月悟法师
《摩诃止观》导读

《摩诃止观》导读 天台山国清寺月悟 众所周知,天台宗作为中国佛教第一个大乘宗派,以教(教理)观(实修)双美著称于世。天台典籍浩如烟海,主要的就有数百种,-根本典籍则是...[阅读全文]

忏悔与后悔

忏悔与后悔 忏悔的忏是发露已犯的过错,真心认错;忏悔的悔是改过,不再犯。忏悔是有信心改过,是修行。懊悔、后悔是没信心改过,是烦恼,智者大师列为“掉悔”中的“悔”。...[阅读全文]

切勿倒说佛的开示

切勿倒说佛的开示 佛对增上慢人(凡夫、二乘)讲“离淫怒痴即是解脱”,对无增上慢人讲“淫怒痴性即是解脱”。无增上慢人,当指圆证念不退的大菩萨,才能自在出入淫怒痴充满...[阅读全文]

学佛与实修

  学佛,只是掌握一些佛教知识与名相,不去实修,无法对治烦恼习气,甚至可能会学出贡高我慢!  怎么才算得上实修?发心与修法!发心要正。修法,无论多忙,每天都要抽出时间...[阅读全文]

真修行人,于他过失不生分别

真修行人,于他过失不生分别 看别人的不是、说别人的不是,这是业障的具体表现。莫非只有你如法修行,别人都是业障凡夫?再说,个人因果各自受,跟你有啥关系?除非你境界比他...[阅读全文]

财富为五家所共

财富为五家所共 大智度论卷第十一:“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散,轻躁不定。”卷第十三:“若出为人勤苦求财,五家所共,若王若贼若火若水若不爱子用,乃至藏埋亦...[阅读全文]

佛法有五种人说

  《大智度论》卷第二:佛法有五种人说。一者佛自口说。二者佛弟子说。三者仙人说。四者诸天说。五者化人说。小乘经、律、论,最初是释迦牟尼佛金口所言。佛灭度后,只要...[阅读全文]

修学佛法的次第

  修学佛法的次第,可以从三个方面来讲:信、解、行、证;闻、思、修;戒、定、慧。虽三而一,其实都是一回事:闻、思包含了信、解;有了闻思基础,才会自觉持戒,修习止、观(...[阅读全文]

最好的师父就是跟你最有缘的师父

最好的师父就是跟你最有缘的师父 看到某善信的私信:“希望自己能够有缘遇到一位最好的师父,那种非常有名气的大德高僧上师。”其实,最好的师父就是跟你最有缘的师父,何...[阅读全文]

止、观二法,包含了所有的修法

止、观二法,包含了所有的修法 从因上讲止、观,从果上讲定、慧。修止得定,修观发慧。修止,就是将心念专注在一个境界上,不要动[阅读全文]