修何因便得何果?

修何因便得何果?

  为什么我们天天来念佛,模拟往生西方极乐世界?就是知道有西方极乐世界阿弥陀佛,有果一定有因。现在来练习,通过学习观经,我们知道有西方极乐世界阿弥陀佛。

  怎么样修因才可以得其果?相信大家随着学习可以了解,说到根儿上,也没有离开我们的这一念心。一句阿弥陀佛,念念从心而生,就需要从缘上来培养。建了念佛堂,学习净土经典,慢慢让我们懂得,想要往生西方极乐世界无忧恼处,就要相应地有办法来行西方极乐世界清净的因。

  我们学习《观无量寿经》,知道了频婆娑罗王之所以二十一天没被饿死,就是他的身和心得到了滋养。身得到了夫人送的酥蜜炒面,心得到了目犍连尊者给的受戒,富楼那尊者给讲的苦空无常等法。

  可见,一个人的修行,这个过程就是来调整身心的过程。如果我们的身心调整到适宜处,那真正地大磬响起,妄想落地。就知道我们在世间是是非非、烦烦恼恼,都是不明白因缘所生法的假象,以假为真迷失了自己的本性。如果能够明白这个道理,师父们也好,居士们也好,学佛都要先从做人开始。

  为什么佛法戒定慧三学?戒律就是教我们威仪行相,从我们的仪表到说的每一句话,做的每一件事,都要合乎于规范。作为出家人,所做的一切,没有信的众生,要让他生起信心;已生信心的众生,要让他信心增长。作为在家居士,佛是两方面教育,在家人不言僧过。

  不管出家人在家人,首先,“但自观身行,若正若不正。”各自寻位,静坐念佛。

精彩推荐