当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

44.元素会重新组合

  44.元素会重新组合

  一天,弥伽耶告诉佛陀,他知道难陀在僧团很不快乐。难陀曾私底下向弥伽耶透露他是如何的惦念在迦毗罗卫国的未婚妻。难陀说:“我还记得那天拿着佛陀的钵回去尼拘律园。我要离开时,阇罗芭达卡拉诺利情深款未的望着我说:‘赶快回来。我会等你。’我仍很清楚的记得披在她织肩上那把乌黑秀发的光泽。她的影像时常在我禅坐时出现。每次她在我脑海浮现,我便会对她惦念思忆。我当僧人实在不快乐。”

  第二天下午,佛陀相约难陀一起散步。他们离开祗园精舍,往远处湖边的一个小村庄行去。他们坐在靠湖的一巨岩上,居高临下的望着清澈的湖水。一群鸭子漫游而过。鸟儿在低垂的树枝上歌唱。

  佛陀说:“一些师兄弟告诉我,你不觉得当比丘生活快乐。这是真的吗?”

  难陀默然不语。过了一会,佛陀又问:“你是否觉得自己已准备好回迦毗罗卫国去承继王位?”

  难陀急急回答:“不,不是。我曾告诉所有的人我不喜欢政治。我知道我没有管治国家的能力。我不想继位为王。”

  “那你为何不喜欢当比丘?”

  难陀又再默然不答。

  “你是否挂念着卡拉诺莉?”

  难陀的脸上泛红,但仍不作声。

  佛陀说道:“难陀,憍萨罗这里也有很多美丽如卡拉诺莉的少女。记得在波斯匿大王宫中的宴会吗?你有见以如卡拉诺莉般美丽的女子吗?”

  难陀承认说:“可能这里有很多如她一般美丽的女子。但我关心的就只是卡拉诺莉一个。在此生中,就只有一个卡拉诺莉。”

  “难陀,执着可成为修行中的一大障碍。一个女人的美丽可以消失得像玫瑰凋谢般快速。你也知道一切无常。你应该洞视万事万物的无常性。看。”佛陀指着一个大竹桥上倚着拐杖,蹒跚而过的老妇。她的脸上绉纹满布。

  “那老妇也必曾是个美人。卡拉诺莉的美貌也将随着岁月消褪。而在同一段时间,你在觉悟之道的修行上,却可为你带来生生世世的平和愉悦。难陀,你看看那边在树上嬉戏的两只猴子。你可能觉得那雌的尖面红股,一些也不吸引。但对那雄的来说,他就是世间上最美的猴子。他在雄猴心目中是独一无二,而且愿为她出生入死来保护她。”

  难陀打断了佛陀的话。“请不要继续说下去。我明白你想说什么。我会把自己更全力的投入修行的。”

  佛陀对他的弟弟微笑。“你要特别留意观察呼吸。静思你的身体、感受、行念、意识、和意识所产生的物象。从你的身体、情感、心和心物上,透世地视察出生、成长、和坏灭等现象的过程。你有何不明白的,可以来问我或舍利弗。难陀,你要谨记,解脱所带来的快乐,才是真正无条件的快乐。它是不可磨灭的。你应该以这种快乐为目标而迈进。”

  天色渐暗。佛陀和难陀站起来,步回精舍。

  祗园精舍现在的寺院生活已巩固安定。比丘的人数已达五百之多。接下来的年度,佛陀回到毗舍离雨季安居。离车族的公子已把大树林改变成寺院。他们建筑了一座两层高的讲堂,并订名为大林精舍。在娑罗树林中,遍布着小型的房舍。公子们更与阿摩巴离慷慨的赞助这季安居的所需要。

  从摩揭陀至释迦国,都有比丘专程来与佛陀一起安居。全部人数达六百。在家弟子也从各方前来参与,以能接受佛陀的教化。他们带来很多食物供僧,又参听所有的法会

  雨季刚结束不久一个初秋的早上,佛陀接获消息,知道净饭王在迦毗罗卫国重病垂危,大王特派侄儿摩男拘利王子前来,请佛陀回家见他最后一面。在摩男拘利的特请下,佛陀同意乘马车代步以节省时间。阿耨楼陀、难陀、阿难陀和罗睺罗与他同行。他们非常匆忙的离开,以至离车族公子和阿摩巴离都未能赶及与他们道别。马车离开后,二百名比丘,包括了许多前释迦族的王孙公子,便开步行前往迦毗罗卫国。他们都希望能参与佛陀父亲的葬礼。

