当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

五百白雁听法

  五百白雁听法

  佛陀时代,舍卫国的波斯匿王对于三宝相当恭敬,他不但护持道场,也经常向佛陀请法。有一天,邻近的般遮罗国送了五百只白雁到舍卫国,波斯匿王为了给白雁找个合适生活的环境,于是将它们安置在祇桓精舍附近。

  当天中午,精舍所有的僧众托钵回来,正趺坐聆听佛陀开示。忽然间,五百只白雁出现在僧众面前,并且井然有序地环绕在佛陀身旁。佛陀具足殊妙音声,虽然说的是一种语言,但不同的众生皆能随类得解。这群白雁似乎听得懂佛法,和悦的鸣叫声此起彼落,它们听完开示后,纷纷拍动着翅膀,兴高采烈地返回栖所。

  数月之后,白雁的羽毛愈长愈密,它们离开了原本所栖息的水池,准备展翅高飞,寻觅另一处居所。飞行途中,经过了一个茂密森林,正当穿越树林之时,狡诈的猎人竟趁机布下罗网。初次外出的白雁,根本不晓得美丽森林里藏伏着险恶危机,它们就这样全数落入了猎人所设的大网。奇怪的是,身陷网中的雁群并未显得惊慌恐惧,也没有凄厉的哀鸣,反而发出了和听法时一样和谐的叫声。遇害的五百只白雁,由于曾经听闻佛法而种下善根,所以往生至忉利天成为天人

  投生成为天人的五百白雁,仍惦记着佛陀过去所开示的道理,更深深感念当时听闻善法的因缘。为了表达对佛陀的感恩,也为了再度听闻殊胜妙法,他们一同约定到精舍向佛陀请法。这一天,波斯匿王也来到精舍,他心想:最近为什么都没看见五百只白雁呢?佛陀知道国王内心的疑惑,特别在开示中为其释疑:「现前这五百位衣冠庄严的天人,就是那五百只白雁,他们因为深信佛法且心存恭敬,今天听了开示后,都证得须陀洹果。」

  国王露出讶异的表情,请问佛陀:「这究竟是怎样的因缘啊?」佛陀说:「久远以前,在迦叶佛住世时,有五百位女子原本想求法受戒,但由于意志不够坚定,最后仍随顺自己的习气而屡屡犯过,致使多生以来流转畜生道中。因为她们过去生曾亲近三宝,今生逢如来住世时,便能再与正法结缘。这就是白雁听法生天的因缘。」

  省思

  深厚的善根,来自于对善法的持续熏修。从凡夫到成就圣道的过程中,须历经一番身心的调整,切莫因外境障碍而迷失自心。支持修行的这股力量如何永续?除了深信因果,更要发愿生生世世与三宝结缘。

精彩推荐