当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 宗门故事 >

禅是一枝花
  • 禅宗三境

      禅宗三境  禅师将参悟的境界分为三个层次,第一境界是落叶满空山,何处寻行迹,是指苦苦寻求禅的本体而不得的情形。第二境界是空山无人,水流花开,是指已经破除...[阅读全文]

  • 佛陀论马

      佛陀论马  一天,释迦牟尼佛坐在王舍城的竹林精舍里,出去托钵的弟子们陆陆续续地回到精舍,一个个威仪具足,神态安详。弟子们静静地走到水池旁边,洗去沾在脚踝...[阅读全文]

  • 乌龟自保

      乌龟自保  从前,释尊在舍卫国败园精舍弘法利生。  有一个修行道人在河畔的树下修行了十二年。虽然他修行了这么久,始终不能除去贪欲的念头,心思散乱,沉迷在...[阅读全文]

  • 男人四妻

      男人四妻  佛祖特别擅长通过讲故事来给徒弟们说道理,徒弟们也听上了瘾,就天天缠着他老人家讲故事。  佛祖多么神通广大,要说故事还不是信手拈来,于是他就讲...[阅读全文]

  • 佛陀也有苦恼 佛陀也有苦恼

      佛陀也有苦恼  赵州从谂禅师道行高洁,有古佛之称。他以深邃的智慧、诙谐幽默的语言,引导了一代学人走向真正的自我。赵州禅师活了一百二十岁,被唐昭宗敕谥为真...[阅读全文]

  • 菩萨说法

      菩萨说法  唐朝文宗皇帝生性嗜好蛤蜊,沿海民众总是不断地捕捉蛤蜊进贡朝廷。有一次御厨在烹调时,一打开蛤蜊的硬壳,见壳内现出一尊酷似观音菩萨的形象,梵相具...[阅读全文]

  • 无争无价

      无争无价  游方和尚问曹山禅师:人世间最珍贵的东西是什么?  曹山禅师抬眼远望,只见树的枝丫上悬挂着一团黑色的尸体,于是说:死猫的脑袋最珍贵!  和尚圆...[阅读全文]

  • 一生只偷一次

      一生只偷一次  石屋禅师外出,碰到一位陌生人,畅谈之下,不觉天色已晚,两人因此投宿旅店。半夜,石屋禅师听到房内有声音,就问:天亮了吗?对方回答:没有,现...[阅读全文]

  • 放下就是解脱

      放下就是解脱  佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。  佛对黑指婆罗门说:放下!  婆罗门把他左手拿的那个...[阅读全文]

  • 衣裹真珠

      衣裹真珠  禅的故事往往出人意料,超乎常理,在中国古老的禅故事里面,有这么一个耐人寻味的小故事:  从前,一个穷汉去拜访亲戚,受到热情的款待,以至于喝得...[阅读全文]

  • 禅门的人生观

      禅门的人生观  赵州禅师是一位禅风非常锐利的法王,学者凡有所问,他的回答经常不从正面说明,总会要你从另一方面去体会。  有一次,一个信徒前来拜访他,因为...[阅读全文]

  • 俗眼无珠

      俗眼无珠  佛陀在灵山会上时,手中拿了一颗什色摩尼珠,问四方天王道:你们看一看这颗摩尼珠是什么颜色?  四方天王看后,分别答道是青、黄、赤、白等不同的色...[阅读全文]

  • 唯心净士,自性弥陀

      唯心净士,自性弥陀  挑水禅师是禅林寺的住持,但却时常在外云游,过着云水僧的生涯,所以大家都称他为叫花子挑水。  有一次,挑水禅师云游至京城时,在一位有...[阅读全文]

  • 一休晒经

      一休晒经  一休禅师在比睿山乡下时,有一天看到一群群的信徒都朝山上走去,原来比睿山上的寺院在晒藏经。传说晒藏经的时候,如果风从经上吹拂而过,人承继这种风...[阅读全文]

  • 入道三宝门

      入道三宝门  唐代陆希声居士初访仰山禅师时,便问道:三门俱开从何门进入?  仰山答道:从信心门入。  希声问道:其他二门要它何用?  仰山答道:亦可从其...[阅读全文]

  • 话头禅

      话头禅  石头希迁禅师他的肉身现在还供在日本横滨总持寺,石头希迁十二岁时,见到六祖惠能大师。六祖大师住在广东曹溪,而石头希迁正是广东人,六祖一见到他,非...[阅读全文]

