当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

佛规需遵守 私自佔用僧物惨遭的地狱果报!

原标题——夺取僧物 地狱剧报

诗曰:「福田僧物莫私肥,缁素难当圣德威;

  佛说群生须谨慎,十方众罪不该违。」。

⊙不可违犯十方众罪

  僧物内容包括信众设斋供僧的钱财(斋金)物品,或僧众日常的饮食、衣服、卧具、医药,以及佛寺精舍的花果、房屋土地等,凡是出家人所有的财物,都可以称为现前僧物或十方僧物。无论什麽僧物,都是信众发心种福田的,如果有人私自佔用僧众财物,或侵夺三宝物,此人就是犯十方罪,必堕无间地狱。

  侵夺三宝财物或佔用斋金的人,为什麽罪业这麽深重呢?因为斋金等是十方众施主发心种福田的福因,若人佔用斋金等僧物,不但侵害僧众法益─未能接受众施主供养种福,又侵害十方众施主的福因─未能如愿种福田,所以佔用斋金等僧物的人,违犯了十方众罪,无法忏悔除灭。

  《大方等大集经》卷四十四、佛陀以偈告诉诸龙说:「宁吞大赤热铁丸,而使口中光焰出;所有众僧饮食具,不应于外私自用。宁以大火若须弥,以手捉持而自食;其有在家诸俗人,不应辄食施僧物。宁以自身投于彼、满室大火猛焰中;其有在家俗人辈,不应坐卧僧床席。宁以大热炎铁锥,拳手握持使集烂;其有在家俗人等,不应私用于僧物。」。

  无论僧众(佛寺住持人)或信众(俗人),凡是佔用僧物的人,都一样犯十方众罪,必受三涂剧苦恶报。

⊙僧护法师护航说法

\

  从前,释迦世尊在祇园精舍说法的时候,舍卫国有一位长者是僧护比丘弟子,他招集五百位商人同往大海採宝。那些商人多数是佛教徒,于是有人提议恭请一位说法师,在船中讲演佛法,以保护众商人的安全。

  是时,长者告诉众商人说:「我有一位师父名叫僧护,他不但能精通佛法,而且是有智慧又辩才无碍的法师。」众商人听了非常高兴,便随著长者去礼请僧护法师。

  僧护法师说:「这件事要请示我的亲教师舍利弗尊者,如果法师允许,我就跟你们同往大海。」于是,僧护和众商人即时来到舍利弗尊者的住处,头面敬礼尊者说:「我等诸人欲入大海,今请僧护作说法师,惟愿尊者赐见听许。」。

  舍利弗尊者告诉他们说:「这事应该请问佛陀。」尊者就把僧护比丘及众商人带到佛陀座前,头面敬礼佛陀。然后,众商人长跪合掌禀告说:「世尊!我等诸人欲入大海,请僧护尊者作说法师,时时问法,因闻法力,可得安全往还。」。

  佛陀知道僧护比丘有广度众生因缘,即便听许。众商人听见世尊允许,大家都欢喜踊跃,遂礼谢佛陀,恭请僧护法师同入大海。

⊙亲见地狱人 五十六苦相

\

  众商人回来的时候,僧护法师因为正在海边静坐,因此就与同伴失散了。僧护在海边找不到众商人时,忽然听见佛寺打板的声音,他就顺著板声找到一所僧寺,问寺人说:「你们打板有什麽事?」。

  其人答说:「让大家进入温室浴身。」。

  僧护心裡想:「那好极了!我从远方来,长途跋涉,有点累了,温水浴身可以消除疲劳。于是就进入僧房,准备洗澡。他看见众僧共入浴室之后,室中忽然起火燃烧,众僧个个都被烧得筋消肉尽,只剩下一堆骨头,可是随后众人又活了起来。」僧护看了大为惊怖,便问诸比丘说:「你们是什麽人?」。

  比丘答说:「你们阎浮提人,生性难信,即使我照实告诉你了,你也不会相信,还是你自己去请问佛陀好了。」僧护认为事情不妙,非常惊怖,即刻捨寺逃走。

  不久,又看见一所非常庄严的佛寺,也听到板声,便问寺中的人说:「有什麽事打板?」比丘答说:「众僧吃饭。」。

  僧护自忖:我走长途的路,肚子也饿了,还好遇到众僧吃饭。于是便随著众僧到斋堂,准备接受他们好好的供养一餐。可是很奇怪,当众僧齐集将要吃饭的时候,怪事又发生了!只见所有食器以及人、房屋等,都全部起火燃烧,短短的一刹那间,众僧就被烧成和木炭一样。可是一阵冷风吹来,众僧又全部死而复活。

