当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 宗门故事 >

做人的佛法
  • 保持一颗平常心 保持一颗平常心

    保持一颗平常心 佛法虽奥妙,不出平常心。 禅语 日本近代有两位一流的剑客,一位是宫本武藏,另一位是他的徒弟柳生又寿郎 当年柳生又寿郎拜宫本武藏学艺时,一见面就问...[阅读全文]

  • 心中有佛,处处是佛 心中有佛,处处是佛

    心中有佛,处处是佛 看一切人皆是菩萨,唯我一人是实凡夫。 弘一法师 《塔木德》上有这样一则非常有趣的故事: 一位令人尊敬的拉比去世了,他所有的信徒都渴望得到他的...[阅读全文]

  • 生命只在呼吸间 生命只在呼吸间

    生命只在呼吸间 出息不还,则属后世,人命在呼吸之间耳。 《处女经》 一天,佛陀问一个弟子:人的生命有多长时间呢? 弟子双手合十,恭声答道:佛陀!人的生命也就几天吧,不...[阅读全文]

  • 坦然面对人生的无常 坦然面对人生的无常

    坦然面对人生的无常 命如果待熟,常恐会零落,已生皆有苦,孰能致不死? 《法句经?生死品》 你曾经的亲人现在还有多少,你曾经的恋人现在在谁怀里,你曾经的梦想有多少还没...[阅读全文]

  • 佛法是种活法

    佛法是种活法 佛法不异世间法,世间法不异佛法。佛法世间法无有杂乱,亦无差别。 《华严经?十行品》 一说到佛法,很多人就会敬而远之,总觉得佛法是神秘、玄妙的东西。其...[阅读全文]

  • 常常检点自己

    常常检点自己 你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。 禅语 有一天,佛陀对弟子们提出一个问题:一个受过佛法教化的人,和一个未受过佛法...[阅读全文]

  • 活着不是为生气

    活着不是为生气 有时候我们要冷静地问问自己,我们在追求什么?我们活着为了什么? 禅语 如果你问一个人,你活着是为了什么?有人会说快乐,有的人是幸福,有的人是成功但肯...[阅读全文]

  • 无量佛法量无边

    无量佛法量无边 世间人以有来享受生灭法的人天福报,菩萨以无来享受不生不灭戒、定、慧的喜悦。 禅语 以前看《西游记》,对唐僧师徒取得无字真经那段印象最为深刻,因为...[阅读全文]

  • 宽恕他人就是善待自己

    宽恕他人就是善待自己 宽恕他人的过失,就是自己的荣耀。 禅语 以前看过一个故事,说是在美国一个市场里,有个中国妇人的摊位生意特别好,引起了其他摊贩的嫉妒,大家常有...[阅读全文]

  • 浮生若茶 浮生若茶

    浮生若茶 只有在凛冽寒风里颤抖的人,才能感受到阳光的温暖;同样地,饱尝人生的折磨者,始能领悟到生命的可贵。 禅语 一个人喝茶的年头久了,便会悟出许多的人生况味。其...[阅读全文]

  • 从梦想照进现实

    从梦想照进现实 菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。 慧能禅师 菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。 前两天,一个朋友把自己的QQ和MSN签名...[阅读全文]

  • 不见他人过

    不见他人过 欲得见真道,行正即是道。自若无道心,暗行不见道。若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。 《六...[阅读全文]

  • 不要画地自限 不要画地自限

    不要画地自限 真正限制、妨碍、埋没自己的,永远只会是你自己。 禅语 天地广阔,人不能只想着自己占有一席之地而自寻烦恼。[阅读全文]

  • 善解人意也是慈悲

    善解人意也是慈悲 凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。 禅语 人不能不了解自己,也不能对别人一无所知;做人认识自己很重要,了解别人更重要。 每个人都需...[阅读全文]

  • 追求多元的人生

    追求多元的人生 生活是多元的,把握分寸,知所割舍,才算成功的人生。 禅语 有一位商人想做很多事情,但既感到力不从心,又感到只做有限的几件事获利不多。因此,怎样才能...[阅读全文]

