正果法师
住寂静处 深思无漏智慧

  修习止观,在住处条件讲,须住在较寂静的地方。最初修习止观的人没有一个寂静住处,从无始以来本自散乱的心就很难调柔静定。所以佛陀在《遗教经》里教导弟子说:汝等比...[阅读全文]

《心经》的人生智慧

《心经》的人生智慧 ◎正果 《心经》,具称《般若波罗蜜多心经》,是佛教经论中文字最为简炼,而内容又极为丰富的一部典藉。它和《金刚经》一样,在社会上广泛流传,...[阅读全文]

正果法师简介

正果法师简介  正果法师(1913~1987年)四川省自贡市人。俗姓张。十九岁,从中江县寿宁寺广渠和尚剃度。二十一岁,受戒于成都文殊院。先后就学于重庆华岩寺天台教...[阅读全文]

五戒是什么?受持五戒的功德

  佛教的五戒:就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。生是生命,凡有生命的动物,无不贪生怕死,我们爱护自己的生命,怎可以随便杀害其他生命呢?所以皈依佛...[阅读全文]

受持五戒的意义与功德

  佛教的五戒:就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。生是生命,凡有生命的动物,无不贪生怕死,我们爱护自己的生命,怎可以随便杀害其他生命呢?所以皈依佛...[阅读全文]

正果法师:见性成佛

  见性是禅宗的根本目的,参禅者必须透过的关门,古今参禅人的第一要事。所谓见性,即开发自性,彻见自己本来心性,自觉到本来具有的佛性。换句话说,就是离一切对待...[阅读全文]

灭谛

灭谛 正果法师 (一)灭谛体相 灭是灭尽义,即择灭无为,由圣无漏智慧的简择力,灭尽惑、业、苦三种杂染法,究竟证会静妙安稳的寂灭果,是即灭谛体相。《集论》解灭谛相文说...[阅读全文]

苦谛

苦谛 正果法师 佛陀在菩提树下成等正觉以后,最初在波罗捺斯城外鹿野苑说四谛*轮教化五比丘,令他们观察世出世间的因果道理,而知苦、断集、证灭、修道。五八听闻了这四...[阅读全文]

集谛

集谛 正果法师 (一)集谛总相 集是招集义,即招感集起苦果的因;包括一切烦恼,和烦恼增上所生诸业,俱说名集谛。集为什么是苦的因呢?由此烦恼及有漏业集起生死苦故。但佛...[阅读全文]