当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

莲花色比丘与妓女的因缘及正果正因

  莲花色比丘与妓女的因缘及正果正因

  一时,佛在舍卫城。有位涅德比丘,四处参访,到了仲雪。此地有一位富如多闻天子的施主,与爱妻过着幸福的生活,但美中不足的是膝下无子。施主常常担忧:我们有这么多财富,若无子继承,等我俩死后也是被国王没收。所以,他夫妇二人常祈求大梵天、帝释天等诸神,也常到佛菩萨前作供养。久而久之,因祈祷与众缘和合,终于有一个凡夫来入胎了。妻子高兴地对丈夫说:“我身已有孕且右侧偏重,肯定会生个男孩……。”说毕夫妇俩都按捺不住内心的喜悦,共同祈愿:“愿这个小生命长大后孝顺父母,对整个家族种姓有利,对佛法有利,在我们去世后能好好地做个超度。”施主还另建一座宫殿,宫内冷暖适宜,设备齐全,还有五味饮食、动听的音乐等,非常舒适。

  怀胎九月,施主的妻子果然生下一个非常庄严的男婴,身如白莲,夫妇就为他取名‘莲花色’。他们用上好的食品精心喂养着莲花色,莲花色犹如海中的莲花般迅速成长。他长大后,无碍通达世间的十八门学问,并对释迦教法生起极大的信心。祈请父母同意后,就到那位四处参访的涅德比丘前出家受戒

  有一天,莲花色比丘未禀白自己的堪布,便擅自出游了。【师言:按照教规:初出家始,当依止上师十年不得离开,除绕塔外,凡一切事经上师开许后方可,师不开许则不能去,若违师言将于自己的修行方面不得增益。这个非常非常的重要!希望全院的四众弟子(catu parisa)千万不要乱跑。】(译者:我在此也奉劝各位,得遇一位戒律清净、闻思究竟的上师,或者是遇上自己具有极大信心的上师,一定要恒时依止,并常常祈祷上师三宝空行护法加被自己的身心,才能有这个福份恒时依止一位具足法相的上师。你们中间有的人固执己见,不辞而别,我是没办法。但对于修法呢,请大家以后慢慢地观察,会自有分晓的。)莲花色比丘到磨吐罗城(觉拉市),与城中的僧众一同安住下来。一天清晨,莲花色比丘著衣持钵去城中化缘,因初到此地,人生地疏,竟然走到一家妓院去了。一妓女见到莲花色比丘,即刻欲火纵烧,生起了极大的贪心,便迎上前去热情地说:“尊者,请到我家应供吧!”莲花色比丘还真以为她是位虔诚的信徒,就随她去了家中。难以抑制贪欲的妓女坦然地对他说:“尊者,您相貌端严,我青春貌美,我俩一定有很深的缘份,应该同眠共枕。”此言一出,莲花色比丘真是大吃一惊,连忙捂住耳朵不敢听下去,并请求她:“请你不要这样说!不要这样说!我已出家受了戒,无论如何是不能这样做的。”妓女听了并不以为然,强辩道:“您如果不能这样做,却为什么跑到妓院来呢?”莲花色比丘忙解释:“我跑来这里是想应供,别无它意,我新来此地,既不知这里是妓院,也不知你是妓女,我的确不是生贪心而来此地的,不管怎样,我是不会做破坏戒行的事。”妓女忍不住贪欲便威胁道:“那好,你若不答应我,今天,我是不会放过你的。”莲花色比丘听了,害怕极了,不顾一切地冲出去逃走了。(师言:希望我的每位弟子每到一处首先要仔细观察处境,否则,象莲花色比丘去了不该去的地方也很难免,但象他那样具正知正念,能当下对治的怕是很少!)他没再化缘,空着肚子一直跑回经堂去了。