  僧护见状,问说:「你们到底是什麽人?」。

  其人答说:「阎浮提人难信因果业报,你自己去请问佛陀,便知分晓。」僧护非常惊怖,遂捨寺急走。他跑了不久,又看到一座庄严佛寺。当他进入僧房时,看见众多的比丘均坐在火床上,而且互相抓挠,须臾之间即肉尽骨现,五脏骨髓都被火烧成火炭。僧护看了非常惊怖,问说:「你们是什麽人?」。

  比丘答说:「阎浮提人,为性难信,你回到佛所,可以请问佛陀这件事。」僧护听后非常恐惧,于是捨剧报寺逃走。不久,他又遇见一所如前一样的佛寺,诸比丘都坐在一起准备吃饭。这时,比丘告诉他说:「你出去外面,不要来这裡。」僧护正在徘徊时,突然看见诸比丘的钵中都装满了热腾腾的人粪,而诸比丘就把钵中的极热大便吃下去,即时全身出火燃烧,一刹那间就变成火炭。僧护看了惊愕不已,即刻急走而去。

  僧护向前走了不远,又看见一所庄严如同前寺的佛寺。当他进入僧房时,却看见诸比丘手中拿著铁椎,在彼此互相捶打,把身体打碎得像微尘一样。他看了非常恐惧,遂逃出此寺。不久又见一寺,庄严如前,他就进到僧房去,忽然听见打板的声音,便问僧众说:「为什麽打板?」。

  诸比丘答说:「常住要供养众僧喝甜汤。」。

  僧护自思忖:我现在口渴得很,极需要喝甜汤。于是随著众僧进入斋堂。他在斋堂裡看见众僧互相骂辱,个个钵中都装满著极热的铜汁;众僧喝了之后,全身都发火燃烧,立即变成火炭。僧护看了大惊,拼命逃脱这所僧寺。不久,他忽然看见一块大肉地,又见到大肉瓮、肉瓶、大皮泉等五十六种地狱苦相,其中的罪人大都是出家僧众,均被猛火烧得叫苦连天。其苦相种类如经说:

  「浴室及六寺,二地总三瓶,两瓶涌肉泉,一瓮刀刖鼻。斫舌水中立,立刺肉厅橛,驼马白象驴,羝羊双肉台。肉房三绳床,肉秤及拘执,床壁肉绳索,厕井两高座。推二拘修罗,两肉须曼柱,华果一肉树,一树三肉柱。两双十四树,两僧二沙弥,合有五十六,说法本208209三八、夺取僧物 地狱剧报因缘。」。

⊙僧护及仙人 皆共得圣道

  僧护法师独行海边,看见如上苦相之后,心裡非常惊怖,于是四处奔走。这时他遥见一个地方长满著荣茂的树林,便向林中走去,不久即遇见五百位仙人在林中修行。是夜,法师向诸仙人借一棵树,遂在树下结跏趺坐,初夜即灭诸烦恼证得大阿罗汉道;中夜休息;后夜(零晨二时到六时)又端身正坐,高声唱梵呗。

  众仙人听到梵音嘹喨,便悟解空性,证得不还(第三)道果,遂生法喜,大家都围绕僧护法师,请求法师为他们皈依三宝,然后于如来正法律中出家当比丘。僧护法师便在这林中度诸仙人,使他们如法出家,并且开示佛法、教导众仙人比丘修习诸胜行。不久,林中的五百位仙人,全都证得大阿罗汉道果。

  有一天,僧护法师带领著众仙人比丘(全都是阿罗汉圣者),回到舍卫国祇园精舍。当僧护与诸弟子恭向佛陀头面礼足的时候,佛陀慰劳诸比丘(僧护及诸仙人)说:「你们长途跋涉疲劳了吗?托钵乞食容易吗?」。

  僧护恭敬地禀告佛陀说:「世尊!我等诸比丘走路没有什麽疲劳;乞食还算可以。」僧护法师便在大众中,恭向佛陀禀告途中所见到的五十六种地狱苦相,并且恭请佛陀宣说本事因缘。

⊙地狱人的业报因缘

  佛陀告诉僧护法师说:「你所看到的比丘浴室,那些并不是比丘,也不是浴室,而是地狱人。这些罪人在过去迦叶佛的时候,曾经出家作比丘,然而他们不依戒律修行,随顺自己愚情作事,因此滥把僧众的浴具及诸器物随意佔用,不接受持律比丘教导,于是命终堕在地狱;自从迦叶佛涅槃到现在,这些罪人受诸剧苦,不曾间断。」。