  王族的成员在王宫的外闸接会佛陀。摩诃波阇波提立即带他进入大王的寝宫。见到佛陀,大王青白憔悴的面容顿时燃亮起来。佛陀坐在床边,紧握大王的手在他自己的手里。八十二岁的大王,枯瘦极了。

  佛陀说道:“父亲,请你慢慢的温和呼吸。微笑啊。这一刻,没有什么比你的呼吸重要。难陀、阿难陀、罗睺罗、阿耨楼陀和我,都会和你一起慢慢呼吸。”

  大王逐一望望他们。他轻轻微笑,开始慢慢呼吸。没有一个人敢哭。过了一会,大王望着佛陀,问道:“我已清楚看到生命的无常,又知道如果要得到真正的快乐,是不能让自己迷失于欲乐之中。幸福是从简朴自由的生活而得的。”

  乔答弥王后告诉佛陀:“过去这几个月,大王生活得非常简单。他真的遵照你的教导。你的教化已把我们这里每个人的生活都改变了。”

  仍执着大王的手,佛陀说:“父亲,看清楚我、难陀和罗睺罗。看看窗外树枝上的绿叶。生命正持续着。因生命持续着,故你也会持续。你会持续在我、在难陀和在罗睺罗,以至在所有众生之内。由四种愿素而生的住世色身,解散后将会不停地重新组合。父亲啊,不要以为身体过去了,生与死便可以把我们束缚着。罗睺罗的身体,也就是你的身体。”

  佛陀示意罗睺罗过来握持大王的另一只手。垂死的大王,脸上泛起可爱的微笑。他因为明白佛陀的说话而对死亡再没畏惧。

  大王的参谋和朝臣,当时都全部在声场。他示意他们上前,然后用微弱的声音说:“我在位时,一定曾令各位有很多不满。冒犯之处,我希望临死之前得到你们的原谅。”

  朝臣百官都忍不住流起泪来。摩男拘利王子跪在床边说:“王上,你是一个最贤德公正的国王。我们这里没有人觉得你有任何不对之处。”

  摩男拘利继续说:“请容我提议难陀太子回来迦毗罗卫国登位为王。全国的人民,都会高兴见到你的儿子继位。我保证自己会竭尽全力扶助太子。”

  难陀望着佛陀,希望他替自己解转围。乔答弥王后也望向佛陀。佛陀轻声说道:“父王、各位大臣,请容我跟大家分享我对此事的一点意见。难陀仍未具有足够的能力去当一国之君。他仍需要在修行上再磨练好几年才可胜任。罗睺罗只有十五岁,要当国王也是太年轻了。我想念最有资格成为国王的,应是摩男拘利王子。他是个才智兼备,慈悲明理的人。更何况他已为大王的参谋有六年多了。我仅代表王族和国民,恳请摩男拘利王子负起此重任。”

  摩男拘利合上双掌,提出反对:“我恐怕自己才疏学浅,未能胜任为王。请陛下、佛陀世尊和众大臣另选贤能之士吧。”

  众大臣都齐声赞同佛陀的提议。大王也首肯,并叫摩男拘利到他身边来。他执着摩男拘利的手,说道:“每人都这样信任你。佛陀更对你充满信心。你是我的侄儿,我很荣幸可以把王位传给你。你定会替我们延续百世。”

  摩男拘利低头鞠躬,遵从大王的意愿。

  大王喜极了。“我现在要以安祥的合上眼睛了。我很开心能在我离开这世界之前见到佛陀。我的心里再没有挂虑。我也没有悔疚和苦涩。我只希望佛陀能在摩男拘利初登王位的一段时间,留在迦毗罗卫国帮他一把。佛陀,你的德能将为我国带来百世的安定和平。”大王的声线逐渐转弱。

