当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

丑陋的公主

  丑陋的公主

  “未生我时谁是我,生我之时我是谁,长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。”

  波斯匿王的王后茉莉生了一个女儿,取名叫波安罗,她的面貌丑陋,根本不像人类;皮肤粗糙干涩,比树皮还差;而头发又硬又直,和马的尾巴差不多。国王看这个女儿生得这副长相,便吩咐宫中的人要小心守护,千万不要让外头的人看见,免得丢皇家的面子。

  不久,小公主波安罗长大成人,为了这个丑陋女儿的婚姻大事,波斯匿王秘密命令大臣找来一位家道中落、没有能力娶妻的读书人,把公主赐给他,并为公主建造一座毫华的宫殿,屋中装置七道门,长年上锁封闭,钥匙则交给驸马带在身边。

  每次富豪贵族的聚会,驸马都是单独一人到场。渐渐的,所有人都在私下谈论:“公主如果不是绝色美女,就是第一等的丑女了,否则为什么不敢让其它人看见呢?”

  “驸马他就算不放公主出门,我们也要想办法看看公主到底长得什么样!”

  于是有几个喜欢找麻烦的人设计了一个圈套,想办法把驸马灌醉,再从驸马身上搜出那一串钥匙,然后偷偷到驸马家中。

  当这五人拿着钥匙,一一把七道门打开,看见里头的公主时,他们简直不敢相信自己所看到的──眼前的公主容貌超凡出众,像天上的仙女一样,四周还闪耀着神圣的光芒。趁公主还没发现他们,五人连忙回到宴会中把钥匙放回驸马身上,并将所见到的报告其它人。

  驸马酒醒之后,慢慢走回家去,回家后看到自己的妻子变得美若天仙,吓了一大跳,问:

  “你……你是谁?怎么来到我家的?”

  公主回答:“我就是你的妻子啊!”

  原来当天早上驸马出门赶赴宴会后,波安罗公主在家中深深自责:

  “我不知道前世种下什么样的罪孽,今世被父亲和丈夫厌恶,把我锁在暗室里头。”想到这里,眼泪便掉了下来。但公主忽然转念一想:“其实我很幸运能生在佛陀降世的时代。我听别人说过,一切受苦受难的人只要能用至诚的心意悔改乞求,没有不蒙受佛法的恩惠而得到超度解脱的。”于是公主非常虔诚尊敬的对着天空跪拜,祈愿说道:

  “希望佛陀垂怜慈悲,来到我的面前,除去我的罪业。”

  这时公主非常精诚又坚定恭敬,佛陀知道了,就在天际显现出自己神圣的法像。公主看见佛陀发出的法像,惊讶得赞叹起那世间少有的面容。因为公主用欢喜恭敬的心礼佛,所以身上丑陋的样貌都消失了,头发变得细软乌黑,相貌美妙端庄,就像天上的仙女一样。

  佛陀为她解说佛法,扫除她心中的烦恼疑惑和各种恶念,使公主的心变得澄净透彻,当场证得须陀洹果。

  后来驸马把这个消息告诉国王,国王急忙来见公主,当他看到公主美妙的面相时,高兴得不得了,立刻带领众人到佛陀座前至诚跪拜。

  波斯匿王合掌问佛陀:“世尊!我这女儿以前种下什么福报,可以投生在皇家?又造了什么业报,今生长得这样丑陋?”

  佛陀说:“过去有一位很有名望的长者,家中供养一位无师自通的辟支佛。那位辟支佛隐藏美妙的面相,常常显现丑陋的容貌来检验拜佛者的心地。

  长者有一个小女儿,天天都看见那位辟支佛,心生嫌恶,出口辱骂:“你这个出家人面貌丑陋、皮肤粗糙,看了就讨厌!”

  后来这位辟支佛将要进入涅槃时,为供养他的长者家做出各种变化,像是飞腾在虚空之中、身体出入水火之中、躺卧在空中等,用各种方式显现神通

  那位小女儿这时才恭敬又害怕,马上悔过并深深自责,对辟支佛说:“我实在是没有智慧,邪恶的心肠、恶毒的口,得罪了圣贤,希望您不要在意。”

  辟支佛听了,微微的点了点头。

  佛陀告诉波斯匿王:“那个小女儿就是今天的公主。因为毁谤辱骂圣贤辟支佛的缘故,造下口业,从此便常常领受丑陋的形体,自取痛苦好几世。她能获得美妙的面相,是因为后来看见神奇变化,急忙悔悟,回复本心,而且她家长久以来供养辟支佛,供养的物品都是经由这女孩的手,因为这样盛大的功德,所以世世代代富贵,一直到解脱世俗为止。”

精彩推荐