当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第二十八讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》,校量布施功德缘品第十。好,我们大家请看经文:

  复次地藏。未来世中。有诸国王及婆罗门等。见诸老病及生产妇女。若一念间。具大慈心。布施医药饮食卧具。使令安乐。

  这是讲的布施的悲田,能施之人是诸国王及婆罗门等,所施的人呢,是老病及生产妇女。在这个《无常经》中,“佛告诸比丘,此老病死,于诸世间,实不可爱,实不光泽,实不可念,实不称意,若老病死,世间无者,如来应正等觉,不出于世,为诸众生,说所证法及调伏事”,《一切功德庄严王经》中说,“善男子,譬如妇人,身怀重孕,乃至十月,时此妇人,加诸病苦,支节痠疼,犹如刀解,不能饮食,欲产之时,受大剧苦”。我们引用了两段经文,来为大家说明这个,老病及生产妇女的这些痛苦。如来出现于世呢,就是来告诉大家,这个调伏这些诸恶的方法,所以老病和生产妇女,最是悲田植福处,也就是说呢,我们最应该发这个慈悲心的这么一个地方。老苦,大家都深有体会,不管你是现在年纪已经老的,还是将要老的,还是年轻的,我们有亲历的,也有眼见的,人年纪大了,头发白了,这个牙齿脱落,眼睛昏花,耳朵听不好,腰腿的关节疼痛,行走缓慢,这个时候呢,身体上的苦,还有随之而来的心理上的苦,身苦和心苦。这个心苦是由于逐渐疏远社会,心里产生的这种失落感和孤独感,造成了这个情绪上的低落消极,还有临近死亡带来的这种恐惧,是老人们最不愿意面对,又不得不面对的。再有呢,由于这个身体的衰老不能劳作,尤其是没有子女的这些孤寡老人,更是困难、病苦,这是我们大多数人都经历到的。俗话说,花无百日红,人无千日好,人在病中受这个痛苦的煎熬,如果是再缺医少药,无人照顾,这个就会使心里,心里的恐惧,再加上身体痛苦的煎熬,甚至导致失去生命。《梵网经》中说:“若佛子见一切疾病人,常应供养,如佛无异,八福田中,看病福田,第一福田”,这个能够照顾病人这个福田是非常大的,可见佛非常注重这个看视病人。佛在世的时候,他自己也经常亲自去视察僧寮,甚至为病倒了的比丘,帮助他们擦屎擦尿,亲自为他们清理,帮助他们换上干净的衣服,这是病苦。生产妇女,产妇要进行分娩的时候,是非常危险的,世间话说嘛,女人生孩子就是过鬼门关,如果在这个时候,缺乏必要的医护条件,饮食卧具,有可能这个母子的性命都不保,所以这个老人、病人,以及这个生产妇女,这三种人,尤其需要得到的救助,尤其需要我们大众要发起这个慈悲心来的。若一念间,具大慈心,一念是说在极短的时间,大慈心,慈是令众生得乐,也就是无缘大慈,同体大悲的心。观一切众生与自己是同一体,把众生的苦看作是自己的痛苦,以这样的心去爱护去帮助众生。医药,饮食,卧具,这是老、病、产妇所必需的,能把这些必需的用品,及时布施给这些老人病人、产妇,才能够使他们身心得到安乐。

  我们看佛的三十二相,当中的两腋下充满相,这一相,就是在行菩萨道时,布施众生医药饭食所感得的。还有这个目绀青色相,这一相呢,是生生世世以慈心慈眼,及欢喜心施与乞讨的人,布施给众生所感得的。所以我们知道,佛的这个相好光明,也是从布施中得来的。

  如是福利最不思议。一百劫中常为净居天主。二百劫中常为六欲天主。毕竟成佛。永不堕恶道。乃至百千生中。耳不闻苦声。

  因为布施这个医药饮食、卧具,在布施的时候呢,一念间具大慈心,这就是这个具大慈心,这种布施就是成佛的正因,所以先受生到天上,天福享尽之后,毕竟成佛。经中说,如是福利最不思议,这个最不思议福利,就是指的成佛之大利。净居天是色界四禅的五净居天,也叫五不还天,也称为圣人天。四禅总共有九天,福生天、福爱天、广果天、无想天,这前四天,是凡夫所居住的,后五天,无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,这后五天,是三果圣人所居住的地方,所以这后五天也称为圣人天,净居天也称为圣人天,也称为五不还天。我们前面讲过,这个欲界天的寿命呢,他是以小劫来计算,初禅天的寿命呢,是以中劫来计算,这个二禅天以上的寿命呢,都是以大劫来计算的。所以这个一百大劫,在一百大劫中常为净居天主,二百劫中,常为六欲天主。六欲天是欲界的六天,四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这六天,这是小劫,以小劫的寿命来说的,所以这二百小劫中,常为六欲天主。

