悟妙法师
为什么在打坐的时候要在黑的地方坐?

问:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐?悟妙法师:我们禅坐的时候最好在明亮的地方,光线很充足的地方。因为我们打坐的目的是要让我们内在的光明要显发出来的,外光明会引发...[阅读全文]

坐禅是修身还是修心?

  目的是修心,也是修身,这个问题提得很好。 坐禅如果从一个角度来讲是为了修心,为什么这么说?我们的心跟身体是相互作用的,如果身体安住在一个比较和谐的状态,...[阅读全文]

早晨禅坐,是在房间内比较好,还在室外的大树下比较好?

  两种都很好,只要你坚持做。如果在室内的话一般我们会选择光线比较明亮的场所。如果在室外的话要选择合适的气候,比如说有暴风雨雪的话就不要在室外,刮大风的时候...[阅读全文]

打坐的时候腿会酸麻,怎么克服?

问:打坐的时候腿会酸麻,之下我的心就静不下来了,我很烦燥,这个怎么克服?悟妙法师:如果这个时候,你是以修心为主的话你可以暂时把腿先松一松,让自己的心变轻松,然后专注在...[阅读全文]

造物主为什么要造蚊子这种东西?

  首先,如果按照我们佛法来讲的话,并不存在一个世界的造物主,造物主的说法是基督教的说法,它认为上帝造了人还有动物这些东西,我们佛法说的,我们所有感召的世界...[阅读全文]

为什么禅坐不可以吹空调?

  我们人静坐的时候,身体的毛孔全部打开了,身体的毛孔打开了,打开的时候,你的体温会上升,这时如果外边有风进来的话,我们一般来讲,这个风我们叫邪风,通过毛孔...[阅读全文]

人为什么活着?

  是的。当我们人慢慢长大,面临生活中的各种情境时,都会反问自己这个同样的问题。首先,我们要了知,人不单纯是为了活着而活着;因为,如果是这样,包括蚊虫蚂蚁在...[阅读全文]

学佛应如何寻找善知识?

  释迦牟尼佛、弥勒菩萨、世亲菩萨以及宗喀巴大师都宣说了善知识的法相。末法时期,具有全面功德的善知识较少,但最主要归纳为三点:1、戒律清净,包括别解脱戒、菩萨...[阅读全文]

如何让散落的心灵回家?

  念诵观世音菩萨心咒「嗡嘛呢叭咪吽」六字大明咒,可让轮回中飘零的心回家。在无量劫以前,有一千位王子誓愿成佛;其中一位如愿成佛,他就是我们所熟知的释迦牟尼;...[阅读全文]

我总是缺钱花,为什么?

  福报不够,需要广积资粮。《当和尚遇到钻石》中说:“一个人首先要懂得创造财富,更要懂得如何运用财富。”世界第二大富豪巴菲特也说过:“要懂得把财富用在最需要...[阅读全文]

推荐内容