  • 自伞自度,自助天助

      自伞自度,自助天助  禅宗有一个基本观念,那就是自力成佛,主要靠自己的修行、参悟来达到佛的那种崇高的境界。也就是说,成佛的关键不在于佛祖或者佛经的教化,...[阅读全文]

  • 皮肉骨髓

      皮肉骨髓  菩提达摩就要去世了,他召集弟子们说:我的寿命快到了。死之前,我想证实一下你们的禅法修为到底如何,请你们将自己所悟到的说给我听听吧。  大弟子...[阅读全文]

  • 你是佛祖

      你是佛祖  南阳慧忠禅师是牛头宗之祖师,唐肃宗、代宗都曾封他为国师,唐高宗曾经跟随他求受五戒,武则天请他至宫中宣讲华严要义。  有个人为南阳慧忠国师做了...[阅读全文]

  • 老贼教子

      老贼教子  有一位信徒很想学习打坐,但总是不得其门而入。有一天,他鼓起勇气到寺院去拜访无相禅师,并非常诚恳地说道:老师!我很笨,自知非参禅法器,但高山仰...[阅读全文]

  • 达摩论宝

      达摩论宝  达摩祖师本名叫菩提多罗,南天竺人,出身婆罗门贵族,是香至王的第三个儿子,后来遇到般若多罗,为祖师所器重,而度化出家,改名菩提达摩。  达摩未...[阅读全文]

  • 青梅子不可随便给

      青梅子不可随便给  耽源禅师有一次提着篮子去方丈住的地方途中,慧忠国师就叫住他问道:你盛那么多的青梅子做什么用?  耽源答道:供养诸佛菩萨用的。  慧忠...[阅读全文]

  • 寒暑清香

      寒暑清香  咏梅诗  僧人  火虐风嚎水渍根,  霜皴雪皱古苔痕;  东风未肯随寒暑,  又蘖清香与返魂。  禅思禅悟  这是一首寓着禅理禅机的诗,悟道...[阅读全文]

  • 信马由缰

      信马由缰  有一次,慧能禅师在别人家中借宿,中午休息的时候,忽然听见有人在念经,慧能倾身细听,感觉有些不对,于是起身来到那个念经的人身边说道:您常常诵读...[阅读全文]

  • 须弥藏芥子

      须弥藏芥子  海内书院第一的白鹿洞书院,是我国历史上第一所完备的书院。唐代的李渤兄弟曾隐居于此读书。李渤养有一只白鹿,终日相随,故人称白鹿先生。后来李渤...[阅读全文]

  • 心之大小

      心之大小  有一位信者问无德禅师道:同样一颗心,为什么心量有大小的分别?  禅师并未直接作答,告诉信者道:请你将眼睛闭起来,默造一座城垣。  于是信者闭...[阅读全文]

  • 威德无量

      威德无量  南北朝时的僧稠禅师住在嵩山的时候,寺中有僧众百人,每天靠着一个自然涌出的泉水饮用。有一天,忽然有一个妇女穿着一件污秽的衣服,两腿夹住一只扫帚...[阅读全文]

  • 桃花烟光

      桃花烟光  游桃源赠刘君实  真净克文  宛若神仙府,疑无世俗风。  人家山色里,门径水声中。  柳绵共重杨,桃花相映红。  烟光正和暖,游乐意无穷。 ...[阅读全文]

  • 诸恶莫作

      诸恶莫作  唐代鸟窠道林禅师,浙江富阳人,俗姓潘。九岁出家,初随长安西明寺复礼法师学《华严经》和《大乘起信论》,后学禅,参谒径山国一禅师得法,并成其为法...[阅读全文]

  • 处变不惊

      处变不惊  云居禅师每天晚上都要到一个荒岛上的山洞里打坐参禅,有几个爱捣蛋的年轻人想捉弄他一下,便藏在他去山洞的必经之路上,等到禅师过来的时候,一个人从...[阅读全文]

  • 一休做女婿

      一休做女婿  有一天,一位信徒向一休禅师说道:师父!我不想活了,我要自杀!请超度我吧!  活得好好的,为什么要寻短见呢?一休问道。  师父啊!我自从经商...[阅读全文]

  • 度人度心

      度人度心  一个只有一只手的乞丐来到一所寺院向方丈乞讨,方丈毫不客气地指着门前一堆砖头对乞丐说:你帮我把这砖头搬到后院去吧。  乞丐生气地说:我只有一只...[阅读全文]

