进起来远离放逸。

  “克己自调御。”出家人更是要自觉地依于佛的戒律,一丝不苟地来要求自己,佛让做的做,佛不让做的一定不能做。修行的过程,就是依于佛的教来慢慢调御自己的过程,就像一匹烈马,驯马师一定要把它驯得服服帖帖。

  作为我们凡夫来讲,内心的贪嗔痴,很容易在语言行为上产生出不好的语言、不好的行为。虽然我们出家有这样的僧团保护,不容易去做杀生偷盗等不好的事情,但是放逸自己,不努力地精进用功修行办道,在现实生活当中的每一天很容易。因为现在的世界,高科技的时代,五欲的诱惑太多太多,能放得下不容易。

  但我们有一个很好的僧团,来帮助我们远离这些导致自己放逸趋于生死的外缘。我们应该有颗感恩的心,不是谁来管你,而是在一个僧团当中,大家依于佛的教制,相聚在五台山好好地修行办道。也可以说你想来,也早就听说这里的情况,来了就要把身心放下,不该用的东西不要用,好好地摄心办道。所以克制住自己,用佛的教法来调御自己,从调身到调心,这是非常重要的。

  修道人既然有那么大的志向和勇气,辞亲割爱放下亲生的父母不管,于兄弟姊妹置之一边,剃发染衣担当起来大丈夫能够做的事情,为什么不放下和自己修道不相干的东西呢?放下不相干的人事,不相干的用物,身心全部用到修道上面。所以克制自己遵于佛的教法,给予自己一个训练是非常重要的。

  “智者自作洲,不为洪水没。”打譬喻就像在水里,如果没有一个岛屿,没有一个用土堆起来的洲,那我们必定被洪水所淹没的。如果我们每个人都能努力精进地依佛法戒定慧建造自己的岛屿,保护自己的水上之洲,那就会安全。

  以此比喻我们通过修行戒定慧,功夫就会越来越深。我们能依佛的教法,最起码学要有所成,修要有所证。不敢说现生能证得四果,但初果二果也都很有希望的,为什么我们不争取?我们好好地思惟,佛说的任何教法都非常好,但能不能实行全在于自己,所以重温一下这首偈:

“奋勉不放逸,

克己自调御,

智者自作洲,

不为洪水没。”

  文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