怡僧法师
佛教正法的传承

佛教正法的传承 释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余回,所说的言教结集为三藏十二部经典。佛经之多浩如烟海,由于中国佛教宗派繁多而且各有殊异,学佛的人们不知从何入手...[阅读全文]

佛教的正法指什么

佛教的正法指什么 在许多经书里和各种方式的修持里都经常谈到“正法”,学佛的人们经常说要看正法的书,要修行正法。 一般人认为不是邪教那就是正法,那什么是邪教呢? ...[阅读全文]

禅不是宗派

禅不是宗派 信佛的人们通常按照佛教里各宗的理论思想作为自己信仰的依据,从表面上看,如净土宗以西方极乐净土为信仰的目标,密宗以上师本尊作为观想持诵的归向。各宗的人...[阅读全文]

信愿行

【信愿行】 修净土宗首先要了解‘信愿行\’,‘信愿行\’三资粮是往生的正因。实际不论修什么宗都需要修资粮,资粮就是修行的目标.方向.动力和条件。信为道愿功德母,长养...[阅读全文]

禅就是指顿悟

禅就是指顿悟 佛教的的三大语系有汉语系佛教、巴利语系佛教和藏语系佛教,这三大语系的修行都是依照佛陀的言教次第修行而得解脱证涅槃的。比如南传佛教坚持佛陀的原本教...[阅读全文]

宗教的意义

宗教的意义 宗教是解除人类精神痛苦的,起初的宗教是人类对自然界的奥秘有了神秘的向往,逐渐产生了对自然的祈愿和崇拜,这种祈愿凝聚起来的精神力量用来战胜自然灾害和精...[阅读全文]

冤亲债主之说否定了因果规律

冤亲债主之说否定了因果规律 当今在信佛的人群中流行最普遍的一种观念是冤亲债主之说。这种理念已成为信仰者往生净土和实际生活修行的精神支柱。 ‘冤亲债主 ’的...[阅读全文]

谁说只有净土宗才是修净土

谁说只有净土宗才是修净土 学佛人普遍存在的一种观念认为:净土宗就是净土法门。只有净土法门是念佛法门,其他宗都不是念佛法门,好像不念佛到临终就如断了线的风筝没有归...[阅读全文]

什么是真正的解脱道

什么是真正的解脱道 我们学佛的人大部分是带着追求真理和希望能得到精神上寄托而进入佛教的,和其他宗教的信教者一样,感到宗教的神秘和神圣而产生了好奇的想法。进入宗...[阅读全文]

怎样才能让心静下来

怎样才能让心静下来 要想让心静下来,就得先了解心。心又分为心王和心所,心法分八个,心所法又有五十一个。可想我们的心有多么复杂,经曰:“应观法界性,一切唯心造。”人...[阅读全文]