  • 认识你自己

    认识你自己 学佛就是要你认识自己,找到永恒的生命。 慧律禅师 人这一生最难做到的就是认识自己,所以古希腊的智者在太阳神阿波罗的神庙门上留下了这样的警训:人啊,认...[阅读全文]

  • 我的人生我做主

    我的人生我做主 千千为敌,一夫胜之,未若自胜,为战中上。自胜最贤,故曰人雄,护意调身,自损至终。虽曰尊天,神魔梵释,皆莫能胜,自胜之人。 《法句经?述千品》 每个人都...[阅读全文]

  • 善意地解释一切

    善意地解释一切 不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还很多。 禅语 想要改变世间的事,使之令我们满意实在太难,因为世界上的事太多太多;而改变心情使自己感...[阅读全文]

  • 自己的路自己走 自己的路自己走

    自己的路自己走 我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。各人吃饭各人饱,各人生死个人了。 禅语 人一旦生病就会去看医生,看完医生你的病就会好了吗?不,不会。[阅读全文]

  • 佛不度人人自度

    佛不度人人自度 佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。 禅语 一位虔诚的信徒在遇到水灾后,便爬到屋顶上避难。但是,洪水渐渐上涨,眼看就要淹到脚下了,信徒急忙祷告道:大慈...[阅读全文]

  • 把握当下的幸福

    把握当下的幸福 过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。 石屋禅师 生命中最重要的时刻,不是过去,也不是未来,而是现在,此时此刻,因为只有现...[阅读全文]

  • 懂得付出才能收获快乐 懂得付出才能收获快乐

    懂得付出才能收获快乐 常常使别人过快乐日子的人,自己也必定很快乐。 禅语 佛经中有这样一个故事:有一位善生长者,一个偶然的机会,他得到了世界上最稀有、最宝贵的旃...[阅读全文]

  • 不幸之中有万幸

    不幸之中有万幸 逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐茁壮。 禅语 外科医生阿费烈德在解剖尸体时有一个奇怪的发现,那就是:人们患病的器官并不像人...[阅读全文]

  • 生命经不起等待

    生命经不起等待 永远不要浪费你的一分一秒。 禅语 一个人所拥有的最好的东西是什么?不是昨天的辉煌,也不是明天的希望,而是现在。 永平寺里,有一位八十多岁的老禅师...[阅读全文]

  • 活着就要好好活

    活着就要好好活 不要计算你过的日子,要使这些日子算数。 禅语 看完《士兵突击》,很多人记住了许三多,也记住了他的人生信仰活着要做有意义的事,做有意义的事就是要好...[阅读全文]

  • 目录

    目录 第一章 人生可以很圆满 人活一世,都应该追求更高的境界,因为每个人只有一生,同样是活,为什么不活得圆满一点呢? ? 活着就要好好活 ? 生命经不起等待 ? 弱...[阅读全文]

  • 快乐无非常知足

    快乐无非常知足 知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。 《佛遗教经》 传说八...[阅读全文]

  • 佛在身边

    佛在身边 做人的佛法 佛在身边 序 很久以前,有个年轻人和母亲相依为命。因为生活贫穷,年轻人迷上了求仙拜佛。母亲见儿子整天神神道道、不务正业,便苦口婆心地规劝他...[阅读全文]

  • 烦恼都是自找的 烦恼都是自找的

    烦恼都是自找的 不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。 禅语 有个人感到非常苦恼,于是就背上行囊去找佛陀为他灭除苦难。[阅读全文]

  • 放下才能得解脱

    放下才能得解脱 一念放下,万般自在。 禅语 有一个富翁背着许多财宝,到处收购快乐,可是他旅游了十年,走遍千山万水,也没能买到快乐。 一天他在山路边休息,刚好有个农...[阅读全文]

  • “一生无性”最快活

    一生无性最快活 不计较是积极而不是消极。 禅语 美猴王一见那菩提祖师,倒身下拜,磕头不计其数,口中只道:师父,师父!我弟子志心朝礼,志心朝礼!祖师道:你是哪方人氏?且...[阅读全文]