  佛陀又说:「僧护!你所见到的第一座僧寺,它不是僧寺,其人也不是比丘,而是地狱人。迦叶佛的时候,他们曾经出家当比丘,因为五德不具足,而且佔用四方僧物,有物品不打板,寺众私自受用(不供养客僧),因此因缘,遭受火床地狱的苦报。自从迦叶佛涅槃以来(至今一百九十九万年),受诸剧苦,不曾间断。

  你看到的第二座寺,也不是僧寺,其人也非比丘,而是地狱人。迦叶佛的时候,那些罪人是出家众,本是施主发心斋僧(打上堂斋),期望供养众僧,可是该寺的营事人却私自享用斋金供物,使诸比丘未得供物。因此因缘,那些佔用僧物的人,命终堕于地狱,遭受火床及互相抓挠、筋肉消尽、骨如火炭的剧苦恶报。自从迦叶佛涅槃以来,一直受那种痛苦不曾间断。

  僧护!你看到的第三座寺,也不是僧寺,其人也不是比丘,而是地狱人。那些罪人曾在迦叶佛的教法中出家为比丘,因为悭贪的关系,供物不分给客僧,因此因缘,命终堕在地狱中,时常吃粪屎。自从迦叶佛涅槃以来,那些佔用僧物的人,遭受地狱剧苦,不曾间断。

  你在途中看到的第四座寺,不是僧寺,其人也非比丘,而是地狱人。那些罪人曾在迦叶佛的教法中出家为比丘,因为互相斗诤、放火烧寺的关系,所以在地狱裡手拿铁椎互相摧残。自从迦叶佛涅槃以来,那些斗诤的恶比丘受大苦恼,至今不曾间断。」。

  「僧护!你所看见的第五座寺,非是僧寺,其人亦非比丘,而是地狱人。那些罪人曾于迦叶佛的教法中出家为比丘,因为滥用僧物、恶口相骂的关系,以此因缘遭受铁床的苦报,诸食器中沸火燃烧,身体被火烧成和木炭一样。自从迦叶佛涅槃以来,那些罪人受苦不曾间断。」。

  「你看见的第六座寺,也不是僧寺,其人也不是比丘,而是迦叶佛的时候,他们曾经出家为比丘。有一次,寺众共饮甜浆却不打板(不让外来僧众喝),因此悭贪因缘的关系,这些僧众命终后全都堕在地狱裡,遭受饮啖铜汁的剧苦。自从迦叶佛涅槃以来,那些罪人受苦不曾间断(以下略举数则)。」。

  佛陀告诉僧护说:「你在途中看见的第一地,并不是大地,乃是地狱人。在过去迦叶佛住世的时候,有一个出家人私自佔用佛寺园地,收成的农作物又不供养常住僧众,而且那个出家人恃势不听教诲,因此死后堕在火坑地狱,作大肉地,遭受无量剧苦,至今不息。你看到的第二地,也不是大地,是地狱人。迦叶佛的时候,有一个在家信众私自使用佛寺的土地,这个居士死后则堕入地狱裡,其身变作大肉地,遭受猛火燃烧,剧苦至今不曾间断。

  僧护!你所看见的第二瓶,它不是瓶,而是地狱人。过去迦叶佛的时候,有一个出家人身当佛寺裡的常住众,那时候有施主送酥酪瓶来佛寺,欲供养现前众僧,按照酥酪瓶数,每一位比丘都有一份,可是该出家人看见有外来的客僧,于是就把酥酪隐留起来,等待客僧去后,再分给众僧。那个不随时分供物的比丘,死后即堕入地狱,其身作大肉瓶,被诸猛火燃烧,受大剧苦至今不息。」。

  「你看到有位比丘手拿著利刀割自己的舌,其实那个人不是比丘,而是地狱人。在过去迦叶佛的时候,他曾经出家当沙弥,有一次,那个沙弥为众僧平分石蜜,以刀切之;当时刀上粘有石蜜,沙弥就把粘在刀上的少许石蜜私自吃掉,想不到私自吃掉那点粘刀的石蜜,竟然违犯盗用僧物的大罪业,死后便堕在地狱受割舌的苦报。」。

  「僧护!你看见有比丘站在针刺上,他不是比丘,而是地狱人。迦叶佛的时候,那个人曾经出家当比丘,因为不修清淨口业,毁呰骂辱出家人;以此因缘死后堕入地狱,站在铁刺上,遭受猛火燃烧,至今苦报不间断。

