放下当下 诚心念佛

放下当下 诚心念佛

  今天,跟大家分享:念佛在于诚心。很多同修对于念佛这一法,始终认为是老太太的事。为什么会这样子认为呢?这是值得大家去好好认识的。一直以来,很多人在临命终时的那一刻找人来助念;或者有人已经往生了,找一帮人在那里念佛。这样一来就很容易被大家误解为:在净土法门,念佛就是老太太的事。大家认为:老太太,她知道自己时间不多了,所以才念佛,念佛是为了去极乐世界。这样子认识,对不对呢?实在来讲,不完全正确!因为这一句佛号,是阿弥陀佛的愿力,十方众生,凡是需要离苦得乐的,称念南无阿弥陀佛,都能得到阿弥陀佛愿力的成全,往生极乐世界!没有分是娑婆众生还是地狱众生;它也没有分是修罗道的,还是天道的,都没有分;十方众生,就是不管你是哪一道的众生,愿意往生极乐世界,念南无阿弥陀佛,都能得到阿弥陀佛的接引!

  念佛法门,有这样的不可思议功德,不管你是什么人:有病的,没病的,有烦恼的,没烦恼的,过去是坏人,还是好人,过去是恶人,还是善人,只要你当下能够放下,诚心称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛都会成全每一个生命。这是符合阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的愿力它是平等施一切,平等对待每一个众生。

  大家在这里共修念佛,我们为什么要用诚心来念呢?至诚感通啊!用诚心来念,随着一句佛号,自然在一天、两天、到七天之内,必定得到受用无穷!这是阿弥陀佛的功德。诚心要发出来,才能够至诚感通。你用诚心,朝朝暮暮都是一句佛号,为什么会感通呢?大家知道,极乐世界有什么啊?西方三圣啊!西方三圣,阿弥陀佛站在中间,左手边是观世音菩萨。在经典上记载,观世音菩萨跟娑婆世界的众生最有缘了,因为观世音菩萨千手千眼,三十二应啊!帮助娑婆世界的苦难众生。观音菩萨跟娑婆世界的众生最有缘。所以我们念这一句南无阿弥陀佛,观世音菩萨自然也会成全,甚至会现观音菩萨像来给你加持。

  为什么,我这样跟大家讲呢?过去,在宋朝时代,有一位法师,他没什么文化,出家了,也没有怎么好好修行。几十年很快就过去了,当他年近五十多快六十岁时,一身的病;因为年轻的时候,没有好好的修行,到老了一身的病,寺庙里面没有人靠近他,他非常的苦恼!‘我该怎么办呢?这样子下去,将来我是不是会下地狱呢?’他很苦恼;再一个,出家几十年,到头来无依无靠,孤苦一人,有病没人看,哎呀,太可怜了,心里面万分的悲痛啊!在这个时候,因为他病有一段时间了,他有个师兄弟,听说他病了这么长时间都没好,什么情况呢?就过去看他。看望他的时候就跟他讲:‘你病得这么重,现在想修行,了脱生死,很难哦!’他说:‘师兄你有没有什么办法让我能够在这般痛苦的情况下,有机会了脱生死呢?’他师兄就跟他讲:‘我现在一直在念佛,念佛求生极乐世界,这是八万四千法门当中最简单、最方便的一个法门,要不你念佛!’他说,‘念佛,我是能念,因为现在还能说话嘛,虽然躺在床上动不了,念佛是没问题的。’他说:‘你念佛求生极乐世界,这是能帮助你了脱生死唯一的办法。因为让你打坐,你躺在床上坐不来了,让你诵经,你也诵不下去了,唯有躺着念一句阿弥陀佛求生极乐世界。’他说,‘好!就从今天开始!你帮我去转达给客堂,跟他们说,我今天就开始闭关念佛了,大家不要打扰我了!’

  他马上就下了这样的决心。因为他对娑婆世界已经没有抱任何希望了。他痛苦万分啊!到老了,孤独一人,哎呀,觉得很凄凉。所以在这种情况下,他的心是厌离娑婆的心,是欣求极乐的心。于是他就跟客堂说,‘我闭关念佛。’就这样子,天天在那里念佛,不吃饭,就喝点水。念了几天,到第六天晚上的半夜,观世音菩萨就显现在他房间的空中,跟他说,‘你念佛这么着急,干什么呢?有什么事吗?’观世音菩萨就这样子在跟他讲话。他说,‘你是观世音菩萨?’她说,‘是啊。’‘我现在一身的病,我要求往生!’观世音菩萨说,‘你阳寿未了啊!还有十几年的寿命,不要着急,好好把果报了完。’他说,‘我已经不愿在娑婆世界多呆一天了,十几年的寿命我也不要了!我就要求往生!’观音菩萨说,‘那你要什么时候往生啊?七天好不好?七天后来接你。’他说,‘七天太长了!就三天!三天我就要往生。我明天就告诉寺庙里面的人。’观世音菩萨说,‘那好。’他就这样子,一心念佛,什么都不求。到第三天,整个房间里面㳽漫着一股香香的味道;他面带笑容,安详自在,随一句佛号,往生极乐世界了。

  诸位,我讲的这个就是要大家明白,你念南无阿弥陀佛,观世音菩萨也会来加持你们大家的!观世音菩萨有什么愿力呢?千处祈求千处应,苦海常作度人舟啊!你想一想,在哪里求观世音菩萨,哪里都有感应,都会得到观世音菩萨的帮助,所以,才叫做苦海常做度人舟。观世音菩萨就像一艘船,把你从茫茫苦海当中,度到平安、解脱、快乐的彼岸。所以你要懂得,在这里念这句南无阿弥陀佛,只要你诚心的念,自然感通阿弥陀佛,感通观世音菩萨。

  有些人说,‘为什么我念佛,越念越舒服,本来还有一丝的痛苦,来这念佛了,痛苦也不知道去哪里了。’这就是感通观音菩萨了,观音菩萨已经在帮助你了,相不相信啊?这样的事例在经典上也有说,而且,几千年来,祖师大德也是这样走过来的。念这一句南无阿弥陀佛它就有这么大的灵感。

  在近代,民国时期,印光大师他老人家也是闭关念佛。他眼睛有一种怪病,一看书,一诵经,眼睛就痛得不行,甚至有时候痛到流血,他就是闭关、念佛求往生,病好了。“但得见弥陀,何愁不开悟。”他也开悟了,念到一心不乱!你看,最后还成为一代祖师!