  • 活出真性情,领悟大智慧

    活出真性情,领悟大智慧 九戒居士 《做人的佛法》 编辑推荐 活出真性情,领悟大智慧 一说到佛法,很多人就会敬而远之,总觉得佛法是神秘、玄妙的东西。其实佛法并...[阅读全文]

  • 弱水三千,只取一瓢 弱水三千,只取一瓢

    弱水三千,只取一瓢 就像蜜蜂只汲取花蜜、毫不破坏花瓣的美丽和芬芳一般,仁者随缘而住,亦只是汲取智慧,而不迷失于他物之中。[阅读全文]

  • 活着,要顺其自然 活着,要顺其自然

    活着,要顺其自然 若能一切随他去,便是世间自在人。 禅语 老子曾说:人法地,地法天,天法道,道法自然。世界上最大的法则是自然法则,人的法则其实是最小的。[阅读全文]

  • 人生,从设定目标开始

    人生,从设定目标开始 成功的秘诀是忠于目标。 禅语 一天,上完早课后禅师领着一群小弟子们去插秧。小弟子们都没有插过秧,就学着师父的样子争先恐后地忙活起来,但...[阅读全文]

  • 看山是山,看水是水

    看山是山,看水是水 见山还是山,见水还是水。 青源惟信禅师 《倚天屠龙记》中有这样一段情节:张三丰向张无忌传授一套太极剑法,一路剑法使完,竟无一人喝彩,众人...[阅读全文]

  • 一切如来,亦皆随喜

    一切如来,亦皆随喜 睹人施道,助之欢喜,得福甚大譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。 《四十二章经》 三伏天,禅院的草地枯黄...[阅读全文]

  • 善待自己,享受人生

    善待自己,享受人生 我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。 宁茶陵郁禅师 有一次,石屋禅师和一个偶遇的青年男子结伴同行。天黑了,那个男子邀...[阅读全文]

  • 用心做事,真诚做人

    用心做事,真诚做人 一个人行事的真伪,是逃不过他人的眼睛的。有内心的信实,始有外在真诚的表现。 禅语 有一天,奕尚禅师从禅房出来就听到阵阵悠扬的锺声,禅师立...[阅读全文]

  • 低调做人,处事谦恭 低调做人,处事谦恭

    低调做人,处事谦恭 能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。 禅语 禅师外出遇到了一个流浪儿,这个小孩很是顽皮,但也非常聪明。于是,禅师把他带回了寺院,对他...[阅读全文]

  • 学会宽容,收获一生

    学会宽容,收获一生 人越是接近真理,越能包容别人。 禅语 中央电视台的著名主持人白岩松写过一篇散文写给他的孩子:孩子,希望你拥有宽容,因为一旦你拥有了宽容,...[阅读全文]

  • 活出人间好时节

    活出人间好时节 无门慧开禅师有一首偈,开头两句是:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。是说世间的事皆是闲事,没有什么不得了,更不值得挂在...[阅读全文]

  • 做人只求无愧于心

    做人只求无愧于心 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。 禅语 无愧于心的人就是佛。 很多事,不需要太多的解释,甚至都不需要解释...[阅读全文]

  • 善缘就是财富 善缘就是财富

    善缘就是财富 不知把握因缘的人,就有如放在碗里的汤匙一样,即使浸浴在琼浆玉液里,他也感觉不出来。 禅语 一天,佛陀等弟子们乞食归来时,问他们道:一滴水怎样才能不干...[阅读全文]

  • 宽容是最好的教育

    宽容是最好的教育 原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。 禅语 禅院里的小和尚最近老是不守寺院的清规,趁着晚上偷偷溜出去玩耍。禅师听周围的居民反映了好几次...[阅读全文]

  • 忍辱是种大修养 忍辱是种大修养

    忍辱是种大修养 忍辱多力。不怀恶故,兼加安[阅读全文]