当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

目犍连尊者的故事

普仁法师:目犍连尊者的故事

目犍连尊者的故事

  佛的十大弟子各有擅长,那如何证得这些成就?要通过持戒、修定、经教学习得到。诸弟子中间,目犍连尊者神通第一。共有六种神通,佛教六道,我们凡夫有没有神通?鬼道众生就有五种神通,还缺少漏尽通。佛陀菩提树下悟到人生真理后,有个重大的发现,“奇哉!奇哉!一切大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。”每个人都具备圆满的智慧、圆满的慈悲,可是因为无始以来,被贪嗔痴烦恼盖住了,不能显现。我们出家人、学佛人,通过戒定慧三学的改造,可以开发出我们本有的智慧。目犍连尊者亲近佛陀之后,通过戒定慧三学的修学,使得本具的智慧显发出来,诸弟子中间,神通第一。

  有一天他想到,自己有这么大的神通,而佛教是倡导孝道的。此时他的母亲已经过世,此时母亲到底在什么地方呢?于是,尊者入定,在定中观察,发现母亲正在饿鬼道中,整日忍饥挨饿,苦不堪言,不知经过了多少年(饿鬼道众生的受苦时间是漫长的,跟我们人世间不同)。尊者以神通力量,为母亲送去一钵白米饭。母亲看到这碗饭,很高兴,伸手去抓,可是送到口前即化为炭火。目犍连尊者痛哭流涕,想到自己尽管有这么大的神通,却救不了自己的母亲。于是,他向佛陀请示。

  尊者的母亲是因为生前造作了很多的恶业,所以在饿鬼道中受苦。佛教讲善有乐报,恶有苦报。所以,我们每天要注意外在的身口意三业,乃至起心动念都要注意,起心动念都要与人为善,都要帮助大家。佛陀跟他讲,“你虽然神通广大,孝感天地,但是光靠你自己的力量,无能为力,度不了你的母亲”。

  那怎么办呢?四月十五到七月十五,印度地处热带,雨水很多,虫子很多,佛弟子在进行三个月的结夏安居,在学修上多下功夫。佛陀时代的人,那根机真是很利,甚至经过三个月的精进修行,有不少人可以证得阿罗汉果位,不能证果的话,也能在心性上、道业上有很大的进步。今天也是我们三个月安居圆满的一天,今天下午我们僧人还有自恣——如同平时半月举行一次的布萨,也可以说是批评与自我批评,有什么过失,好好忏悔,“忏悔得清净”。三个月安居下来,僧团的正能量可以说是最强,所以在这一天供养僧众,功德最大。

  佛陀告诉目犍连尊者:“在这一天,你供佛供僧,通过僧众的力量,一定可以使得你的母亲离苦得乐”。尊者遵从佛陀的教导,通过供佛供僧,终于使得母亲离苦得乐。

  选自:2018年8月25日在盂兰盆报恩法会上的开示

  文章转自微信公众号:西园戒幢律寺

精彩推荐