  佛陀说:“我定会留下来帮助摩男拘利,直至没有需要为止。”

  大王微弱的浅笑着,目光平和安祥。他合上眼睛,别了此生。乔答弥王后和耶输陀罗哭起来了。大臣们也低声啜泣。佛陀把大王的双手摺放在脑前,然后示意各人不要哭泣。他教他们观察着他们自己的呼吸。过了一会,他建议大家到外殿商讨葬礼的事宜。

  葬礼七天后举行。超过一千个婆罗门参加仪典。但净饭王葬礼独特之处,就是在场代表着佛陀之道的五百个身穿橘黄衲衣的比丘。除了传统的婆罗门经诵,大道的经文也被诵读。比丘们诵念四圣谛、无常经、火经、缘起经、和三皈依文。他们用摩揭陀文读诵,因为这是恒河以东的民间俚语。

  佛陀缓步绕着火葬的柴新行了三圈。燃点柴木之前,他说:“生、老、病、死都在每人的生命里必然发生。我们必需每天都在生、老、病、死上思惟反省,以使自己不会在欲海里迷失。反之,我们要创造充满平和、喜悦和自足的生命。一个证道的人会用平等心对待生、生、病、死。所有法的真义就是无生无灭、无成无坏、无增无减。”

  一经燃点,柴木被火焰吞噬。锣鼓声响夹集于唱诵之中。大部份迦毗罗卫国的民众都有前来参观葬礼,以亲睹佛陀主持火葬仪式。

  摩男拘利登位后,佛陀继续在迦毗罗卫国逗留了三个月。一天摩诃波阇波提乔答弥到尼拘律园探访佛陀。她带了几件衲衣来作供,并同时要求佛陀给她授式为尼。她说:“如果你肯让女人受戒,有很多人将会得益。在我们族中,很多王孙公子都已出家为僧。他们很多都是家室的。现在,他们的妻子也希望修习佛法,出家为尼。我自己也有此志愿。如果可以这样做,我便高兴极了。这是大王死后,我唯一的愿望。”

  佛陀沉默了一段长时间才说:“这是不可能的。”

  摩诃波阇波提哀求道:“我明白这是一件很难决定的事。我知道如果你接纳女性为尼,将会要面对社会上的批评和遣责。但我不相信你是会惧怕这些后果的。”

  佛陀再次默后不语。过了一会,他说:“在王舍城的一些女子也希望受戒为尼,但我认为现时还未是适当的时候。接纳女性加入僧团的条件,当未成熟。”

  乔答弥再三次向佛陀请求,但他的答覆始终没有改变。她非常失望地离开了。回到王宫,她把佛陀的反应告诉耶输陀罗。

  数日后,佛陀回去毗舍离。他离开之后,乔答弥召集所有希望出家为尼的女人。她们包括一些从未结过婚的女子。她们全部都是来自释迦族的。她对她们说:“我十分肯定在醒觉之道上,所有人都是平等的。每个人都可以证悟和解脱。佛陀自己也曾这样说过。他也曾接纳‘不可接触者’加入僧团。他是没有理由不接纳女性加入的。我们也是堂堂正正的人。我们也可以证悟和解脱。女人是没理由被视为低等的。

  “我建议我们全部剃头,脱去所有的华服首饰,穿上比丘的黄袍,然后赤着脚步往毗舍离再请求披剃。这样,我们便可以给佛陀证明,我们是和其他人一样,可以过简朴的生活和修行的。我们会行数百里路,沿途一边乞食。这是我们唯一被接纳的机会了。”

  她们全都同意乔答弥的说法。她们都认定她是她们的领袖。耶输陀罗微笑。她一向以来都很欣赏乔答弥的坚强和意志。乔答弥并非一个会被困难障碍到的人。对于这点,耶输陀罗从昔日与她一起为贫苦大众工作时已曾获得证明。这班女人定了一天,作出行动。

  乔答弥对耶输陀罗说:“瞿夷,你最好暂时不与我们同行。我相信这样会比较进行得顺利。我们成功后,你便可以随时跟上来。”

  耶输陀罗给她报以了解的微笑。

精彩推荐