当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

舍命救人,竟遭恩将仇报!

舍命救人,竟遭恩将仇报!

云何绮语?

  谓于他人,以染污心,

  增饰其非,对彼而说。

云何两舌?

  于他所有,隐密等事,

  以非理言,而作离间。

云何恶语?

  谓于贪欲,和合事相,

  以杂染言,厉声而说。

  ―摘自《十不善业道经

  ◎盲目:为何有些人在今生会盲目?(果)

  损伤―因为他们在过去世隐瞒事实,误导他人及以错误的药方损伤他人的眼睛。(因)

  ―摘自《因与果

  一时,佛在捨卫城。一天,佛陀在去嘎雅山的路上,显现感冒,(据印度史及根顿秋培的记载,世尊在嘎雅山居住了七年。)请了当时最著名的耆婆医生用酥油、草药等调合製成汤药,供世尊服用。病癒后,剩下了许多药。耆婆医生请问:「世尊,这剩下的药该如何处理?」佛告耆婆说:「供养僧众即可。」。

  耆婆医生遵佛所教,均分给每位僧人,可谁也不敢接受。提婆达多(1)见了,上前问耆婆医生是怎么回事。耆婆医生说:「你看,这是世尊服剩的药,令我均供给每位僧人,但谁也不敢接受。」提婆达多不以为然地说:「这有什么?他们不敢接受,我敢!沙门果达玛(世尊)的药有什么,他服多少我照样能服多少。」。

  耆婆医生劝诫他:「可能不行,你还是注意些,世尊的体力强且消化力强,你想跟世尊一样服用,可能消化不了吧。」提婆达多不听劝告,把剩下的药照世尊的服用量一样吃下去了。结果因未能消化而生病了。

  耆婆医生又给世尊做了稀饭,提婆达多又知道了,也要喝。医生就说:「你还要喝世尊的稀饭?昨天的汤药你还没消化呢!」。

  提婆达多蛮横地说:「什么没有消化?他沙门果达玛能消化的,我也能消化,我就是要喝!我就是要喝!」强要去后,他喝了,马上就体内不调,疼痛难忍,在地上翻来滚去,大声哭喊。

  当时,提婆达多的一些好友就特地去告诉阿难:「快!提婆达多生病了,可能会有生命危险,痛得倒在地上翻滚,医生也不见人影,该怎么办?」。

  阿难对自己同胞兄弟特别关照,马上跑到世尊前祈求:「世尊,我的兄弟提婆达多已濒临死亡,请佛陀慈悲救护他!」。

  大慈悲的佛陀听后,立刻去提婆达多前,给他摸顶加持,并慈祥地对提婆达多说:「提婆达多,你天天加害于我,与我子罗睺罗(2)天天承敬我,在我的心中没有任何差别,是平等无二的,若我心中实具平等心,则愿以此真实力的加持,你的病马上痊癒。」世尊说毕此谛实语,一刹那提婆达多病痛痊癒了,高兴地跳了起来。

  这时,很多比丘在提婆达多前讚歎说:「世尊对你的恩德很大,是世尊的加持使你病癒。」提婆达多反而埋怨道:「如果不是他的药我也不会生病,生病全都怪他;再说,我的病,它自己生自己灭,与他加持不加持又有什么关係?」他一副蛮不讲理的神态。

  诸比丘闻此,即禀世尊:「世尊,提婆达多的言行实不如法,非但不报恩,而且不知恩,人格真不好。」。

  世尊告诸比丘:「提婆达多不但是现在不知恩不报恩,往昔也是对我恩将仇报。很早以前,有寂静的山林,离此不远的城裡有位穷人,以卖草卖柴维持生活,天天上山砍柴。有一天,他又去山上砍柴,突然狂风四起,大雪纷飞。他走投无路,将近冻死的时候,看见一个山洞,竭力爬了进去。在山洞裡有一位菩萨幻化的大熊,大菩萨身虽堕入恶道,但心却没有堕落,它平时都是积累果实、草药来维生,从未伤害过任何一个众生。砍柴的人爬进山洞后发现竟有一隻大熊,他吓呆了。

  心想:今天可是逃不脱了,大熊肯定会吃掉我的。生起了很大的恐惧。这时,大熊安慰他(当时有些傍生也会说人话):『朋友,请不要害怕。』说着就用自己的身体去温暖他。因大雪封山,七天当中都没转晴,每天大熊都用身体温暖着他,与他共吃水果等。七天后天气转好了,大熊慎重地对他说:『现在你可以回去了,去后,一定不要跟任何人说我在这裡,因为有很多怨敌想杀我,想吃我的肉,念在我对您七天中的解救之恩,请您不要说我在这裡!』。

  这个砍柴人表面应承:『是的,你在七天中对我解救之恩,我非常感谢。』说毕他就背着柴下山了。快到城镇时,遇见了两位猎人,他们见了在山上住了七天的砍柴人,心生诧异,想:这人在山上七日是怎么活着回来的。于是上前问他,砍柴人就详详细细地把经过如是如是地告诉了那两位猎人,两位猎人听了之后就生了贪心,想杀大熊。就对他说:『你带我们去,把那隻大熊打死后,也给你三分之一的肉,如何?』。

  这个砍柴人心裡合计着:七天中它照料我,这也没什么;回去后家裡也没什么吃的,如果我带他们去打死那隻大熊得到一份肉,回去后,又能饱餐一顿。想了想,他就带着两位猎人直到大熊的山洞前,他们见了大熊就用毒箭射中了。当时,负伤的大熊说了一个偈子:『吾常住静处,从未夺他财,饮用草水果,从未害他众。今知临终死,我亦无可奈,众生之苦乐,皆以往昔业。』说毕,大熊就去世了。那两位猎人剥开熊皮,将肉分成三份,一份给砍柴人,当他伸手正准备取肉时,突然双手掉落在地上。猎人见了怀着恐惧的心问他:『为什么你的双手会突然落在地上?』。

  这时,他才如梦初醒,说:『可能是因果报应,这隻大熊在七天中照料我,也叮嘱我不要告人知,我却带来你俩把它杀了,肯定是这个果报。』听了这番话,两位猎人也不太高兴,觉得这个大熊肯定不是一般的傍生,我们吃它的肉实不应理。他们就将熊肉送到经堂裡供养僧众,当时有一位罗汉以神通观察,警告诸比丘:『这是贤劫中一位大菩萨的肉,我们不能随便食用!』即说偈颂:『此熊大缘分,菩萨持木轭,具有大悲心,三界皆应供!』偈毕,罗汉率众比丘及猎人将熊肉做成遗塔供养。

  诸比丘,你们是怎样想的?当时的大熊就是现在现前菩提的我,当时那个恩将仇报的砍柴人就是现在的提婆达多。他往昔也是不知恩也不报恩的劣种人。」。

注释:

  1.提婆达多:为佛世时犯五逆罪,即破和合僧和出佛身血,故称为恶比丘。世尊的伯父白饭王之子亦是阿难的兄弟。

  2.罗睺罗:在胎六年,生于佛成道之夜。十五岁出家,拜舍利弗为师,遂证阿罗汉。果谓佛十大弟子之中密行第一。

精彩推荐