  那位妓女欲火焚烧,难以克制,想尽办法找到了一位会咒术的贱女。贱女对于咒术非常精通,能很快勾召来男人。妓女对贱女说明自己的心意,并许诺若能圆满这个心愿定会以很多黄金回报。贱女就答应了,她用牛粪做各种坛城,供香花、食子等,烧护摩、白芥子等,口中念诵仪轨咒语,果真把莲花色比丘勾召到她家来了。(师言:咒语的力量不可思议。在马罗札瓦译师的传记中,当时马罗札瓦译师想杀米拉日巴,就专门念咒语。果真把米拉日巴勾召来了,但怎样也杀不了他,马罗札瓦译师很奇怪。米拉日巴告诉他:“因咒语的力量不可思议,使我不得自在被勾召来,但我的杀业已忏悔尽,所以你杀不了我。”)贱女说:“今天勾召你来有两条路任你选:一是你跟那位妓女过夫妻生活;二是将你作火供。你自己看着办!”莲花色比丘毫不犹豫地自言自语:“如来出世犹如昙花一现,暇满人身亦是难得,出家为僧更是难中之难。我今已得出家就应坚守净戒,所以,跳入火坑是我最好的选择。”(译者:请大家仔细地观察一下自己,若遇到这样的违缘,有没有象莲花色比丘那样坚定的信心?)贱女听了这番话,顿时觉得非常惭愧,想到自己的言行又很懊恼,自己造了太大的恶业,立即对莲花色比丘生起恭敬心,放弃一切勾召仪轨等,恭敬、合掌、顶礼于比丘前忏悔。在一旁的妓女见此事,她也减退贪欲之心,二人共在莲花色比丘前诚恳地忏悔后,祈求传法。莲花色比丘给她们传了相应的法,她们如理修持后,证得了预流果。二人再次祈求:“我们愿在佛陀的教法下出家,受持比丘尼戒。”莲花色比丘把她们交给其他比丘尼众,在那里出家受戒修法,她们二位勇猛精进,最终得证罗汉果。(译者:佛法平等,人人都有佛性,无有高下,无有贵贱。这里原来是妓女和贱女,后来也证得罗汉果,何况其他人。只要你具足信心和精进,无论是什么人都能成就。)(师言:《萨迦格言》里,有一位大天比丘,他传法后许多弟子都证得罗汉果位。他死后,这些具神通的弟子才观察上师转生哪去了,一个观察到上师正在无间地狱里哭喊着。他觉得是不是看错了,再次观察时,上师已在三十三天(tavatin-sa)了。于是他们去请问佛陀,佛陀告诉他们:“因他曾造了无间罪故堕地狱,刹那许,借他传法使许多弟子得圣果之功德而得升三十三天(tavatinsa)。所以,传法上师假使没有功德、成就,只要弟子具信心也能得究竟成就,如果弟子不具信心,上师是普贤如来,也无法引凡入圣。)莲花色比丘见她俩已得圣果,心生惭愧;我可以成熟他人的相续,但自相续却没能成熟,弟子已是罗汉,自己仍是个凡夫。尔后,他请佛说广闻五德:①知根、②知界、③知处、④缘起、⑤处与非处。按照教言而断除烦恼,开始精进闻思修,灭尽所有烦恼,证得罗汉果。时诸天降下花雨,齐声赞叹他的功德。得果后,他又在磨吐罗城住了一段时间,才返回舍卫城。返回后,他就详细地讲述了自己在磨吐罗城的经历。

  时众比丘请问:“世尊,妓女以何因缘首先对莲花色比丘生极大贪心?又以何因缘她俩今生成为妓女和贱女,尔后出家得罗汉果?祈请开示。”佛告曰:“妓女与莲花色有五百世的夫妻因缘,因往昔的习气现前,故她一见莲花色自然生起了贪心。后来妓女得出家证果是她往昔愿力成熟故。曾贤劫在人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,鹿野苑有一大施主,娶有二妻,他们共同享受人世间的美好生活。渐渐地施主对迦叶佛生起了很大信心。一天,他告诉两位妻子:‘我对迦叶佛的教法很有信心,并准备出家修梵行,望你俩在家和睦度日。’二位妻子也说:‘夫君,您若发心出家,我俩也想出家。’大施主听了很高兴,说:‘那很好,我先把你们送到僧团出家,我把财物妥善处理后,再出家。’他就把她俩带到尼众经堂,交给尼众出家受戒。事毕,施主就回到家中把财物上供下施,都安排妥善后,也出家了。出家后他精进修学,很快通达了三藏,具足一些功德,成了位说法师,得到衣食药物等供养。而那两位比丘尼呢?则是业习未断,常常跟僧众起烦恼并恶口骂人,一个骂:‘简直象个妓女’;另一个骂:‘真是个贱女’等等。这位比丘却是对僧众做广大布施供养,还供养迦叶佛的指甲与头发,并发愿:‘愿我生生世世财富圆满,生富贵家,相貌庄严,于释迦教法下令佛欢喜,出家证果!’当时,那两位比丘尼问他发了什么愿?他如实地告诉了她们,她们也发了同样的愿,并且又发愿:愿我们在僧众中恶口骂人的恶业不要成熟。当时的比丘即现在的莲花色比丘,两位比丘尼就是先作妓女和贱女后出家证果的比丘尼,他们当时咒骂僧人的果报,今世先变成卑贱的妓女和贱女,又以发殊胜慧愿的果报,而证得圣果。”

  众比丘复次请问:“世尊,以何因缘莲花色比丘身色如莲花甚为庄严?”佛告曰:“这也是往昔的善愿成熟。曾经有一位看守众人喜院根呷拉瓦(指经堂或大园子)的人,他经常用各种花?、香、水供养经堂,经堂内有鲜花水果,又有天鹅群鸟,是个鸟语花香非常幽美的环境。后来有位独觉来到根呷拉瓦打坐修行,守门人见了生大欢喜,对独觉供养食品及莲花,同时发愿:“以此善根,愿我生生世世生富贵家,身色如莲花。诸比丘,此守门人即今莲花色比丘,因其愿力成熟,故身色如莲花,甚为庄严。”(师言:《百业经》中多是往昔愿力成熟的公案,故我们平时在诵《普贤行愿品》时,每句愿词的内容都应用心观想,若不能全部作观,即使是其中的‘我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。’偈能观想也可以,切莫随随便便在字音上滑过去。若这一是为度化无边众生而发心念诵,也会直接得到普贤如来的果位。有的念《普贤行愿品》发愿供养;有的发愿得佛、菩萨的果位。但不管怎么样,好好地发愿是非常重要的。我们每年的普贤云供是为你们四众弟子(catu parisa)打开了一个积累资粮的方便大门,故每次念诵时别忘了自己发愿。)

精彩推荐