当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

知因懂果,懂得佛法、认知佛法,才能真正运用佛法

知因懂果,懂得佛法、认知佛法,才能真正运用佛法

  用心学佛,装满佛性,就是心灵的佛性。心像一个口袋,东西少装一点是心灵,多装一点也是心灵,装得太多了就是心眼,再多一点就是心计,把心全部装满人间复杂的人生就是心机。心要纯洁一点,人就干净一点,不要用心去回忆和责怪过错,要用善良的心去看到未来,去原谅别人。一个有慈悲心的人永远看到别人的善良之处,而忘记别人对自己的伤害之处,希望所有的学佛人都要看到未来,看到每个人都是菩萨,你的心中会充满佛光普照。

  不要怕吃苦,到人间本身就是来消业的,当我们在消业的时候,我们的境界就在提高,想一想我们大多数学佛人,哪个不是吃了苦才想到拜佛的,这就是道理。不吃苦哪来的甜?凡事要站在别人的角度为别人着想,就是慈悲。在人间太看重什么就会成为什么的奴隶,修心就是将善良的好的存放在心里,将肮脏的恶的东西从心中修掉。心像一个包,装进什么就拥有什么,心像一个瓶子,它是空的,放入牛奶就叫做牛奶瓶,放上橘子汁就是橘子汁瓶,放上毒药就是毒药瓶,希望把我们善良的像玻璃一样的心装进善良慈悲,装进天下所有的众生

  学佛人要懂得面对我们今天的现实,学会面对就不会烦恼,什么是面对?就是去对着它,就是要远离颠倒梦想。今天的苦是为明天种下福,今天吃点苦,明天会得到解脱;今天还在痛苦中,是因为前世的因。希望大家知因懂果,懂得佛法、认知佛法,才能真正运用佛法。

  人间要懂得面对烦恼,烦恼是一切苦难的聚合点,也就是业障。当我们今天还在受苦的时候,是因为自己的心还在受苦,当我们想通了就脱离了这些苦难。人间种种的苦难就像厄运一样,心经告诉我们要“度一切苦厄”,不要让苦难生成,就是不要让苦难在心中存在、荡漾。要去除苦难,不要让它在心中生成,也不去制造苦难,也用不着去灭除苦难,这就是不生不灭。没有智慧,什么都得不到,所以无所得,这就是无智亦无得,以无所得故。这个世界一切都是唯心造,心能制造善良,也能制造丑恶,学佛人的心是一块玻璃,透明的,是一块净土,希望大家将心中小小的净土和天上宇宙空间的净土连在一起,会得到天上无边无量的能量和佛光,让自己小小的净土散发出人间的光芒。

精彩推荐