  • 盐酱人生

      盐酱人生  马祖道一禅师的弟子百丈禅师住在大雄山时,马祖派侍者送了三坛酱给他,当百丈禅师收到三坛酱后,立刻鸣钟集众上堂,指着坛酱对大众说道:这是老师道一...[阅读全文]

  • 风雨花落

      风雨花落  春晓  孟浩然  春眠不觉晓,  处处闻啼鸟。  夜来风雨声,  花落知多少?  禅思禅悟  这首诗很通俗,但僧人用其来表达禅意,显示了一种...[阅读全文]

  • 漂泊的诗人禅师

      漂泊的诗人禅师  处处逝魂迹,不知谁人坟。  只见鸟部山,姜绝黄昏冢。  伫观一水珠,寂然叶间落。  谁身穷其末,非为露一滴?  以上两首和歌是距今八百...[阅读全文]

  • 超越常识

      超越常识  有一年轻学僧恭敬地向性空禅师问道:什么是祖师西来意?  性空禅师回答道:假如有人落在千尺之深的井中,你能不假寸绳把他救出来,我就告诉你。  ...[阅读全文]

  • 床头女像

      床头女像  在安积良斋的床头,无论何时都挂着一个女人的相片,在相片下随时供献着珍奇果品。这里面有一段有趣因缘。  安积年轻时,娶了一位妻子。安积因幼年出...[阅读全文]

  • 男女无别

      男女无别  龙潭禅师经常到竹林禅寺去为那里的比丘尼讲道说法,在说法完毕之后龙潭禅师与比丘尼照例要一起论道,解答她们的诸多问题,在这些讲道说法的过程中曾经...[阅读全文]

  • 乞丐的勇气

      乞丐的勇气  有个富商碰见了一个乞丐,那个乞丐说:你我是以前的旧相识,能给我一些钱吗?那个富商仔细地看了看那个人说:我认出你了,你家里不是挺殷实富裕的吗...[阅读全文]

  • 惜福有福

      惜福有福  雪峰、岩头、钦山等禅师三人结伴四处参访、弘法。有一天行脚经过一条河流,正计划要到何处托钵乞食时,看到河中从上游漂流下一片很新鲜的菜叶。  钦...[阅读全文]

  • 心清秽净

      心清秽净  文道是个云水僧,因久仰慧薰禅师的道风,所以跋山涉水不远千里地来到禅师居住的洞窟前,说道:末学文道,素仰禅师的高风,专程来亲近、随侍,请和尚慈...[阅读全文]

  • 空也之泪

      空也之泪  空也禅师有一次出外弘法时,经过一条山路,突然窜出很多土匪,拿着刀剑向他索取买路钱。  空也禅师看了以后,不觉掉下眼泪,土匪一看空也禅师落泪,...[阅读全文]

  • 香炉日暮

      香炉日暮  感兴  李端  香炉最高顶,  中有高人住。  日暮下山来,  明月上山去。  禅思禅悟  居最高顶是实情,也是比喻。悟后之人,直入最绝处,...[阅读全文]

  • 有业有报

      有业有报  有一位信士问普交禅师道:修忏悔法门是为了自己忏悔呢?还是为他人忏悔呢?若为自己忏悔,自己罪性从何而来?若为他人忏悔,他人非我,怎能为他忏悔?...[阅读全文]

  • 方外之交,不必同一

      方外之交,不必同一  杭州净土院的药山惟政禅师,持律甚为精严,曾接引太守李翱皈依佛法,也曾入朝为唐文宗解释蛤蜊观音之事。但生性淡泊,不喜应酬,朝中大臣经...[阅读全文]

  • 生死同参一首诗

      生死同参一首诗  双溪布衲禅师和契嵩禅师友善,而且彼此已到了真正以禅接心的阶段。一日契嵩禅师戏以诗追悼还活得好好的布衲禅师曰:  继祖当吾代,生缘行可规...[阅读全文]

  • 到处是路

      到处是路  洞山禅师有一天去探望一位生了重病的学僧德照,德照就请示洞山禅师道:老师!您为什么不发慈悲救一个真心学道的弟子呢?您忍心看着弟子这么不明不白地...[阅读全文]