  你在途中看见的骆驼,其实不是骆驼,而是地狱人。在迦叶佛的时候,那个人曾出家当寺中的上座比丘,如有施主供养,这个上座时常多得一份,因此引起持律比丘如法教授他说:『当上座的人不应该这样。』可是老比丘却答说:『你这骆驼声音的,知道什麽?我每天为众僧辛苦说法,多得一份供养是应该的,你为什麽要责备我?』那个上座比丘因为骂辱出家人声音像『骆驼』,于是死后堕入地狱受骆驼身,被火燃烧,悲哀叫苦不断。」。

  佛陀又说:「僧护!你看到的高座上法师,其实不是法师,而是地狱人。那个罪人曾在迦叶佛的教法中出家,因为他不懂佛法因果业报,为了贪名利养,竟敢自封大法师,时常邪命说法─法说非法,非法说法。其人以此恶业因缘,命终即堕入地狱,坐在热铁高座上被火烧,受苦不断。

  你看见的肉果树,其实不是果树,而是地狱人。迦叶佛时,其人曾出家当花、果、菜园的管理人,有时候,他把佛寺的树果拿来私自吃掉,或送给信徒,以此因缘违犯盗用三宝物的罪业,死后即堕在地狱,其身变作肉果树,遭受猛火燃烧,受诸剧苦,不曾间断。

  僧护!你看见那两个比丘以拳相打,头破脑裂,死又复活,打骂不断。其实,他们不是比丘,而是地狱人。在过去迦叶佛的时候,那两个人均已出家为比丘,可是他们三业不清淨,在僧众中斗诤是非,并且交拳相打,以此斗诤因缘,他俩死后俱堕地狱,遭受猛火燃烧其身,又受互相打骂不休的无量剧苦。

  僧护!我再告诉你:以上所说那些罪人,大都是过去世出家违犯佔用僧物,而今堕落在大地狱中。今后及未来世中,如果有在家俗人取用僧众财物,其人的罪过多于前面所说出家人百千万倍,无有穷尽。」。

⊙必堕无间地狱的大罪人

  佛陀又说:「僧护!我再次告诉你:有九种人常处于阿鼻大地狱中。何等为九?一者食用僧物。二者佔用佛物。三者杀父。四者杀母。五者杀阿罗汉。六者破和合僧。七者破比丘淨戒。八者犯淨行尼。九者作一阐提。是九种人恒在地狱。

  有五种人二处受报:一者地狱。二者饿鬼。

  其地狱者,如汝所见诸地狱即是。

  其饿鬼者,身形长大。何者为五?一、断施众僧物。二、断施僧食。三、劫僧嚫物(夺取僧物等)。四、应得施,而能令其不得(阻止他人施供僧众)。五、法说非法,非法说法(贪求利养,邪命惑众)。

  此五种人,受此地狱、饿鬼二报(地狱受报完毕,222学佛因缘摘要223还要堕于饿鬼道中继续受苦报),馀业不尽,继续在五道中受报(或出生为畜生以偿还宿债)。」。

【以上所说各事俱见《因缘僧护经》】

  上面是佛陀金口亲自宣说「佔用僧物」的因缘恶报,如果有人看了不能完全相信,此人则不能说是信佛。假如有出家人不能深信佛言(佔用僧物的因果业报),其人不但不是比丘僧众,而且是魔王波旬的上首弟子。

  《宝梁经》佛陀告诉迦叶尊者说:「若营事比丘(住持和尚或当家师)以常住僧物辄自佔用招提(四方─十方)僧物及以佛物,将得大苦报(佔用僧物的人必堕地狱)。」。

  《大方等大集经》卷四十四,佛陀在龙王宫告诉诸龙众说:「若有四方常住僧物,或现前僧物,笃信檀越(信报众)重心施物……私自费用,或持出外,乞与知识亲里白衣(给在家俗人),此罪重于阿鼻地狱所受果报。」。

  谨依佛制戒律,斋僧财物不得佔用(或转用),连过期分供物或不供养客僧,营事者都犯大重罪─必受地狱剧苦恶报。古今有人身为佛弟子,却不深信因果业报,竟敢利用传戒的机会,大赚供养僧众的斋金。又有人利用斋僧转用供僧的金钱,此等夺取十方现前僧物的人,实在悲哀!

  凡是佛寺、僧众的财物,都属于三宝物。因此,拿出家人的钱(物),或向佛寺作生意不守规律的人,是很危险的!

  诗曰:「尊者孤身在海边,亲观苦相起深怜! 皆因杂用诸僧物,罪堕无间万亿年。」。

精彩推荐