当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

地藏菩萨本迹记

  地藏菩萨本迹记

  一、因地时的地藏菩萨

  1、地藏菩萨发愿的故事

  甲、长者子时的发愿

  在很古很古以前,地藏菩萨还是凡夫的时候,那时他是一位大富长者的儿子,有一天他游行到旷野的当儿,遇见一位金光晃耀而庄严无比的圣者——师子奋迅具足万行如来;心里油然的生起欢喜的敬仰!很自然的礼拜下去。拜完,请问如来——

  “如来!您太庄严了,太可敬了!请问您,要作什么善因,才能有您这样圆满相好的希望?”

  福德庄严的如来,慈霭的告长者子:

  “你要获证这样庄严的身躯嘛?我告诉你:这是须要长久的度脱一切受苦的众生,才能获得。当然,其中你还得把我相的妄念消失了方可。”

  长者子听了,万分欣快的跪在如来足前发愿:

  “如来!我愿从现在起尽至未来的边际,为着罪苦中的六道众生,我要广设种种方便,尽令他们解脱后,我自身才愿成佛!”

  于是如来也就默默的嘉许了。

  从那时起一直至今,不知有多少的菩萨都成了佛,有多少的众生也都成了佛,只有地藏菩萨仍悲心切切的度着无尽的众生。

  乙、小国王时的发愿

  无数劫限以前,是“一切智成就佛”的时代。那时“智成就佛”未出家前正是一个小国的国王,地藏菩萨恰好也是邻国的小国王,二王平时非常友好,他们都是采用佛法中不杀、不盗、不淫、不恶语、不妄语、不两舌、不绮语、不贪、不嗔、不痴的十善法统治国家,并提高民众的生活水准;但是,邻国的人民,偏偏多造众恶,善法无法实施,于是二王时时很忧虑的计议着怎样才能感化民众为善的办法;可是,心性倔强恶习已久的民众,用尽了所有方法也感化不来,因而,一个国王很感慨的发着愿:

  “愿我早日成佛,普度这些众生,不令有一个遗漏。”

  另有一个国王也很同感的发着愿:

  “我如不先度尽罪苦众生,我如不能使诸众生从安乐中圆成佛道,我终不愿先成佛道。”

  不久,发愿早成佛道的国王出了家,成为一切智成就如来;发愿先度尽众生然后成佛的国王,一直到今仍不辞辛苦的度着性情刚强的众生,住着难行能行的菩萨位,这就是大愿地藏王菩萨。(大乘心地观经称为地藏王菩萨。)

  2、地藏菩萨孝德的故事

  甲、婆罗门女时的孝德

  觉华定自在王佛教化众生的时代,和过去诸佛度生的时代相比,可说他是一个最长久的大时代。仅仅以祂的四万亿阿僧祗劫的寿龄来说,也就够我们这时代的人不敢想像了。

  在觉华定自在王佛的像法时代,有一位庄严端正而勤修福德的婆罗门女,平时慈善救贫的行为,极博得乡邻的钦佩!她父亲早亡,仅有母亲存在。但她的母亲迷信邪教,每每颠倒是非,轻视觉悟而合理的正教,使婆罗门女颇以为苦!因而,她时时劝她母亲为善,信仰合乎因果真理的宗教,渐渐地,她的母亲有点生信了,但不久却一病而终,不能及时获得光明信仰的实践。

  当时,婆罗门女知道母亲在世不信因果,造下许多杀生、恶口等的罪业,未来必定会堕落到罪苦的地方受报。于是她将双亲留下的遗产卖了,把所得的代价,购买名贵的香花灯果及种种的供品,赴各佛寺供养布施。中间至一佛寺,见到寺中塑有一非常庄严而相好具足的觉华定自在王佛像,使她倍加虔诚恭敬的礼拜下去,她私下默想:佛是大觉悟的圣者,具有无所不知的一切智慧,如果祂还在世的话,我来请问母亲死后的去向,祂必定知道的。想到这里,她不禁垂首悲泣了!

  她伫立在佛像前瞻仰很久,忽然隐约的听到空中的声音:

  “悲泣的孝女!你不要过份的悲哀,我现在指示你母亲的去处。”

  说好,声音杳然,令充满孝思的婆罗门女兴奋地向虚空合掌祈祷着:

  “是那位圣者宽慰我的忧虑?我自失母亲以来,昼夜悲伤忆念,但无处可问母亲的生处啊!”

