如何知道亲人有没有往生?

智随法师:如何知道亲人有没有往生?

问题:

  我的母亲是92岁走的。我有给她现场助念,母亲走得也非常殊胜,这几年我也没有梦到过她。前天清明节,我又为她做了回向,当天晚上,就梦到母亲来到我面前,打了一个照面,就走了,就这一面之缘。我不知道她到底是啥意思?她到底是往生了还是没往生?

智随法师:

  往生这件事情,要判断,有两种方法:

  第一,从理上来判断,只要念佛就能往生,你相信这个事情就可以了;

  第二,从事相来判断,这个就很难了,这只有佛才能判断,我们判断不了。除非是像善导大师这样,有修证神通的人。

  这一点不能打妄语,不能不知道却装知道,还去跟人家讲。外边有很多这样的人,会告诉你:“某某人往生了,某某人没有往生;某某人上品上生了,某某人下品下生了;某某人走到中途,被拉下来了。”有人敢这样给你判断。像这种情况,绝大多数都不要相信,几乎没有可信的。

  也许有人有点小神通,但大多都不是自己的本事,是依靠鬼道众生才有的,俗称“鬼通”。

  极乐世界连小乘圣人都看不到,大乘菩萨都看得不圆满。像泰国、斯里兰卡这些小乘佛教国家,都不相信有阿弥陀佛,不相信有极乐世界,他们怎么能看到?如果能看到就会相信有极乐世界了。之所以不相信有阿弥陀佛、有极乐世界,就是因为智慧不及、神通看不到。小乘圣人是罗汉都看不到,我们普通人看得到吗?

  从事相来准确判断一个人往生没往生,凡夫是不可能的。我们不用去下结论,也不需要去判断。

  那我们用什么来判断呢?信仰净土法门的判断标准不是靠事相来判断,是靠理论来判断。比如从成都坐飞机到深圳,我们是4号上午的飞机过来的。成都的居士如果想知道我们到了深圳没有,该怎么判断?只要九点半上了飞机就一定到了深圳,是不是?不需要亲自跑到深圳来确认,也不需要找个人来考察,靠神通看一下。除非飞机失事了,除非我们没有上飞机,对吧?

  判断一个人往生没有,标准是:一、愿不愿意往生。就像我们愿不愿意到深圳来。二、往生的方法找到没有?方法找到了就一定能往生。方法是什么呢?念佛。

  愿意去,念佛,自然就能往生。

  善导大师讲,专修念佛的人,十个有十个往生,一百个有一百个往生。这就是善导大师给我们念佛人的判断:专修念佛,决定往生。

  善导大师早就给我们判断好了,我们不需要去问别人:“你帮我看看,某某人往生没有?”不需要从事上判断,要从理论上来判断。

  事上判断就要有真本事了,那就只有到极乐世界,才能神通广大,才能够判断。

  善导大师讲要有“机深信”,我们是业障深重的凡夫,就不要去好奇务怪。想知道一个人究竟有没有往生,这就有点好奇务怪了。不要追求神奇、怪异的事情。念佛人要归于平常,归于平淡,平平常常念佛,平平淡淡念佛。只要我们有真信——真信念佛往生,为别人助念也好,超度父母先亡也好,劝对方念佛往生就可以了。

  这个就是标准,以法为标准。

  尤其净土法门,是唯佛与佛才能究竟圆满知道的,只有释迦佛、六方诸佛、阿弥陀佛才能知道。你去找菩萨判断,菩萨都不会给你判断。

  大家知道,印光大师是大势至菩萨再来。那印光大师会不会给人家判断呢?《印光大师文钞》里面,有一封书信讲到一件事情。当时上海有一位居士,学佛二十多年,也很护持道场,在上海也有一定的影响。但这位居士有一天出门的时候出车祸了,当下就死了。有很多居士就有点退心,心想:这位居士修行这么好,这么认真,怎么还会出车祸呢?佛菩萨不是来保佑人的吗?这是一个疑问。第二个疑问就是,这个居士出车祸了,还能往生吗?

  他们就去问印光大师。印光大师当然从理论上面来跟大家讲。首先,这个人过去世肯定是业障比较深重,现在是重罪轻报。因为他是念佛的人,看起来出了车祸,但是如果从他本身的业来讲,可能远远不止出车祸这么简单。

  前几天佛欣法师讲过一个故事。有一位法师在外面化缘修庙,化了很久都没有人供养。旁边一个卖饼的小孩子,看到师父辛苦,就把卖饼的钱全部供养师父了。师父看这小孩这么真诚,就说你要是以后遇到困难,就到某某地方找某某寺院,说完就走了。这个小孩供养三宝之后,按说应该改变命运了,后来反而得了病,眼睛瞎了。本来就很穷,现在眼睛也瞎了,就更不好过日子了。他想起那位师父的话,就去找这个寺院。这个老和尚在庙里就知道,这个大施主要来了,就告知庙里的知客师和所有僧人:“今天有一位大护法到我们庙里面来,大家要好好地招待。”然后寺院里就开始隆重地准备,做清洁、准备吃的、准备接待的仪式。

