当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

何为无常?无常究竟是怎么一回事?

\

  再说罗陀率直质问的另一个问题。在舍卫城郊外的祇园精舍,罗陀坐在佛陀的面前,又提出一个问题:

  「大德!您常说无常anicca之译,非常恒之意),究竟无常是怎么一回事?」。

  这也是最浅近的问题;无常正是佛教中最基本的说法。如今罗陀又拿它来问佛陀。可见无常的道理,看来似乎平易,其实却难以说破。凡人在现实的生活中是不容易体会出来的。但凭罗陀以不知为不知的态度,我们终得听见,佛陀用平易的说法,来说明无常的道理:

  「罗陀!人的肉体(色)是无常;人的感觉(受)是无常;人的意念(想)是无常;人的行为(行)是无常;人的判断(识)是无常。」。

  佛陀将人的存在,分析为物质的要素(色)与精神的要素(受、想、行、识)(系佛教术语五蕴之意,构成人的五个要素。),同时指示其每一个要素,无不在迁移演变。佛陀提醒人间无常的道理,令人无时无刻牢记于心。

  无常的道理,即是佛陀的存在论。它在警告我们,世间所存在的东西,无一不在变迁。其所指者,就是中国人所说的「飞花落叶」。而在无常论中最重要的一环,就是「人是无常」的论理。更彻底地说,就是「我自己是无常」的论理。佛陀特为罗陀解释道:

  「比丘们!照这样去观察,我的信徒们即可以厌离一切。厌离则去欲望。去欲望则得解脱。到这个阶段,人始能领悟;迷惘的生涯结束了,神圣的修行即将成功了,要做的事情都已能做好。从此以后,只有觉醒而不再有迷惑的生涯,只有清净安稳而不再有烦恼痛苦的日子。」。

  佛陀在此揭示了宇宙人生之真相,诸法无常之真理,这正是启发正观正见的第一入门要件。

经典出处:

  ◎相应部经典二三·一三·无常

精彩推荐