当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

学佛夫妇下地狱 阎罗王道出原因

学佛夫妇下地狱 阎罗王道出原因

  有一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,有大福报,可以往生净土

  这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且而且他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的众生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。

  所以,在生时坚信如此,于是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什么烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这么好的福报,学佛真的很好。

  万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康复才对。但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终于心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以后,拜佛更虔诚,这一辈子也这么相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎么没让我的先生好起来?

  不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的被“抓”到戒备森严的阎罗殿。夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎么到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:“我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对怎么会到这里来?是不是抓错人了?”

  阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。

  平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。

  等查完之后,阎罗王气定神闲的回答:“他们没有抓错人,你们的确要带到这里。”

  先生不解的问:“我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,难道没有功德吗?为什么会被抓到这里?”

  阎罗王回说:“你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。”

  先生问:“我也常布施啊!”

  阎罗王:“虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。”

  先生再问:“我也皈依某某大师了啊!”

  阎罗王:“虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。”

  先生再问:“我吃素不杀生!”

  阎罗王:“虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。”

  先生再问:“我也皈依某道场了!”

  阎罗王:“虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。”

  阎罗王就把这个道场的修行人的成就,一一说给他们听。这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。念了半天,就是没有他们的名字。倒是有几个平常看起来修得不怎么样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。

  阎罗王接著说:“虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。所以你并不算皈依这个道场。你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。”

  先生再问:“这个道场不是还有一些人修得很好,怎么也没听到呢?”

  阎罗王看了看,想了一下才说:“虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。言行违背佛法之后,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。”

  先生再问:“我太太为什么也被除名?为什么也被带到这里?”

  阎罗王说:“各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带‘得道升天’,所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。”

  阎罗王接著说:“你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。

  在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康复,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎么没让你好起来。后来便懈怠礼佛

  信心不坚。你死后,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。”

  先生最后叹气道:“我们会有什么下场呢?”

  阎罗王说:“你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。你太太下辈子转为富人所养的猫,因为她的痴业使然,但是她还有一些福报可享,享完后再入轮回,但是会去那里,还得看她的造化。”

精彩推荐