  是时,空中有明朗的声音告她:

  “孝女!我是你所瞻礼的觉华定自在王佛,因见你忆念母亲之心比常情众生倍切,故来相告。”

  婆罗门女听到佛慈的音声,感激的举身扑下,五体犹如泰山向下崩溃,经左右侍女扶起后,良久方苏醒过来,这时她又向虚空白言:

  “愿佛慈悲哀愍!即告我母亲的生处;我现在的身心生命亦将不久,愿佛慈悲哀愍!”

  “孝女!你可安心。你供养完毕,早回家中端坐思惟我的名号,即可知道你母的生处。”

  婆罗门女礼供完毕,就遵从佛嘱回到家舍,以忆念母亲的孝思,端坐默念觉华定自在王佛的圣号。经一日一夜后,忽感自身走到海边,海中的波涛汹涌的沸腾着,海上许多铁狗铁蛇等恶兽来回奔逐着海中无数漂沈的男子女人。另一海边,又有许多多手多眼多足多头而口牙外出如剑的夜叉鬼,凶狠的驱逐着海中的男子女人,使接近恶兽;不然,就亲自搏攫他们的头足,使他们受尽万般的痛苦!令人惨不忍睹。正瞻视间,来了一位名为“无毒”的鬼王,向孝女行礼恭迎道:

  “啊!圣女,你为何来到此地呢?”

  婆罗门女感觉万分的奇怪!就问鬼王说:

  “请问这里是什么地方?”

  “这里,这里是大铁围山西面第一重海。”

  “嗄!听说铁围山里面有地狱存在,不知是事实否?”

  “圣女!的确是事实。”

  “那么,我现在为什么会到这地狱的所在来呢?”

  “这是有二种的原因,不是托佛菩萨的威德神力,便是自己的恶业力量。离开这两种力量,便无法到达这里。”

  “请问这些海水为什么会沸腾得那么汹涌?许多受苦的人为什么受着恶兽驰逐?”

  “这是南阎浮提造恶的众生,新死四十九日后,没有亲属代作功德来救拔苦难;在生时自己又没有作什么善因,所以,据其自己所作的恶业,感现起地狱的罪报,自然就要先渡此海。在此海的东边十万由旬,又有一海,所受的痛苦比这里更加厉一倍!再又东过一海,所感的痛苦又复加倍!这就是身造恶业口造恶业意造恶业所招感的业海。”

  “那么,地狱又在那里呢?”

  “地狱嘛,就在三海之内。每个大海都有百千个各各不同的大地狱,每个大地狱内具有最痛苦的十八大地狱,以及五百中等地狱与千百个小地狱,皆是具有无量的痛苦!”

  “请问我的母亲死了没有多久,不知她的魂神会在这里吗?”

  “圣女!你的母亲在世时,习惯些什么行为?是属于善还是属于恶呢?”

  “我的母亲啊!她信仰没有因果的宗教,造了不少杀业和恶业,而且讥毁有因果正理的佛教,虽然我曾苦心劝她生了暂时的信仰,但不久不敬的心理又生起来了,死虽日浅,不知她生在何处?”

  “圣女!你的母亲是什么姓名呢?”

  “我,我的父亲母亲都是婆罗门种姓,父号尸罗善见,母名悦帝利。”

  无毒一听是悦帝利的名字,赶紧合掌的说:

  “愿圣女安心归去,再不要忧虑悲恋,悦帝利罪女生天以来已经三日,听是承受孝顺的子女,替她布施供养觉华定自在王佛塔寺底修福的原故。那天不独圣女的母亲得脱地狱的苦趣,连和她在一起的狱中的罪人,也一同受荫而生天快乐了。”

  无毒说完,合掌退下,婆罗门女遂如梦醒。回想适才的梦境,于是就到觉华定自在王佛塔像面前,诚恳的礼拜着发愿:

  “愿我尽未来的未来,所有罪苦的众生,我皆设法使令他们解脱。”

