当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 短故事 >

一念投诚,即登彼岸

  一念投诚,即登彼岸

  在1987年三月里的一天,我因患感冒到"浙一医院"去诊治。为了等护士叫号就诊,就坐在长椅上看看佛学书籍《印光大师法语》。这时突然过来一个年约60多岁的男子,指着我说:"看你这个人迷信极了,到医院来还是看这种书?"我听后对他说,这不是迷信是正信、是智信。他就问:"那你信佛有什么好处"我简要地告诉他:"真诚信佛念佛的人,活着的时候能平安吉祥,临终能承佛接引往生极乐世界。"他又反问"你有什么真实例子可以证明信佛念佛能往生到极乐世界?"

  于是我将我婆婆俞老夫人在预知自己会在四月初八那天往生,届时果然在身无痛苦情况下,坐在藤椅上念佛往生的事,简要地跟他说了。他听后,似信非信地说:"好,你住在哪里?我会去调查的。"

  过了几天,也是有缘,我又在浙一医院碰到他。他一看到我,马上走到我旁边坐下,对我说:"你上次讲的的确是真的。你婆婆往生前几小时还为我小姨抱小孩哩。"在谈话过程中,才知道他原来是我厂里同事巧云大姐的丈夫,叫赵成章,婚后住在长庆街。巧云大姐是信佛的,家中供养三圣像早晚礼拜念佛,而他爱人赵咸章是倾向"耶教"不相信佛教的。

  后来,我得知赵成章患的是绝症,经住院后,又回到自己家里疗理。于是我就到他家去探望他,但他的爱人巧云姐却阻挡了我,叫我不要到他的卧室里去看他,理由是,赵成章回家后,经他几个朋友的所谓劝说下,正式归依了"耶苏"说是死后会上天堂,现在他胸上还挂了一个铁质小十字渠哩。我听了很为他走错了一步感到可惜,但既来了,就在他的房门口探望了一下。

  过了不多几天,碰到巧云大姐,她高兴地对我说:"真是奇事,我那成章在临终前突然向我要平时我所念的"阿弥陀佛"圣像。我对他说,你是归依耶苏的,死后到天堂去,要"阿弥陀佛"圣像做什么?念佛是住生极乐世界去的,是截然不同的两条路。"他听后,却很认真祈求着说:我不要到天国去。我就是要到极乐世界去。"我就告诉他"你要去,那赶快一心念阿弥陀佛还来得及。"他听后很高兴,毫不犹豫地马上双手合十念起阿弥陀佛圣号来。我在旁边为他助念,大约念了十多分钟,成章双手先后慢慢地放下,面含笑容安详而逝。

  巧云大姐是个虔诚的皈依第子,家中供养圣橡早晚礼拜念佛,他丈夫成章虽信"耶苏",但平日受到其妻念佛的熏习感受,八识田中早已默默种下赡养种子。亦是他有深厚的善根因缘,能在医院里多次碰到孟宗珍善知识的弘法开导,受到法雨的滋润,所以能在临终前善根发现,断然放弃初信,合掌念佛求生净土。大势至菩萨念佛圆通章中开示说:"十方如来怜念众生,如母忆子,若干逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远,若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远……。"我们苦恼众生,只要能忆佛念佛。不管过去怎么样,就能如赵成章在临命终时一念投诚,蒙佛垂慈,含笑舍报。为此,敬告念佛道友应该勤念洪名,求生赡养!

精彩推荐