悟演法师
拜福斗

悟演法师的讲义《拜福斗》 二0一二年农历十二月初七日晚上 拜福斗是我们中国佛教古老原始的一个传统祈福、求福、转运、平安、顺利的一个殊胜法事活动。我们宝林禅寺从...[阅读全文]

盂兰盆法会前夕

悟演法师的讲义 《盂兰盆法会前夕》 大家每天做功课都在念“四生九有 同登华藏玄门 八难三途共入毘卢性海。”佛法修行同登华藏玄门,“玄”在那里?“是心是佛”这就...[阅读全文]

命运

悟演法师的讲义 《命运》 「华严字母」共四十二个,因为它出自于《大方广佛华严经·入法界品》所以称它为「华严字母」。据记载,善财童子依照文殊菩萨的指引,先后参访了...[阅读全文]

觉悟

悟演法师的讲义 《觉悟》 很多人说学佛修行找不到感觉,为什么会找不到感觉?甚至面对现实的生活,他根本不知道怎么做。这就是因为没有觉悟。究竟什么是觉悟?作为一个学...[阅读全文]

快乐

悟演法师的讲义 《快乐》 一、很多人都说,我们每个人的心很不快乐,现在的生活很不快乐,那么,如何求得心中的快乐呢?不是说你创造了更多的人天福报,你就是快乐;不是你拥...[阅读全文]

善念

悟演法师的讲义 《善念》 初学佛法的人,他用功的重点在于“生善念”,而不完全是在止妄念。要求一个初学佛者不起妄念是不可能的,凡夫俗子,五谷杂粮众生谁没有起心动念...[阅读全文]

三止三观

悟演法师的讲义 三止三观 若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。法界一切皆因心而显现,人生八苦也因心显现,世间一切皆因心而显现,所以,如何在心地法门上用功...[阅读全文]

因缘

悟演法师的讲义 因缘 “法不孤起,仗境而生。”有善因必有善果,有恶因必结恶果。释迦牟尼佛宣讲“十二因缘”,说明佛法的“因缘法”和“因缘观”,其实这个也是我们人生...[阅读全文]

因果

悟演法师的讲义 因果 佛经说:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,披毛带爪来还债。」作为一个人来到这个世间都有自己的因缘,所以一个人的人生定位是十分...[阅读全文]

发心与觉悟

悟演法师的讲义 发心与觉悟 佛法是让我们觉悟、觉知的解脱之法,佛法是没有分别、是平等,既然没有分别即是公开,无别无相,就无有分别,没有相,这是佛法的一个宗旨,佛教有...[阅读全文]