  • 只知贪程,不觉蹉跎

      只知贪程,不觉蹉跎  金山昙颖禅师,浙江人,俗姓丘,号达观,十三岁归投到龙兴寺出家,十八岁时游京师,住在李端愿太尉花园里。有一天,太尉问他道:请问禅师,...[阅读全文]

  • 无迹无踪

      无迹无踪  无题  鸟窠道林禅师  来时无迹去无踪,  去与来时事一同;  何须更问浮生事,  只此浮生是梦中。  禅思禅悟  人的生死都毫无痕迹可寻,...[阅读全文]

  • 生死涅槃

      生死涅槃  佛陀在世时,有一位名叫优婆先那的比丘尼,有一次在山洞中禅坐时,忽然大声呼喊在对面岩窟中的舍利弗尊者,当舍利弗来到他的面前时,他说道:舍利弗尊...[阅读全文]

  • 一生万法

      一生万法  在一座禅寺里,负责煮饭烧菜的典座,是非常受到尊重的职务之一。但要把这个职务做好,不仅要将饭菜煮出味道,尤其要爱惜米、菜、油、盐,不可糟蹋。参...[阅读全文]

  • 不说生,不说死

      不说生,不说死  洞山良价禅师有一天夜里说法,没有点灯,有禅僧能忍问洞山禅师,为什么不点灯呢?洞山禅师听过能忍问话以后,才叫侍者把灯点亮,然后对能忍说道...[阅读全文]

  • 法身无病

      法身无病  洞山良价禅师,浙江人,俗姓俞,二十一岁受具足戒,曾亲近过南泉、灵佑、灵岩等禅师,后因见水影而彻悟。洞山禅师行脚参访的足迹遍历江西、安徽、湖北...[阅读全文]

  • 丹霞戏尼

      丹霞戏尼  丹霞禅师年轻时饱读四书五经,他在去京城参加科举考试的途中,遇到一个禅者点化他选官何如选佛,意思是做官怎么能比得上做佛呢?丹霞当下便决定抛弃仕...[阅读全文]

  • 水满自溢

      水满自溢  历史上,明州奉化县出了远近闻名的两个活宝:一个是沿街化缘的布袋和尚;一个是闭关修炼的净瓶居士。他们行为古怪,胡言乱语,但当地人却把他们当做得...[阅读全文]

  • 放下放下

      放下放下  一次,坦山禅师与一位同参外出行脚,正遇上天降大雨,一条小沟立刻被雨水冲成了一条小河。  他们正准备横穿小河,发现一位身着丝绸衣服的年轻姑娘,...[阅读全文]

  • 禅定就是定力 禅定就是定力

      禅定就是定力  禅宗和净土宗是佛教的两大支,两者的根本主张背道而驰。禅宗主张顿悟自力成佛,而净土宗则主张通过宗教仪式他力成佛。两宗一直没停止过相互的攻击...[阅读全文]

  • 禅师的生活

      禅师的生活  禅师们是思考人生大哲学的,精神世界极为丰富,而他们在物质生活方面,却是十分简朴的。  扁担和尚一生只拾橡栗为食。  永嘉禅师不吃锄头种的菜...[阅读全文]

  • 醒世歌

      醒世歌  憨山大师  红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。  休将自己心田昧,莫把他人过失扬。谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量...[阅读全文]

  • 佛心宽宏

      佛心宽宏  良宽禅师除弘法外,平常就是居住在山脚下一间简陋的茅棚里,生活过得非常简单。有一天晚上,他从外面讲经回来,刚好撞上一个小偷正在光顾他的茅庐,小...[阅读全文]

  • 性天真佛

      性天真佛  有一位朱慈目居士,是一个对净土法门非常有修持的信徒,一天特地去拜访佛光禅师道:禅师!我念佛拜佛已经二十多年了,最近在持佛号时,好像不太一样。...[阅读全文]

  • 临济拜祖

      临济拜祖  中国禅宗始祖达摩祖师的坟墓,在河南省熊耳山的吴坡。自古相传,凡是作为一位禅师,一生之中必须到这里来参拜一次。有一位禅僧,从来没有见过达摩祖师...[阅读全文]

  • 同圆种智

      同圆种智  晦堂祖心禅师号宝觉,广东南雄邬氏子。曾亲近过黄龙惠南禅师,平时与文人黄山谷私交甚为密切。有一天黄山谷前来谈论禅道,晦堂禅师问道:孔子不为二三...[阅读全文]