当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

意业的多少与重量

  意业的多少与重量

  从前有一个人,名叫卫仲达,他在翰林书院里面当官。有一次被阴司的官派小鬼把他的魂引到阴间来。阴间的官,吩咐手下把他在阳间所做的善事恶事的档案都送上来。等到册子送来时,那里知道他做恶的档案堆积如山,而做善的档案却只有一小卷而已。

  阴司的官吩咐拿秤来,把两种册子称称看,没想到那一大堆坏事的档案反而比这一卷善事的档案轻。

  卫仲达感到大惑不解。他问阴官说:“我年纪还不到四十岁,那里会有这么多过失和罪恶呢?”,那官司回答:“只要起一个不正的念头就是罪恶了,不必等到实际行动产生。譬如看见女色动了坏念头,就已经是恶了。”卫仲达接看又问:“那这一卷善事的档案里面是记载那一件事呢?”阴官说:“有一次皇帝想在福州府大兴土木,叫很多百姓去做苦工。你上书建议皇帝不要这么做。那一卷档案就是你的奏章底稿。”接着又说:‘你那次建议皇帝并没有采纳,但你这一心念,究竟是为大众着想,以免老百姓受苦,所以是大善事。如果皇上当时能依照你的建议去做,那善的力量,可比现在大多了。’(见感应笃汇编卷一)

  起心动念何等重要!要念念常行善事,时时为利益众生着想,我们的福德才能积得广大。诸君要行住坐卧处处不离善念,详解可读诵《华严经》只中的《净行品》!

  譬如:当我们睡醒时,应常愿一切众生早日觉悟永恒的真理。当我们下床时,应常愿走路不会伤到任何小昆虫。万一有小动物无意中被我们踩死了,我们则愿它往生佛菩萨的净土。当我们步行时,应常愿一切众生都能出离生老病死的苦海。当我们出门时,应常愿一切众生能免于烦恼的逼迫。当我们大小便时,应常愿一切众生都能舍弃贪爱和憎恨。当我们洗去污秽时,应常愿一切众生身心清净,没有瑕疵或污垢。当我们开灯时,愿一切众生都能够运用智慧的光芒,照破一切幽暗迷惑。当我们就寝时,愿一切众生身体安稳,心不散乱。

  古有诗偈描述:动了善恶的念头,将来遇到适当的机缘一定会产生果报,“假使千百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”所以欲知祸福先问自心!

  行藏虚实自家知, 湛湛青天不可欺,

  祸福因由更问谁? 未曾动念已先知,

  善恶到头终有报, 劝君莫做亏心事,

  只争来早与来迟。 古往今来放过谁?

  所以陈希夷的《心相篇》上说: “相貌是从内心产生的。心里头有了善恶厚薄,因此相貌也可以看出吉凶祸福。”又说:“心地和念头是相貌的根源,明白心念,善恶自然可以分辨得清楚。行为是由内心引发的,仔细观察一个人的行为,自然就可以知道吉凶祸福。”《正法念处经》第二十卷上说:“心能造作一切善恶业,由于心地的好坏所以能产生各种不同的果报。”

精彩推荐