当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

梵豫王施婆罗门谷缘

  梵豫王施婆罗门谷缘

  佛陀在舍卫国的祇树给孤独园弘法时,有比丘向佛请示:「什么样的因缘让如来您如此赞叹布施的殊胜功德,可否为我们慈悲开示?」于是世尊对比丘们娓娓道来……

  无量世前,有一波罗奈国,国王梵豫将国家治理得很好,境内百姓众多,生活富裕安乐,象、马、牛、羊等六畜兴旺。一日,国内有一擅长占卜星象的婆罗门禀告梵豫王说:「大王,国内有火星出现,大地会持续干旱二十年,农作物欠收,人民将饥饿不堪。」梵豫王听了非常忧虑,心想:「我要如何救这些百姓呢?」于是命令算师计算仓库的存粮和百姓的人数,看看每人能分配到多少粮食?不久,这些算师结算出每人可分得一升榖粮,勉强可供六年生活,就连国王也只分得二升而已,所以届时饿死的人还是很多。

  旱灾持续了一段时间,有一婆罗门前去晋见梵豫王:「国王,全国只有我没分到粮食,我已命在旦夕,希望国王能怜悯我,分我一些谷粮。」梵豫王听了,心想:「我现在若是一点饥渴就不能忍受,怎能于未来世、无量世中,为众生忍受更多的饥渴寒热之苦呢!」便将自己一半的稻谷布施出来给这位婆罗门。

  由于梵豫王的诚心,撼动了天宫,天帝释提桓因心想:是什么原因让宫殿如此动摇?该不会是我的寿命将尽,以致有此变动?于是释提桓因观察因缘,发现原来是梵豫王为了众生难舍能舍,因为他的诚心,才感召天宫震动。为了试探梵豫王的善心,释提桓因化作一位瘦弱不堪的婆罗门,手拄着拐杖到皇宫向国王乞讨。梵豫王心想:「以我现在这般身体,不管是否布施,最后都会死,我宁愿布施出来利益众生,死无悔恨。」于是便将仅剩的一升谷粮布施给婆罗门。

  释提桓因得到谷粮后,问梵豫王:「你这般难舍能舍,是为了求得释梵天、转轮王的果报,还是世俗的荣华享乐呢?」梵豫王回答:「我并不是为了来世能得释梵天、转轮王的果报而布施,而是希望能证得正觉,救拔处于饥渴寒热中的众生。」国王发愿后,婆罗门赞叹说:「太好了!过去未曾有人发如此广大愿心。」于是释提桓因变回原貌,并交代梵豫王下令百姓整治田地,七日后将会降雨解旱。梵豫王听了非常欢喜,马上昭告全国;百姓们知道后,都努力地整治田地。到了第七天一早,果然降下甘露雨,一切作物都生长得很好;人民也渐渐多了起来,生活丰裕安乐。

  佛陀告诉在场的比丘们:「当时的梵豫王就是我,因为这个缘故,所以我常常赞叹布施的果报是不可称量。」众比丘听闻佛陀的教诲个个心生法喜,依教奉行。

  典故摘自:《撰集百缘经.卷四》

  省思

  六度万行以布施为首,修行除了要有智慧,更需广集福德,方能走得长远。所以我们应当力行布施,无论是财布施、法布施、无畏布施,最后达到三轮体空、空有不着,必能成就无上菩提

精彩推荐