当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

深信因果的人 信授因果的好处

深信因果的人 信授因果的好处

  在因果经中以3为圆满数,那么这3怎么来看是圆满的呢?就是3心不可得的3,过去、现在、未来。也就是说因果规律是不断的,从过去的时候开始,无数生无数劫的内容都可以叫做过去,也就是这1。而未来生未来劫的就是这3。只有当下的这2才是我们真实的自己,也只有当下的自己的心念,才是我们生命的转折点啊!

  那么如果走到破我执、破我相、破我见的话就会发现这个现在也是假的,于是也就没有所谓的过去,没有所谓的未来,没有所谓的现在,于是当体既空,了不可得,于是就证涅槃乐,得到自在了。

  在因果经里世尊没有把这3相挑破,只是为了接引初机,让大家能从身边的小事开始理解因果的不昧,然后给大家描绘,做什么得到什么,然后大家就会自己寻找自己需要的内容。比如我想有钱,我就去布施穷人;我想得到健康,那么我就要让周围的人得到健康,我以后才会健康;我想自己聪明,那么我就让更多的人聪明,我就会聪明。于是这就正式的踏上了断恶行善佛法修持中来了。

  于是再扩大到断一切恶、行一切善,从而加入慈悲喜舍的四无量心。然后发现了佛法的一个修持的路线就是6度,6个波罗蜜:持戒、忍辱、布施、精进禅定般若。于是在这看上去有点多的内容里会发现其实就是为了一个目的而服务,就是这般若智慧,也叫般若波罗蜜。

  所以能信受因果的人,自然是不敢去行恶的人。那么有求虽然不好,以后要断的,但是为了接引初机,教你怎么求,你求到了,得到了这些利益后发现我享受了这些终究还是要死的啊!于是人生8苦浮现在我们前面,而因为我们信受了佛法,在佛法里找怎么去断除人生8苦的方法,这才真的把众生引到度生死海得大快乐的终极目标上啊!这也是佛陀苦心安排给我们的路啊!所以我们怎么能因为不了解而去诽谤佛法呢?这一个诽谤不单让自己因为不能信正法而流浪生死,没有依止,更让我们周遭的失去色身的众生,看不起啊!于是他们不折磨你不障碍你怎么能行呢?见你有利益得到了他们会给你拆台啊,让你得不到,谁让你不信正法浪费色身啊!所以能行因果、能思维因果、能推荐因果、能让人明白因果,这是很大的好事啊!上合佛菩萨度人的苦心孤诣,下合人们的根本利益,中间我们还磨练了自己,成长了自己这是一举三得的好事情啊!

精彩推荐