当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

懒惰的难陀,舍弃懒惰改变命运

  佛教所说的懒惰,指“于断恶修善之事不尽力也”。《菩萨本行经》上说:“夫懈怠者,众行之累。居家懈怠者,则衣食不供,产业不举;出家懈怠,则不能出离生死之苦。”

  佛教将懒惰分为三种:一、同恶懒惰:也叫推延懒惰,将要行持的善法一推再推;二、耽著劣事懒惰:即对世间八法和唱歌、跳舞等事无比喜爱,对于修行人来讲,这是一种懒惰;三、自轻凌懒惰:就是自暴自弃,认为自己不是修行的料,而自甘堕落。

  佛教认为,只有精进勤奋,才能对治一个人懒惰的坏毛病。据佛典《撰集百缘经》记载:

懒惰的难陀,舍弃懒惰改变命运

  在释迦牟尼佛化导众生的时代,舍卫国城里有一位富翁,拥有无数的财产和一个独生子——难陀。难陀非常怠惰不振,喜欢赖在床上睡觉,别说下床走走,就算起身坐一会儿也不肯。

  难陀虽然懒惰成性,却有聪颖绝伦的智慧,躺在床上听人讲解经书,就能完全明白其中的道理。富翁看着儿子这么善解经论的道理,便邀请外道六师如富兰那这些人来家里教导难陀。在一顿丰盛美味的宴席之后,富翁便对富兰那等人说明自己唯一的儿子的情形,希望他们能调教这位生性怠惰的儿子;于是,几位外道师就随着富翁一起来到难陀的房间,没想到难陀躺在床上理都不理。

  富翁看着儿子这么不受教,苦恼地以手托住双颊,不知如何是好。此时,释迦牟尼佛经常不分昼夜观察众生,只要发现有苦难的众生,便慈悲前往为其宣说佛法,使能心开意解,远离烦恼痛苦佛陀遥见富翁正为孩子忧愁不已,便和比丘们一起来到富翁的家里。

  说也奇怪,难陀一见到佛陀,便立刻起身为佛陀铺设坐具,并至诚恭敬地顶礼佛陀。于是,佛陀为难陀开示种种法要,并且呵责他赖床、贪睡,又怠惰不振的种种过失。因为难陀非常尊敬、相信佛陀,因此对自己过去的恶习深深自责,并生起惭愧忏悔的心。

  最后,佛陀赠予难陀一根檀杖,并且告诉他:“你今后如果能够勤奋,那么你只要稍稍用心扣打这檀杖,它便会发出美妙的乐声,乐声结束后便能看见地底下所埋藏的一切宝物。”

  难陀听了佛陀的话,立刻试着扣击这根檀杖,果然听见了美妙的乐声,也看到了地底下所埋藏的宝物,欢喜得不得了,便在心里想着:“我现在不过是稍微努力一下,竟然能获得这么多好处,如果以后更勤劳,一定会获得无上的大利益。”

  从此时起,难陀一改赖床好睡的坏习惯,他甚至邀约众人一起去大海采集宝物,每次都平平安安地满载而归。更以种种饮食供养佛陀及诸比丘。佛陀因而再度为难陀宣说种种佛法的道理,难陀听得法喜充满、心开意解,立即五体投地礼拜佛陀,并且发大誓愿:“愿以此供养善根功德,作未来世迷愚痴暗众生之眼目;无归依者,为作归依;无救护者,为作救护;无解脱者,令得解脱;无安隐者,令得安隐;未涅槃者,令证涅槃。”

  难陀发完弘愿后,佛陀听了微微一笑,口中并放出五色祥光。这时随侍在侧的阿难尊者看见佛陀微笑,恭敬请问:“如来尊贵庄重,一向不随意笑,现在是什么因缘让佛陀微笑呢?”佛陀问阿难:“你可有看见懒惰的难陀入海采集宝物、满载而归,还以饮食供养佛及众僧?”阿难回答:“是的,看见了。”佛陀继续说:“难陀再经过三阿僧祇劫的未来世中,就能成佛佛号‘精进力’,将会度化无量的众生,我因此微笑啊!”

  佛陀的众弟子,听闻佛陀此番开示后,个个都明白精进的重要性,个个欢喜,依教奉行,精进不已。

懒惰的难陀,舍弃懒惰改变命运

  所谓“春天不下种,何望秋来收?”不播种,如何有收成;不勤劳,如何有成就?一个懒惰懈怠的人,即使才华过人,永远也用不到自己的长处;如此辜负“天生我才”,岂不可惜复可悲乎?

  谚云:“黄金随潮水流来,也要你早起去捞起它。”中国人一向相信财神爷可以送财富;但是财神送财来,也要你礼貌性的去接受,如果你懒惰避开他,也不能发财。甚至围在颈项上的大饼,你吃完了前面的部份,如果连转动一下都懒得去动,那么饿死也是活该。

  世间上,懒惰与贫穷是难兄难弟。因为懒惰,所以贫穷;因为贫穷,因此容易懒惰,这是互为因果。所以,要想改变命运、改变贫穷,必须舍弃懒惰,勤劳精进。

  懒惰是成功的天敌。在这个世界上,惰性十足的偷懒者永远是不会有出头之日的。

  迄今为至,在人类任何领域的成功者,他们的荣誉、地位和杰作,都是长年勤奋工作创造的结果。那些伟大的政治家、商人、诗人、历史学家,他们之所以比其他人更优秀,一个最直接的原因,就是他们比一般人更努力、更勤奋、更精进,在他们的身上,你找不到丝毫的惰性的痕迹。

  读书的人,要口到、眼到、手到、心到;能够“四到”的人,才会读好书,金榜题名。修行的人,身要礼拜、口要称念、心要观想;能够“三业”接触佛心的人,才能蒙佛庇佑,修行成功。

精彩推荐