  她默默的三誓后,就专心日修德慧了。这就是今日的大愿地藏王菩萨。那时的无毒鬼王,就是今日的财首菩萨。

  乙、光目女时的孝德

  过去清净莲华目如来的时代,有一位罗汉,常以应供来救度众生。一次他于教化的途中,遇见一个名为光目的女人,请他到家里受她珍馐的供养。食毕,罗汉问她要求何愿?她说今日是母亡的忌日,因而设斋供僧,希冀藉此来救拔亡母,但不知亡母现在生于何趣?罗汉深以怜悯,即时趺坐入定谛观,遥见光目的母亲,堕在地狱中受大苦恼,于是罗汉出定问光目说:你母在世作什么行业,现在会堕在地狱里受大痛苦?光目闻说,含悲的答道:我母在世的习惯,是好食活煮的鱼鳖,而且喜食幼嫩的小鱼小鳖,食法非常的考究惨酷!统计所杀害的生命,何止数千万之多!尊者,你慈悲哀愍我吧!拯救我的母亲吧。罗汉同情的劝她说:好!你要救母亲,现在起可志诚的称念清净莲华目如来名号,塑画清净莲华目如来形像来供养,在不久的将来,必定生者与亡者都会获得善益。光目女听完,就割舍自己心爱的珍宝,高价去绘画庄严的佛像来恭敬供养,而且以悲哀的心情不断的瞻礼着。一天,于深夜里,倏然梦见金色耀目放大光明的清净莲华目如来告她说:孝女l你的母亲不久当会生在你家,至他能知饥寒之时,就会自告他的经过。没有多久,家中的婢女果然生下一子,尚不满三天的时间,即能悲泣合掌的对光目女说:生死的业缘,是自作自受!我是你母,自别你来,即堕在冥暗的地狱里受苦,现在蒙你施僧供佛的福力,方得生为下贱人的儿女;但只有十三岁的寿命,就要再堕在恶道了!光目!你现在又有何法令我脱免呢?光目听说,已知婢子即是母亲,便悲啼哽咽的对婢子问:你既是我的母亲,必定知道本来所造的罪因,究竟作了何业才堕到地狱受报?婢子答:仅仅杀生毁骂二业,就已够受报了!此次如非你修福来救拔我,我是不能获得解脱。光目又问:地狱的罪报,究竟怎样呢?婢子答:地狱罪苦之事,实不忍再说,就是勉强说,恐怕百千年也说不尽。光目听后,珠泪如雨,悲恸的向虚空发誓:愿我的母亲永脱地狱的罪苦,十三岁寿终后不必再经历恶道。愿十方诸佛并清净莲华目如来慈悲哀愍我,听我为母发广大誓愿,我母若得永离三途,并离下贱乃至永劫离女人身者,我愿从今以后百千万亿劫所有世界中的地狱及诸恶道的罪苦众生,誓愿救拔,使离地狱、畜生、饿鬼等苦,直至他们尽皆成佛,我然后方成正觉。发愿完毕,空中清净莲华目如来告她说:光目,你大慈悲!善能为母发大誓愿,我观你母十三岁寿毕就可转生为寿命百年的梵志,过此果报后,当生在无忧国土,所享的寿命是不可计算的劫年,此后一直至成佛广度无数的众生;孝女!你安心吧!

  这是地藏菩萨因地时孝德故事之二,当时的罗汉,即是现在的无尽意菩萨,现在的解脱菩萨,即是当时光目女的母亲。

  地藏菩萨因地中的孝德与发广大誓愿的故事,犹如恒河沙那么多,以上仅依地藏菩萨本愿经的内容,略举出故事四节。

  二、史迹上的地藏菩萨

  史迹上的地藏菩萨(金地藏又名金乔觉)的诞生在(公元六九六年)现在南韩的汉城,即是古代的新罗王国。当时,他是一国的王子,生活得非常富奢;但生性淡泊的他,却毫无一点高贵的感觉,只是一味的保持着静默和嗜读著书籍。他的相貌生来不大美秀,不过他仁慈的心却比任何人淳厚!这可在他从小的时候,就懂得同情犯罪坐牢的人一点见到。唐高宗永徽的年间,一天他读毕诸子百家的书籍,慨然兴叹说:儒教六书,三清道术,唯独佛学的第一义谛最是殊胜!也最合我的心怀。于是就立志薙发出家了,那时他正是二十四岁的年龄。

  出家之后,他爱静,爱修习禅定,因而,他决计要外出探觅清幽的深山去栖修。没有多久,他准备好远途旅行的一艘帆船,携带些随身的行李和充足的口粮,并牵着随他出家的白犬善听,单独驾着舟楫,离开仁川港口,拣着大陆的边沿,随着满帆的顺风,向那滚滚的大海前进。一日帆船开进我国的长江,因受港口沙滩的阻止,他毅然弃船而就陆路进行。经过了不知多少的曲径和大道,终究被他在安徽青阳县境里,找到秀奇的九子山,于是他就攀着削壁,沿着山径爬上山探看,结果他发现了九子山中唯一平阳的盆地,他就选择在盆地旁边清脆溪声上的石岩栖住。

