当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

胎儿听经

  胎儿听经

  孟伟和钟红这对青年对佛法有共同的信仰,婚后两人同心念经、持戒修行生活美满,是令同修们羡慕的佛化家庭

  钟红的同龄女友早结婚,都因为虔诚地诵念《地藏经》、《普门品》,怀孕期间劝阻家人勿杀生给她们进补,都相继诞下漂亮可爱的小宝宝。这些宝宝的共同特点就是乖巧、爱笑,而且少哭闹、少生病。当钟红怀孕后,夫妇俩就开始专门为孩子念《地藏经》,期望也能生一个善根深厚的好孩子。

  怀孕期间,钟红妊娠反应强烈,恶心、呕吐、浮肿、坐骨神经痛……可谓食不知味、夜不安寝,尝尽了初为人母的苦楚。不过令全家欣慰的是,直到临产前夕最后一次孕检,胎儿一切都很正常。预产期是大年初一,这更令全家欢天喜地,年三十的晚上,家家户户欢聚一堂,鞭炮声响彻大地。孩子在钟红腹中也格外起劲的踢打,婆婆说,这孩子准是心急,想出来放鞭炮,一句话逗得大家笑成一片。

  然而,世事无常,孩子因为“脐带绕颈”死了,就死在大年三十的晚上,死在那最后一次胎动之后和全家人正沉浸在幸福的憧憬之中……

  这个噩耗真是晴天霹雳!不仅让钟红夫妻感到异常困惑和痛苦,也让我非常震惊和百思不得其解。我永远也忘不了,那一年的大年初一,一位年轻的父亲守候在产房门前,然而他知道他永远也听不到儿子的哭声;一位年轻的母亲临盆,可是她清楚她绝不会触摸到儿子的体温。我实在想不出有什么世俗的语言可以劝慰他。事实上,我都想不通,为什么上天偏偏让这么虔诚的佛弟子遭遇这样丧子的横祸?这肯定给他们双方不信佛的父母、亲属提供“信佛是迷信”的口实,严重一点,他们夫妻都可能退失道心。

  为此,我在产房门口打电话给妙法老和尚陈述一切。

  出乎意料的是,师父听后,并没有说半句惋惜或安慰的话,而是直说“善哉!善哉!”并让我去问一下孟伟他的祖父是不是当过屠夫,杀过很多猪。师父接着说:“这次来投胎的神识是特地来向他家讨债的冤家。因此自从投胎至腹中起,就天天折磨产妇,令全家不得安宁。但是,因为孟伟、钟红夫妇诚心早晚念佛,胎儿渐渐接受佛法。何况《地藏经》是专门为胎儿消除宿世业障而念的,因为胎儿十个月来得到真实的利益│消除了业障,所以就消除了对孟伟祖父的瞋恨心,消除了向其现世间子孙寻仇报复的念头,如今他已超升到天界修行去了,再也不会来人间寻仇。那么为什么胎儿临产时才死去呢?这是因为,一者母子缘份未尽,二者他喜欢听经闻法,所以一直坚持到最后一刻才离开。相反,假如他们夫妇没有学佛念经的话,这个孩子肯定不会死去,会顺利出生,可是他们这个家,将会随着孩子年龄逐渐长大,烦恼越来越多,最后家败人亡,全毁在他的手里。因此,孩子的死看起来是令人心痛不幸的事,其实是消灾得福,实在是可喜可贺!”

  我听后精神也为之一振,疑云顿消。立即向还沉浸在悲痛之中的孟伟核实原来确有其事!

  孟伟的祖父在世时以杀猪为生,而在临死前得了一种怪病。非叫人把他吊起来,不停的捶打,他身上才舒服。他死得很痛苦,死时面目狰狞。孟伟从来没有向外人提及祖父临终的凄惨情景。这也是导致他一心学佛的起因。孟伟的几位叔父、伯父、姑母也都疾病缠身。孟伟的父亲患腰椎间盘脱出的疾病;伯父因半身不遂而瘫在床上长达十年。到孟伟这一代,他哥哥未到四十岁患精神病,整天怀疑别人都在背后议论他,不能工作;孟伟和姐姐先后也患了腰椎间盘脱出症,姐姐动了手术也没能治好。

  妙法老和尚还说,如果不是因为孟伟学佛吃全素,仰仗佛力加持,他是不可以结婚的。即使结了婚也是命中注定无子。因为他家杀业太重,注定后代子孙零落多病。

  妙法老和尚的一席法语,犹如一场及时雨,浇灭了众人心头的邪火,解除了所有人的疑惑。尤其是孟伟、钟红夫妇更是转悲为喜,夫妇二人现在学佛更加勇猛精进了。

  我相信他们这样虔诚,诸佛菩萨都会加持他们早生贵子!

  什么佛经适合胎儿听?

  适合胎儿听的佛经:怀孕时念诵佛经文真的对胎儿很好?在一个关于讲述佛教因果的网站中看到,怀孕期间念诵“地藏经”对胎儿极为有好处。可以消除胎儿前世业障与怨气,胎儿会聪慧漂亮。 对此我极为不相信,也不敢轻易相信,轻易去尝试。在十年前,计生部门大力提倡胎教,说胎教对胎儿的智力发展很有帮助,可是后来啊直到现在,胎教提倡消失得不见踪影。前年我在报纸上看到,美国科学家证实胎儿在离开母体之前是没有任何思唯能力的,任何胎教是毫无用处的。

  怀孕期间念诵经文就是胎教,没有任何思唯能力的胎儿怎么能接收到得经文呢?怎么可能因此变聪慧呢?虽然这个网站上举了许多例子,但没人知道这样的例子是实事存在还是如小说家的杜撰?念诵经文对胎儿有好处是否得到过研究证明? 搞明白上面的问号并不是很重要啊,可是现实生活中是否有这样的事实存在就很重要了,因为学佛的人都讲不可以偏听偏信啊(网站上的例子没有姓名地址与时间,无从查实)。请问:有哪个准父母朋友们有过这样的经历?出生后有孩子是否真聪明可爱??

  解答:我个人认为,胎教之所有好处,也可能是因为能使母亲平静,心情舒畅,这样对母子都是有好处的。念佛经可以消除业障,佛经种种的功效幻化出来的情景可以使鬼神敬退,念经后回向给宝宝也是为没出事的宝宝做功德,因为我们知道,在精子与卵子结合的那一刻中阴身就注胎了,也就是他已经是个身体还不完全的“人”了。

  每个众生都会带着业力轮回,每个众生都有冤亲债主,我们念经回向给宝宝,宝宝的冤亲债主们,让他们早日解脱,这是在为宝宝做功德,跟胎教是不一样的。给宝宝念经,不是要宝宝学习经文的内容,而是希望能消除孕妇自身和宝宝的业障。

  《地藏经》里有讲很多鬼王,啖胎卵鬼王、啖精气鬼王、行病鬼王、恶毒鬼王等等,这些鬼喜欢精血,孕妇身体比较虚弱,容易引这些鬼到身边。念经的目的就是要这些不好的东西离开,能让宝宝有个更健康的生长环境。所以楼主不能误把此与胎教混淆。

精彩推荐