当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

为时已晚的悔悟

\

  从前在印度有一个国家叫做摩竭陀国,国王瓶沙王是个仁君,很受全国老百姓的爱戴。无奈太子阿阇世,生性残暴,他长大后,受到恶比丘提婆达多的唆使,终于反叛国王,篡夺了王位。

  可怜的瓶沙王被幽禁在牢狱之中,阿阇世王打算活活将瓶沙王饿死,所以不准任何人送食物给瓶沙王。国太夫人韦提西,因为不忍心让国王饿肚子,因此趁探狱时,偷偷将食物藏在身上,给国王充饥。

  过了数日,阿阇世王问守卫:「那个老贼死了没?」「还没!他活得很好呢!」「我不是说过不准送食物给他吗?为何他还能活到今天?」「大王!是您母亲国太夫人送食物给他的。」「岂有此理!从今以后连国太夫人也不准去探监了,知道吗?」。

  过了几天,大王又叫守卫去问话:「那个老贼死了没?」「还没!他活得很好呢!」。

  「我不是说过连国太夫人也不准去探监送食物给他吗?为何他还能活到今天?」。

  「大王!这是因为他每天都能从窗户的隙缝看见佛陀,所以心生喜悦,精神越来越好呢!」。

  「可恶!把他的脚底削掉吧,让他无法站立,看他如何看到佛陀!」可怜的瓶沙王,被削去脚底后,没有食物,也见不到世尊的容颜,整日痛苦地躺在床上呻吟。

  阿阇世王有一个儿子名叫优陀耶,王一向非常疼爱他。这天中午,到了吃饭时间,阿阇世王不见优陀耶来吃饭,问侍卫说:「王子呢?」「在庭园和狗玩呢!」。

  阿阇世王便派人到庭园去喊优陀耶:「优陀耶王子!国王叫你不要玩了,吃饭了!」「我不要去吃饭,除非父王让我带着小狗一起去吃饭。」侍卫回来将此事禀告国王。

  「和狗同桌吃饭?这怎么可以呢?」国王听了坚决反对。「国王不准,优陀耶王子就不来吃饭。」侍卫说。「好吧!随便他了,叫他赶快来吃饭吧!」国王无奈地说。当优陀耶带着小狗进到饭桌,阿阇世王不禁叹气,对母亲韦提西说道:「我今天为了孩子,做了一件为难的事。我贵为国王,今天为了儿子,居然要和狗同桌吃饭。」。

  「这有什么好为难的?你知道你小时候,你的父王为了疼你,做过什么为难的事吗?」。

  「他做了什么事?」阿阇世王不予置信的表情问道。

  「在你还是婴孩的时候,手指曾经长了一个脓胞,因为疼痛整天哭闹个不停,晚上也无法入睡,你父王把你抱在怀中,为了让你减少疼痛,他把你长脓的手指含在自己的嘴里,因为这样可以使伤口较不疼痛,你才能在他怀里安稳入睡。但是你的脓胞会流出血水,他怕你的手指离开了嘴里,会更疼痛,所以将那些又浓又腥又臭的血水吞进了肚子里。您说,他是不是很疼你呢?你赶快把他放了吧!」阿阇世王听了,默然允许了母亲的请求。

  韦提西夫人很高兴,大喊:「来人啊!赶快把瓶沙王放了吧!」大家听到这个好消息,争相走告,一批人马急急忙忙来到狱中想要迎接大王出狱,躺在床上的瓶沙王,听到大批人马匆促的脚步声,以为狠心的阿阇世王又要出什么花招来折磨他,他用力爬到床边,身体故意落地死了!阿阇世王听到这个消息,心中懊悔不已,但无论如何,却也唤不回父王的生命了。

  《十诵律》

  古德说:「天下无不是的父母。」即使对父母有些不满的地方,也应该耐心沟通,千万不要犯下杀害父母的忤逆大罪。天下的父母都是一样爱子女的,身为子女也应该好好的孝敬父母。趁父母健在时给他们最好的供养,莫待子欲养时而亲不待,空留遗恨在心头。

■评注■

  学人不知,诸佛性体清净,但有异境,切勿采用,亦莫生怖。不要疑惑,我心本来清净,何处有如许相?乃至天龙夜叉鬼神帝释梵王等相,亦不用心生敬重,亦莫怕惧。我心本来空寂,一切相见皆是妄想,但莫取相。

  若起佛见法见及佛菩萨等相见而生敬重,自堕众生位中。若欲直会,但莫取一切相即得,更无别语。故经云:凡所有相皆是虚妄,都无定实,幻无定相,是无常法,但不取相,合它圣意,故经云:离一切相即名诸佛。所在之处即为有佛。自心是佛,除此心外,无佛可得。

■评注■

  孝顺为至道之法,即名为戒,亦名制止(以孝则自不做恶),摄尽菩提。父母生我色身以之修行,师僧生我戒身觉之去习,三宝生我慧命成就菩提。

  就事而言,从恭敬奉养,进而立身行道,善巧方便喻亲于道,令亲解脱。就理而言,方便为父,智度为母,息不实计着妄想为和尚,心觉名佛,见性名法,通达自性法为僧,知如实义名孝,观无所有法、见不生不灭、离有无品、缘自得生名顺。由此事理孝顺,决至菩提。

精彩推荐