  这里讲得很清楚了。我们有一点苦,有一点难,大家也不用担心,只要有阿弥陀佛这句名号,是可以成全我们每个生命回归平安的。前提要诚心念佛啊!没有诚心念佛,你只是随缘念,没有求生极乐世界的心,那就是求人天福报了。

  来生的人天福报,告诉你,来生你可能做一个很富有的人,那又怎么样呢?造业的机会多啊!富有了就开始享受了,享受完了,苦难又来了。所以呢,再怎么富有的人,他也只是来生,再来生就不敢保证了。因为他已经迷了,不懂得再去修福了,只会享受啊!你看现在很多有钱人,你说,‘学佛。’他说,‘学佛,干什么啊?我现在挺好的。’你说,‘念佛,极乐世界没有痛苦,只有快乐。’他说,‘我现在有钱,什么都有,我也很快乐的。’这就是迷掉了呀!其实真正有福的人是你们,因为你们懂得来念佛修行了!

  过去,净土宗的藕益大师,他老人家也很有智慧,他很有文化,对中国的传统文化,传统教育,儒家的文化是非常的精通;他学佛修禅宗参禅很用功。但是他后来接触到净土念佛一法,闻到一句南无阿弥陀佛,看了《佛说阿弥陀经》很受用,发现这是释迦牟尼佛当年不问自说的一部经,当他看到时感动得痛哭起来。于是,他把过去非常精通的传统文化,儒家文化全部放下;过去参禅用功的功夫已经上来了,他也放下,就专持一句佛号。朝朝暮暮都是一句南无阿弥陀佛,最后也成为净土宗的一代祖师——藕益大师啊!

  我现在跟大家分享的这些,就是告诉你们,祖师大德都是诚心念佛念出来的。我们想要远离一切痛苦,也要诚心念佛;一切痛苦远离了,乘着观世音菩萨的苦海度人舟,回归到快乐、平安的彼岸。

  所以,在座的诸位,不管你现在是怎么苦,怎么难,心里面有什么样的想法,有什么烦恼,你统统放下,不要去执着它,我这个烦恼,我这个痛苦,我这个灾难,统统不要去管它,放下它,只管诚心念一句南无阿弥陀佛,七天下来,自然受用无穷啊!这个受用,你们就各有所得了。

  阿弥陀佛就有这样的功德啊,观世音菩萨就有这样的灵感。所以有句话叫“灵感观世音。”很多人去求,很多人去念,就有作用。你想想看,观世音菩萨站在阿弥陀佛的左边,是干什么的?就是专门代表阿弥陀佛来成全大家,加持大家,接引大家离苦得乐的!因为经常有人问:,‘我以前是念观世音菩萨的,现在来念佛了,觉得念佛很好,那我念佛呢?还是念观音菩萨呢?’我说,‘都没有问题,你要看西方三圣,是谁站在中间?阿弥陀佛站在中间。那你找阿弥陀佛,观世音菩萨同样会帮助你!如果你没认识到,很容易就会觉得,‘哎呀,我念观世音菩萨,就往生不了极乐世界了!’不是这样子,你念阿弥陀佛也好,念观世音菩萨也好,你把一天念下来的每一句佛号,统统回向往生极乐世界的资粮,那你念念都成为往生极乐世界的资粮,自然到最后,还是会往生极乐世界的!

  我们这里的常规念佛是提倡一句佛号,六字洪名念到底。有些同修说,‘我以前刚学佛的时候是念四字,来到这里是念六字,我到底念四字好,还是念六字好呢?’在这里我告诉大家,这句佛号在经典上叫什么啊?「万德洪名」。祖师大德也说「六字洪名」,没有说「四字洪名」。所以我们要知道,念六字当然是最好的!这是祖师大德一直在倡导的,不是我说的,我今天只是把他们的话再告诉大家一遍。听佛的话,听祖师大德的话,祖师说六字洪名,我们就念六字:南无阿弥陀佛。祖师说,念南无阿弥陀佛,诚心到位,能够感应观世音菩萨给你来加持;相信祖师说的话。我们就好好的念南无阿弥陀佛!

  前提要懂得,诚心感通啊!诚,才能够感应,没有诚心来念,你纵然念,都是随缘念了,没有发愿往生极乐世界而念,你纵然念,都是人天福报而念,这个都不够究竟!所以在这里跟大家讲,我们要诚心念,发愿往生极乐世界而念,有命在,自然会得到佛菩萨的成全回归平安!

  诚心来念,就是在接受,就是愿意做平安的命;当你念念接受,念念生命就回归平安;生命回归平安,你的这一点苦,这一点难,这一点烦恼,自然就了了,那你也就好了!希望诸位同修,在有缘来的这几天,好好地珍惜,好好地用心,让我们在这几天,诚心感通阿弥陀佛,观世音菩萨!好不好?

  好,感恩大家!

精彩推荐
热门推荐