当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

59.论说之纲

  59.论说之纲

  戌博迦的芒果园宁静旷阔,到处都散布着给比丘尼住的寮房。一天傍晚,一位名叫妙巴的年轻比丘尼,有一些问题要和佛陀商讨。她乞食后回芒果园的途中,经过一处幽静偏僻的小径时,突然被一名年青男子拦住去路。她感觉到这男子不怀好意,于是便开始观察呼吸以能保持镇定的、清醒。她直望入这男子的眼睛里说:“先生,我是个修行佛陀大道的尼姑。请你让路给我回去尼舍。”

  那男子说:“你还这么年轻貌美,为什么要把头剃光、身穿黄袍这么浪费青春啊?为何要活得像个苦行头陀?听我说吧,小姐,你好动人的身段应该穿着伽尸的丝绸纱丽才适合。唉,我真的从未见过像这么漂亮的女人。让我来教你身体上的享受吧。跟我来。”

  妙巴保持着镇静。“不要胡说。我要寻找的快乐,是从解脱觉悟之道得来的。五欲只会导致痛苦。给我让路吧。我将会非常感激你对我的体谅。”

  可是,那男子不肯。“你的双眸美极了。我从没见过这般美丽的眼睛。我是不会这么愚蠢把你放过的。我要你跟我来。”

  他伸手抓住妙巴,但妙巴避开了。她说道:“先生,不要碰我。你是不可以侵犯比丘尼的。我选择了修道生活,是因为已厌倦了被欲望瞋心所负累的人生。你说我的眼睛美丽。好吧,我就把它挖下来给你。瞎了也总比受你污辱为好。”

  妙巴的语气十分坚决。那男子有点动摇。他知道这个尼姑是真的会这样做的。他退后几步。妙巴继续说:“别让你的欲念驱使你犯罪。你不知道频婆娑罗王已下令要把所有冒犯佛门僧尼的人严加惩罚吗?如果你不再检点,如果你再威胁我的贞洁或性命,你必会被拘搏处分的。”

  杀那间,这年青男子的理性恢复过来。他也体会到盲目的狂情真的只会导致痛苦。他踏步让开,给这比丘尼过路。他又在后头呼说:“尼师,请原谅我。我希望你在精神之道上成功达到你的目标。”

  妙巴直往前行,没有回望。

  佛陀盛赞这位年青比丘尼的勇敢和坚贞。他说:“女尼在僻静的路上行走是非常危险的。这其实也就是我当初不允许女子受戒的原因。妙巴,由现在起,比丘尼都不是独自出外。不论是渡河、入村乞食或穿过森林或树下,比丘尼都不可独睡。她们出外或睡眠,都时刻要另有最少一个的比丘尼作伴,以能互相照应保护。”

  佛陀转过来给阿难陀指示:“阿难陀,请你记下这条新例,并要求所有的长者比丘尼,将这条律例列入戒律中。”

  佛陀离开戌博迦的芒果园后,便与一众的比丘,一起前往那烂陀。他们专注的慢慢步行。每个比丘都留心细察着呼吸。同路上,有两个因苦行师徒在他们的行列后头跟着走。老师名叫善毗瑜,他的弟子叫婆罗达多。他们一路上谈论着佛陀的教化。善毗瑜对佛陀的教理诸多批评和讥讽。但奇怪的是,他的徒弟却屡屡与他辩驳,认为佛陀的言教,值得钦敬。波罗达多以滔滔的辩才说服他的老师。前行的比丘,都难免听到了他们在后面说话的内容。

  那天晚上,比丘们在菴没芭娜帝伽这处密茂的树林里歇宿。这里是属于王室的地带。频婆娑罗王曾颁布告知人民,所有的精神修道者,都可以在有需要在菴没芭那帝伽作息。善毗瑜和婆罗达多也在那儿度宿。

  翌日早晨,比丘们一起讨论那对苦行师徒的对话。佛陀听闻后,便对他们说:“你比丘们,当你们听到别人讥讽中批评我或正法时,你们不要生起瞋怒或愤恨不平的感觉。这些感觉只会对你们有损无益。又当你们听到他人赞叹我或正法时,不要让快乐、享受或满足的感觉生起。这些感觉也是对你们有害的。正确的态度,是应该细心审察别人的批评里那些部份是真,那些部份是假。只有这样,你们才会在学习上有机会成就和进步。

  “比丘们,多数称赞佛、法、僧的人都只是具备很表面的浅见。他们都欣赏比丘们清净无染和简朴宁静的生活,但他们再看不到更深的层面了。那些深得法要的人,不会说太多称赞之词,他们都明白觉得悟的真实智慧。这知超越一般言说思想。”

  “比丘们,这世上有无数的哲理、学说和理论。很多人在这些论说上无止境的互相辩论。以我所查得的数字,就有六十二派主要的论说。它们包含了目前世上数以千计的哲学和宗教理论。从解脱悟之道的角度来看,这六十二派的论说都是含藏百般妄见,造成很多障碍。”

  接下来,佛陀便给他们解说这六十二派论说的中心思想,而同时揭露它们错误之所在。他先说有关过去的十八种学说,永恒四论、部分永恒四论、有限与无限四论、无尽含糊四论、以及相信无因二论。他继而解说四十四种有关未来的学说,相信死后灵魂存在的十六论、相信死后没有灵魂的八论、相信死后没有灵魂存在或不存在的八论、断灭七论、以及认为现在就是涅槃的五论。指出这些学说的错误之后,佛陀说道:“一个称职的渔夫,会将渔网放下水里来捕取海中的鱼蝦。当他见到这些鱼蝦竭力想跳出网外的时候,他会对它们说:‘无论你们跳得多高,你们始终都仍在网内。’渔夫说得对。千万的理论学说都落在这六十二派论说之网内。比丘们,不要堕入这个梵网之中。这样做会浪费你们很多的时间,更可能使你们失去修行正道的机会。不可落于空谈猜度的网内。”

  “比丘们,这所有的学说和信念,都是由于被对事物的领会和感受所误导而生起的。如果不实修专念,根本就没可能见到思想感受的真性。当你能彻视思想感受的根本真性时,你才可以看到万法缘生和无常的性体。这时,你们便不会再被困于贪欲忧惧之网,以及六十二妄论的梵网之内了。”

  开示之后,阿难陀尊者往外散步,并专注集中地忆记刚才佛陀所说的每字每句。他想:“这是很重要的经。我将叫它梵风经。这个网,襄括了这世间的所有妄论教条。”

精彩推荐