体光法师
体光老和尚 开示四十

开示四十 这个吃馒头,煮点绿豆汤,菜要熟,年青人还可以,年纪大的人咬不动,夏天念供养咒不要太快了.冬天念供要快,夏天结斋要快,大寮里典座要招呼好,不要弄的又是这菜那菜...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十一

开示四十一 这五蕴不空,所有的痛苦还得受,五蕴就是个执着心哪!空了就度一切苦厄,苦就没有了,我们就是五蕴不空,苦啊,躲也躲不了,这还没到地狱,到地狱那比这苦的多。古代...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十二

开示四十二 衣食具足,福慧圆满就可以成佛。佛在世也有种人,他不求福,不求福就没有福。佛在世乞食托钵,托钵我们这里弄不了,托钵就是今天有食今天吃,比丘连明天的余粮都...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十三

开示四十三 他这一说话就露出来了,这个很容易,那一年解放了,赵朴初、巨赞,他们几个人在北京,意思啊,想拥护佛教,发的心倒是个好心,因为虚老和尚大家都知道啊,他们跟虚老...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十四

开示四十四 可能要坐满能坐四十多个人,现在行,以后要是人多了就在底下坐,禅堂这个位子啊,班首师父要是多了,维摩龛那两边有几个位子,那是班首师父的位置,僧值、知客,东...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十五

开示四十五 五比丘得了道,就问世尊,我们得了道.要作人间的福田僧,我们应该穿什么样的衣服呢?世尊说:穿百衲衣。百就是一块一块的.衲就是用针衲.我们要吃饭哪?说你们要日...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十六

开示四十六 都是这个样子过来的,我们要学诸佛菩萨,也从这里走,这是个老路。老路是什么样子呢?也就是从生灭达到不生小灭,这个样子来修行,免得走冤枉路。虽然是我们吃饭...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十七

开示四十七 散香啊,你看维那师父跟当值的,挂二板、散香的不能跟这挂一二板敲在一起,敲在一起不好,禅堂还最忌讳这个,犍槌跟犍槌不能碰,碰了于禅堂不利。禅堂里要弄起来...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十八

开示四十八 有些地方不好用功,这是说对于我们初发心,在禅堂里边,止了静,安安生生的坐在那儿,或者这个阶段用功好用一点,要在外边做点事情,用功要差一点,或是到斋堂吃饭...[阅读全文]

体光老和尚 开示四十九

开示四十九 那时候云门事变叶剑英也在,叶剑英他“广东事件”有一回很厉害,他躲到南华寺,躲了一个多月,那要被蒋介石弄住,早就被他枪毙了,虚老和尚也算救了他。现在社会...[阅读全文]