  那这里有佛学知识的,稍微有些佛学知识的居士就会问了,欲界天频繁的遭受这个火灾,那这个大火从无间地狱烧到初禅,火烧初禅嘛,这是大三灾里面的火灾,火烧初禅天,那怎么在六欲天能够享二百小劫的天福呢?因为我们一个中劫,火烧初禅的时候呢,它是一个中劫,后面我们就会讲,一个中劫,是二十个小劫,是二十个小劫嘛,那他怎么能够享二百小劫的小福呢?在《长阿含经》中说,三灾坏,世界不坏。世界虽然坏了,但是不坏有情。印光大师也讲过,天地一成坏,是一个大劫,一个大劫里面,有四个中劫,这四个中劫呢,就是成住坏空,每个中劫里面呢,又有二十个小劫,这二十个小劫呢,就是我们人寿从八万四千岁,到十岁,从十岁又到八万四千岁,这么一个一增一减,一减一增,为一个小劫,有这么二十个小劫增减,为一个中劫,成住坏空各有二十,是这么一个概念。每个中劫里面呢,有二十个小劫,成劫,坏劫,空劫这三劫,这个世间没有人住,没有人,只有住劫才有人,住劫也是二十个增减小劫,到住劫尽的时候,到住劫尽了,要进入成住,要进入坏劫了,对不对,住劫尽的时候,大地开始起火,烧到初禅,经过二十个小劫才坏完,它要二十个小劫坏完嘛,才进入空劫,空劫又是,空劫嘛,这也是一个中劫,里面也有二十个小劫,然后再逐渐生成,空了完了以后呢,经过二十个小劫,空完了,它又到了成劫了,又进入成,又到了这个成劫,成劫又要经过二十个小劫,才到住劫,到了住劫的时候呢,开始有人及一切众生。在这中间,三个劫,三个中劫,坏劫、空劫和成劫,这三个中劫的时候,善人或者他生二禅天,或者他生他方世界,他到他方世界,那这个恶人,生到他方世界当中的三个道中接着去受苦,等到这个世界成的时候他再回来。这个世界这样烧七次,我们刚才说的,从坏劫烧到空劫,坏劫就开始烧,起火,从地狱火一直到初禅天,这个坏劫,这样,这个世界这样烧七次,然后再烧第八次,然后这个时候第八次烧完,开始成水灾,这个时候水灾就不是初禅天了,是淹到二禅天,不但初禅淹到二禅天,这个水灾,这样呢,水灾又要经过二十小劫,世界才坏完,这样是空劫,然后成,然后又到了成劫,然后又再进入住劫,这样再经过七次火灾后,第八次是水灾,这样反复七次,然后这样要七次水灾,这样经过七次水灾,后又七次火灾,这个时候就是风灾,坏到三禅天,这种七次水灾过了以后,然后这一次是七次火灾,火灾完了呢,它这一次就不再是水灾了,它这一次起的就是风灾,风灾刮到三禅天,吹得一无所有,那我们这样算的话,一共是五十六次火,七次水,一次风,就是这么一个概率,五十六次火,七次水,一次风,这就是我们常说的大三灾的情况。

  所以我们要知道,这个世界坏的时候,这个有情是不会消失的。那些在欲界天享福的人,在火灾来的时候呢,或者到他方世界,或者上升到色界,到欲界成的时候,再回来辗转受乐。由于具大慈心布施,获得不可思议的福利,在布施之后呢,到未成佛之前,或在一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,不但永远都不会堕到恶道中去,而且百千生中都听不到苦痛之声,最后毕竟成佛。

  复次地藏。若未来世中。有诸国王及婆罗门等。能作如是布施。获福无量。更能回向。不问多少。毕竟成佛。何况释梵转轮之报。

  这段经文是对前面的一个总结,如果国王及婆罗门等,能向前面讲的这样布施,可以获福无量,如果这个布施,不是为了求人天福报,而是将所修的功德,回向法界一切众生,那么不管布施的是多是少,都能够毕竟成佛。我们想想,这个佛果都能成就,更何况这个释梵转轮之报这样的人天小果,所以必定都能够成就。正如《五道罪福经》中说:“贤者好布施,天神自扶将,施一得万倍,安乐寿命长,今日大布施,其福不可量,皆当得佛道,度脱于十方”。

  是故地藏。普劝众生当如是学。

  佛嘱付地藏菩萨,应当普劝众生,应当像前面所讲的理论,这样的方法来布施来回向。以上是校量国王大臣们布施的功德,布施一法是平等的,帝王将相要修,那平民百姓更要修,下面是校量平民这个男女布施的功德,我们老百姓布施的功德。