  大家都以为要来个大老板,等了半天,一个人都没有,就来了一个小孩,还是瞎子。老和尚说他就是大护法。因为老和尚知道,小孩把卖饼的钱供养修庙,是真心实意的供养,毫无所求的供养。

  老和尚让小孩在庙里住了几天,结果掉到厕所里面被淹死了。庙里面还出这样的事情,很多人就更想不通了。老和尚有神通,就告诉大家,说这小孩原来是要受三世果报的,一世穷困,一世瞎眼,一世被淹死。现在三世的果报一世就受完了,少受了两世,现在已经升天了。

  一般人看到这样的事情,肯定就怀疑了,供养三宝了怎么还会出这样的事情呢。人的眼光都是短浅的,从凡夫来讲,每一个人都是鼠目寸光,只能看到一点点,隔世就看不到了。如果要去给人家判断,怎么判断?因果无量劫,罗汉都不能判断。

  能不能往生,这是念佛人最关心的。很多人都希望临终有助念,临终没有障碍,临终吉祥顺利往生。出车祸了肯定不能算顺利,出车祸的时候能保证正念吗?那太难了。不要说车祸,我们前天讲到蕅益大师的一生,蕅益大师早期参禅,境界很高,一片光明境界,身心都没了,“我”都没有了。但是后来生病的时候,业障现前,所有的境界都没了。生病的时候做不了主,所有的修行都不能解决自己的问题。所以蕅益大师病好了之后就回头念佛了。在死亡面前,想保持正念非常难。蕅益大师还是个修行人,出家的高僧,平常功夫境界很高的人,他在生病当中也没有人障碍,他都不能保持正念。何况这个人还是出车祸,那个时候谁能保证有正念呢?

  那印光大师怎么判断的呢?大师讲了两句话,第一:这个人是否往生,不知道;第二:这个人能不能往生,要看他平时有没有信愿,如果平常有信愿,愿意往生,那他就可以往生,虽然出车祸也能往生。至于这个居士有没有信愿,愿不愿意往生,印光大师说我也不知道,我也不能判断。

  从这里就可以看出,印光大师不会去判断一个人能往生还是不能往生,或者一个人的因果如何。如果你去给人家讲因果,讲神通,讲境界,那就有点以凡滥圣——凡夫冒充圣人。

  所以,我们以后问问题要会问,不要去考验师父是凡夫还是圣人。你问这样一个问题,师父如何回答呢?要是用神通来给你回答,那这个师父就有问题了。如果不给你回答,那你又觉得这个师父没本事。

  印光大师以他这样的身份,他都不会去判断,他只会从理论上来告诉我们。

  我们给人家助念,也不需要去判断对方是否往生。只要诚心去助念就可以了。只问耕耘,不问收获。

  我们不是去看效果的。往生这件大事要交给阿弥陀佛来安排。就像我们到念佛堂来,来了过后,所有事情都听念佛堂负责人的安排就行了。

  往生极乐世界这件事情更大,我们只要想去就行了。周边的莲友大家愿意帮助、促成,互相慈悲、关爱,临终的时候送一程,当然是可以的。

  至于什么时候走,在哪里走,走得轻松不轻松,家人会不会障碍,儿女成不成全,会不会有人来助念,所有问题统统交给阿弥陀佛。因为有些问题不是我们安排、计划能解决的,也不是我们想怎么样就怎么样的。

  信佛的人,听佛的安排,那一切都是最好的。哪怕出了车祸也是最好的,因为出车祸可以提前了业,早点往生。有些人不是想提前往生吗?

  怎么往生不重要,能往生才最重要!

  无论我们是怎么死,站着死、坐着死、躺着死、在医院死、在家里死、在佛堂死、在养老院死……死法不一样,往生都一样。不管在哪里死,只要往生了就可以。这样就不需要去关心怎么死,死得好看不好看了。

  很多人用心,大部分精力都用在外边去了,用偏了。我们只用心在愿往生就可以。自己只负责念佛,其他问题统统交给阿弥陀佛安排。这样心里会很轻松,很自在

  没有人助念,就一个人孤单地往生;有人助念,其实也是一个人孤单地往生。就算最亲最近的人也不能陪着一起往生。就像去机场、火车站送行,也只能送到进站口,到此为止。

  净土法门是全仗佛力,皈命阿弥陀佛,所有的事情都由佛来承担。也只有佛承担的,佛安排的,才是最好的。

  另外,我们有问题的时候,也要把问题交给阿弥陀佛,不要自己抱着问题。善导大师讲“抱惑自迷”,抱着疑惑就会迷失自我,就会迷失往生之道。念佛人有疑问,有些问题不能解答的时候,怎么办?丢给阿弥陀佛,不用去找答案。

  世间的答案找得再多,最终都要放下来。有些疑问本来也不需要去解答。这个世间有无数个为什么,包括那些科学家,他们自认为比常人懂得多,最后还是有很多问题解答不了。

  佛法更是如此,更深远、更广大。这个问题明白了,下一个问题又来了,层出不穷。

  所以,活在这个世界,就安心念佛,老实念佛,简单念佛。所有的问题都可以等往生以后来解决。当然,往生后也不用解决了,因为问题都没有了。

  文章转自微信公众号:智随18

精彩推荐