当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

出家盗用僧物的报应

  出家盗用僧物的报应

  一般而言,佛弟子中故意作偷盗僧物等事的并不多见,很多人是在不了解戒律学处等的情况下,不知不觉中犯了支分罪,甚至根本罪,比如有的人认为自己做事有功,用一点僧物也是天经地义,他的戒律就因为无知而失坏了,因为这一看似很小的事,却为今后留下了无穷的隐患。

  当佛陀在舍卫城的时侯,有一次,舍卫城外的粪池里出现一只奇形怪状的大虫,它的头是比丘头,身体却是一条大虫,身上还长满了细细长长的小虫,不停地在它身上蠕动,吸食它的血,吃它的肉,再加上一直浸泡在臭气熏天的粪池中,这只大虫痛苦得不断哀号。

  这时,世尊以智能观察得知:这只大虫授记的时间到了,可藉此教化舍卫城人民的因缘也成熟了。于是佛陀以加持力,使粪池的臭味弥漫到整座的舍卫城。城内的人觉得奇怪,怎么会这么臭?因而跑出城外看看究竟是怎么回事,这才发现臭味来自城外的粪池,于是,所有的人全集中到粪池四周,看到那只比丘头、大虫身的动物。

  「它前世究竟是造了什么业,才会这样?」人们不禁好奇地想,并在内心产生不同的感受,有些觉得稀有,有些觉得讨厌,有些觉得可怜。

  就在此时,释迦牟尼佛知道是教化舍卫城人民的时候,就率领比丘们从城外缓缓走去,城民也看到佛陀与众比丘从远远的地方走来。世尊来到粪池边,知道各种不同根机的人都集中在此,心想:「为了让更多人相信因果,我应该与这只受苦的大虫对话,让牠亲口说一些感受,给大家听。」因此,世尊就对这只大虫作了一个加持,使它进入一种能回忆前世,又能说人话的禅定

  「贤首,你是三藏法师吗?」佛陀慈祥地问它。

  「世尊啊,我是三藏法师。」牠回答。

  「身口意所造的恶业会不会成熟?有没有报应?」

  「身口意所造的恶业,确确实实会成熟,一定有报应。」

  「那报应是怎样的感受?是安乐还是痛苦?」

  「世尊,恶业感召的痛苦,让我无法忍受。」

  「你以前是依止哪位恶知识才会变成这样的呢?」

  「不是因为恶知识的关系,而是没有调好自己的心。」

  大家听了心里都觉得疑惑,这三藏法师是谁啊?到底造了什么恶业啊?想请问世尊,但又敬畏世尊的威严,于是找阿难尊者代为请问。

  阿难问:「世尊,这只大虫能回忆前世又能说人话,牠到底是谁转生的呢?」

  世尊回答:「它是往昔造了恶业的三藏法师转生的。」

  阿难续问:「世尊,请问这三藏法师究竟是谁?它前世造了什么恶业才会变成这样一只大虫?」

  世尊告诉阿难:「在久远劫前,普胜如来出世时,有位大施主于佛法生大信心,后来出家,精进修学,精通三藏,人人都称他为三藏法师。他经常在得到人们的供养后,又转供养其它僧众。有一年,僧团准备在洛日山结夏安居三个月,聚集了七万七千位僧人。由于安居时需要一位安居执事员,统理安居事务,他们觉得三藏法师是最理想的人选,就征求他本人的意见,三藏法师也答应会尽力而为。

  于是,七万七千位僧人就在洛日山安居,三藏法师也将僧众的生活安排得井井有条。有天,他觉得应该下山为僧众化缘,让僧众过得更好一些,因此便着衣持钵下山。

  那时,城边有五百名商主刚从大海取宝回来,正在卸货。他们看见洛日山上僧众聚集的情景,生起很大的信心,一边卸货,还一边往洛日山看。当他们看见三藏法师前来,知道他的目的后,这五百名商主都很发心,说:『我们刚从大海取宝回来,供养七万七千人三个月的生活没问题,您就不必再到各处化缘了。』

  于是商主给了三藏法师很多金银财宝,还说:『若是不够,请尽管来拿,等安居圆满,我们还会供养每位僧人一套僧服。』

  可是,三藏法师在回去的路上,突然起了贪念,于是就把这些财宝全藏起来,据为己有。此后,僧众生活越来越困难,经常吃不饱。很多人找三藏法师想办法,但他推辞:『我只有这个能力,不然你们自己找施主化缘吧。』僧团只好派出几位僧人下山化缘。

  僧人们刚下山,也是遇到那五百位商人,便上前向他们化缘。商主们觉得奇怪,告诉他们说:『我们早就将财物交给三藏法师了,还告诉他如果不够时,尽管再来拿。为什么你们还出来化缘呢?』

  这几位出家人说:『我们不知道这件事,但僧众的生活现在确实是非常困难。』听了这话,商主们都有点不高兴,便上山去质问三藏法师。

  『是僧团不让我作执事了,所以,我才没办法……』三藏法师急忙掩饰。

  『谁不让你作执事呢?当初说尽力而为的是你,现在独吞施主供养的,也是你。你害大家生活不下去,才让我们不得不出外化缘。』几位僧人反驳他。

  他听了很生气,破口大骂:『你们这样当众羞辱我,希望你们以后变成吃粪的大虫,永远住在粪池过生活!』僧人见他已经造下恶口骂人的恶业,就不再说下去,担心他会造作更大的口业。

  后来,他有点醒悟,就到僧众前发露忏悔,僧众对他说:『我们可以原谅你,但因果报应是避免不了的。』

  当时,普胜如来教下的三藏法师,就是现在这只正在粪池中受苦的大虫。牠从普胜如来到我的教法这么长的时间,生生世世都变成大虫受报。」

  比丘们又请问世尊:「世尊,那这只大虫什么时候才能解脱呢?」

  世尊告诉他们:「在贤劫五百位佛出世后,它才能解脱。五百佛出世以后,有一位作明如来出世,它才能转为人身,出家修行。之后,又因业力现前,造了一个无间罪,堕入地狱受苦几十万年,受尽后,才能再转为人身,在作明如来的教法下出家,摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果位。」

  当时,舍卫城的人民听了世尊详细讲述这只大虫因果报应的故事后,都对三界轮回生起了厌离心,深深觉得因果报应确实不虚。

  世尊观知他们得度的因缘已经成熟,就传授他们相应的法。其中有些人证得预流果、一来果、不还果、阿罗汉果;有些人获得金轮王位;有些人得到梵天位及帝释天位,有些得缘觉、辟支佛位;有些人则是种下无上菩提的种子;其它多数人也真实生起信心而皈依佛门说法圆满后,佛陀率领僧众返回经堂。

  《地藏经》上讲的很明确“破用常住。欺诳白衣。违背戒律。种种造恶。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。”

精彩推荐