怡僧法师
念佛与参禅

念佛与参禅 念佛有四种: 1 持名念佛 2 观像念佛 3 观想念佛 4 实相念佛。 念佛一般是指持名念佛,一句佛号,万念归一念,克制妄念,念到一心不乱。 参禅是指祖师...[阅读全文]

放生的意义

放生的意义 当今学佛者对放生非常感兴趣,大部分人的主导思想是为了自己消灾延寿,对放生的含义却不甚明了。放生的主导意义是在培养我们的慈悲心,通过戒杀放生让人们认识...[阅读全文]

佛教的思想是积极还是消极

佛教的思想是积极还是消极 一般人们只知道,修行就是念佛往生西方。其实这不是佛教的本意,佛教的本意是让我们见性成佛。往生了净土还得修心,见性然后成佛。从一个生死凡...[阅读全文]

一句佛号能往生到净土吗

一句佛号能往生到净土吗 现在学佛者修净土法门的人最普遍,因为简单容易,还可以临终带业往生。人们都有一样的共同点,不愿让自己辛苦,而且能在依赖和寄托中过的安然舒适...[阅读全文]

成佛的理念

成佛的理念 我们从小就有理想,长大了要有所作为,按照这种理想去奋斗。学佛也一样,成佛就是我们的理想。要实现成佛的理想需要发菩提心,菩提心在修行过程中非常重要。大...[阅读全文]

佛法中的修行

佛法中的修行 谈到修行,学佛的人们自然会想到念佛、诵经、打坐,人们普遍认为佛说的三藏十二部经典里有禅宗、密宗、净土宗等修法。只要遵照各宗的修法行持就可以了,这是...[阅读全文]

佛教与宗教

佛教与宗教 宗教是一种群体社会行为,神秘化信仰。它包括指导思想,组织结构,行为规范,文化内容等方面。中国文化认为,有一个创始人,有崇拜的对象为宗;有一群追随者,有一...[阅读全文]

智慧的显现

智慧的显现 聪明是人们用第六分别意识推测事物现象的发展规律而得到快速的反应和结果,称之为“世智辩聪”,学佛人不在这上面下功夫。 智慧是透过事物现象而能明了事物...[阅读全文]

学佛不只是做人

学佛不只是做人 初学佛者容易偏向两种思想:一种是只做好人持戒行善,不学般若智慧。另一种是只求出世真理,忽略做人真诚善良。佛陀告诉我们世间一个自然规律,那就是因果...[阅读全文]

怎样理解出离心

怎样理解出离心 学佛的人们有个普遍观念,是厌离娑婆,向往极乐。因为娑婆世界很苦,有生老病死等种种苦,所以想脱离。可是要想离苦,必需明白苦是由哪里来的。所谓苦集灭道...[阅读全文]