地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

念《地藏经》,就是在净化你的生命

念《地藏经》,就是在净化你的生命

  许多人很疑惑,自己很善良,也拜观音菩萨,但婚姻、求子怎么就不顺?观音菩萨不是有求必应吗?有这些问题的人很多。而能解答这个问题的,就只有地藏菩萨了。这个时代,更需要更多的地藏菩萨的出现。

  就像有个人,求子一直求不到,因为她堕胎过多,而她无法认识到这些因果,只会抱怨观音菩萨不保佑她。观音菩萨代表慈悲,但慈悲究竟是什么,就要地藏菩萨来告诉你了。尤其在末法时代,杀生,堕胎,邪淫,这些业很重。国家层面上他不犯法,但因果上却犯了。你要教一个人学佛,最好先从《地藏经》开始,他只要去念《地藏经》,佛力加持他业障消了,因果取舍也懂了。所以,如果你不懂得地藏,怎么跟你解释观音的慈悲?

  一般人把《地藏经》当成儒家伦理学来学,认为《地藏经》就是告诉你要孝顺,要懂因果。《地藏经》不是大脑想得那么简单,因为这部经是属于他力法门,有地藏菩萨外在加持力在里头。

  比如有些人犯杀生,乃至堕胎,乃至邪淫,他知道不对,但还会去犯。为什么?这就是业力使然。很重的恶业会指使他去做,就是控制不住。这时,如果没有地藏菩萨加持,你想要跳出你的业力之网,是非常困难的。所以念《地藏经》,就在净化你的生命

  现在许多病,都属于欠债过多,不管是感情债,还是钱财债,都是债。有些人婚姻很痛苦,但他也跳不出来。谁都想要摆脱痛苦,可是又有几个人真地非常有能力。尤其是福德浅薄的。

  从药师法门来讲,过去造的恶业或者善业,都会形成一股力量,而这股力量会影响你的身心,乃至思维方式。比如有的人从小看到杀动物,就感觉很可怕。但有些人却不会。这就是过去业的影响。第二个,有些人观念很保守,而有些人观念就很开放,或者甚至用各种方式来吸引别人。就像有个人,经营化妆行业,每天红妆艳抹,她会觉得很正常。但她婚姻就会不顺。而她也无法摆脱她的行业。这就是业对你的思维模式产生影响。

  修行就死在六个字,说得到,做不到。就像《弟子规》,你说得到,就做不到。因为你生命中有一股业的能量在影响你。而念《地藏经》,就是在化解你生命体中过去生留下的恶的能量。有的人念了《地藏经》后,不爱吃肉了,也不犯邪淫了,甚至脑袋里也清净了。因为他通过念经力量,把过去生留下的生命的恶质给解除了。

  而人道中,人身的关系要处理好,就很不容易。人的生命中就包含了四圣六凡这是个法界。而且外在的十法界也会对你的生命形成影响。比如你要处理不好鬼神道关系,乃至触犯鬼神,也会导致生病。甚至能量大的动物,比如有修行的蛇,甚至山里面的动物,乃至鬼神,如果伤害了它,它就会来报复。

  外在的高级生命体,比如四圣,加上天人阿修罗等,他们也会对人产生影响。就像你去捕鱼,鱼不会来报复你,但鱼的护法神龙王,就会生气。许多捕鱼的葬身海底。山里动物的护法神是山灵,土地。许多人捕猎,死于猎枪之下,这也是山灵土地对人的惩罚。这个奖惩的观念,并不违背佛教因果报应

  《地藏经》真正弘扬开来,是明末蕅益大师。他看了《地藏经》后,就痛哭流涕,说末法时代众生,都喜欢谈论大法,而看扁了因果戒律等基础法,导致许多人修行进入偏了。蕅益大师的话,到今天也是一样的情况。后来弘一大师,梦参老和尚在弘扬。

  现代也有大德弘扬,但有些人就把《地藏经》看成儒家经典来讲,这对《地藏经》来讲,其实是很大的伤害。儒家只有人道。《地藏经》讲的,是四圣六凡的境界。不是简单地叫你怎么孝顺,怎么做人。《地藏经》有比较神奇的净化你生命恶业的功能。这就是地藏菩萨加持力的部分,也是佛法解脱道的部分。

精彩推荐