  一天,他正端坐入禅的当儿,突然被一只毒螫咬伤了腿部,但他依然无动于衷的危坐如故。俄顷,由壁中飘下一位美丽妇人,捡衽再拜的馈药说:适才小儿无知,渎犯尊颜,现在妾愿出新泉,以补过失。言讫不见,不一刹那岩壁间潺潺的流出了新的泉水,经此之后,他也就免去了外出汲水之劳。(这就是九华山有名的东岩龙女泉。)

  相传,此时山下有一位闵公长者,平常好僧乐施,每次举行供养百僧时,总是欠缺一位,因而,每次都得亲自上山来请他;不然,就无法获得圆满的功德。不久之后,为着度生开辟道场,他向闵公长者化九子山的地,闵公说:随您的尊意!他即将袈裟一领掷向太空,射下的黑影竟把所有九子山地尽行遮盖,于是闵公也就很欢喜的把九子山舍献了。闵公有一个儿子,因敬仰他的德范,就随他出家法名道明和尚,以后闵公因听法的便利,反拜儿子为师,成为佛门中的千古佳话。现在地藏菩萨的圣像旁边站着一个年青的和尚和一个老公,就是他们父子两位。

  他不只乐于修习精神和一而清朗的禅定,并且于讲经说法外欢喜摹写大乘的四大部经典,以作广弘布施,所用的文具由南陵的愈荡等的弟子供养。

  至德初年的时候(公元七五六),山下的名士诸葛节率领了一班村老,共作登山的游乐,行至山中平阳的地区,祗见萋萋芳草的上面,弥漫的白云冉冉上升,日色鲜明之下,溪涧的水声铿锵不绝,他们被美景好奇所使,竟然于不知觉中往前探幽,不期然在石岩中发现一位孤然闭目的趺坐禅僧,旁边立着折了一足的古鼎,古鼎里祗是装着少数的白米搅拌着白土粉,不久,禅僧出定了,随把米土煮熟了自食,食完又默默静坐。村老们见了非常感动的说:师傅!您这样的苦行,是我们邻居山下人的过失啊!因而,没有几时,村老们就发心为他构建一座颇大的禅宇,并不断的供养着四时的米粮。

  建中初年间(公元七八○)郡守张岩,为着敬仰他崇高的道德,和利生的事业,迁移旧的寺匾,上奏德宗皇帝正式勉建寺院,道场至此,方始臻于庄严。此时新罗国佛教的僧众,闻风前来亲近的有数百人,渐渐僧多粥少,粮食无法维持。一天他在寺旁开发很多细粘如面的青白土粉,准备来补粮食的不足;但深受他德化的僧众,却异口同声的请求说:“愿请法食来资养慧命,不以物食而延长生命。”显然他们已经不以生命为重了,这是何等的感动人呀!当时,佛教界中皆赞誉他们为“南方的枯槁众”!

  贞元十年(公元七九五)夏天的季节,一日他于大殿中召集僧众诸师告别,诸师茫茫然不知他的所以,当时祗见群山在着悲鸣,岩石在着陨坠,日月在着变色,而他却安祥的结跏趺坐的示寂了。那一年正是他九十九岁的时候。

  圆寂后,肉身安在石函中。经过三年的时间,徒众们开启石函,发觉肉身没有丝毫损坏,而且颜貌如生无异,于是举舁肉身迎入神光岭宝塔,一路上只闻骨节摇动犹如金锁撼鸣的声音,经云:“菩萨钩锁,百骸鸣矣。”可以证知为真正的地藏菩萨应世无疑。同时礼拜恭敬金地藏菩萨真像,所得的利益,皆如地藏经所载无异,更为明确显证。因此,千数百年来,佛教的信徒不辞数千里的遥远,而乐于发心前往朝拜者络绎不绝!尤其是七月三十日菩萨圣诞之期,九华山圣地(天宝年间,李太白登山因见山峰秀丽故更改之)数十里的范围内遍满了一步一瞻三步一拜的老幼男女的佛教弟子,可见菩萨结缘之广,感人之深矣!

精彩推荐