  复次地藏。未来世中。若善男子善女人。于佛法中。种少善根。毛发沙尘等许。所受福利。不可为喻。

  这是说世间,对佛法有善根,也就是有信心的男子女人,在佛法中种的善根,虽然只有像头发丝、沙子这么微小,而所得的福利呢,不能说尽。那为什么于佛法中做的布施少,而得福多呢?《大智度论》中说:“虽有种种福田,佛为第一福田,以无量佛法具足,是故独说植于佛田,佛田能获无量果报,余者虽言无量,而有差降”。植于佛田,这个佛田就是在佛法中修福,这叫植于佛田,佛法的佛。在佛法中布施少而得福多,是因为佛为第一福田,于佛法中植福,能获无量的果报。就像种地,我们种地,如果是良田,土地肥沃,那你虽说播种少,但是你收获大,那如果你这个田不好的话,你再费劲的话,收获也是寥寥的。所以《涅槃经》中也说,若于佛法僧,供养一香灯,乃至献一花,生不动国。

  复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇佛形像。菩萨形像。辟支佛形像。转轮王形像。布施供养。得无量福。常在人天受胜妙乐。

  所施之人呢,是对这个佛法有信心的男子女人,所施之田呢,佛,菩萨,辟支佛,都是这个教导众生离苦的人,离苦之人,是众生的福田。那转轮王虽然未出生死,但是他以十善教化众生,教化世间,是黎民百姓的恩田,所以布施供养他们的形像,能得无量福。《大智度论》中说:“财为恶心因缘,常应自舍,何况施得大福,而不布施,悭为凶衰相,为之生忧畏,洗之以施水,则为生福利”。我们世间很多人呢,都认为钱是自己辛苦挣来的,应该自己享受,给自己的家人享受还可以,凭什么白白的给别人,这样不是傻子和呆子嘛。其实这种想法是非常愚痴,没有智慧的,因为你布施才能得福,你这一生能大富大贵,是由于前世你的布施所修来的。你今生有钱了,却是非常的吝啬,不肯拿钱出来帮助有困难的人,那你的这种思想念头,就会招感来世的贫穷,甚至招感来世的饿鬼的果报。我们的福报从哪里来?都是从我们的心量,我们的思想的这种心量所得来的,你的量大福大,如果你这一世这么斤斤计较,心量这么短小,虽说你前世修了福了,你可以享受,但是你以后呢?我们的布施是什么,布施是舍悭贪,扩大我们的心量,量大福大嘛,你心有多大,你的舞台才有多大。佛教导众生布施,布施的人,能拓展心量,这样才会有福。不但有钱人要布施,用自己前世修来的福报,福上再去修福,再去扩大自己的心量,再为自己修福,穷人也是要布施的,人这一世的贫穷,就是由于前世不肯布施所造成的。前一世这种吝啬自私心量小,所感得的这一世贫穷,甚至没有人肯帮助,别人都不肯帮助他,这都是因缘。

  我们前面讲过的一个公案,那个住在毛窟,住在粪窟厕所窟的一个老母,因为在临终的时候,她布施给迦叶尊者,一点臭米汁,死后生到忉利天做天女,威德震动天地,光明殊特,如同七个太阳同时出现,照耀天宫。那释提桓因,忉利天主嘛,释提桓因见了非常的惊讶,他就问这个天女,就是前一世的老母说,你从何处来,修了什么样的大福,能有如此光明,有如此大威德?这个天女就回答他了嘛,我本在阎浮提粪窟居住,因为供养了迦叶尊者一点臭米汁,然后发愿生天,所以现在生到忉利天。看看,她供养迦叶尊者一点臭米汁,感得如此果报,我们现在虽然见不到佛菩萨,见不到辟支佛,也见不到这个转轮圣王,但是供养他们的圣像,也能得无量福,得无量的福报。所以我们要想得福,一定要有智慧,知道怎样做,才是真正的自利利他,我们佛法里面就是自利利他,双赢嘛。悭贪是不会给自己带来安乐的,只有布施才有福报。所以我们好多居士,挣到钱以后,又怕水火,又怕盗贼,又怕官府,怕什么收税的,我们怕这怕那,没有的时候我们想得到,得到了以后我们又怕失去,要什么隐瞒财产,转移财产。经中说的非常好,最好的方法就是什么?布施,都给你去在你的福田里面去了,谁也抢不走,谁也拿不了的,这样才是真正的有智慧。常在人天,受胜妙乐。《大智度论》中说:“人修布施者,名闻满十方,智者所爱敬,入众无所畏,命终生天上,久必得涅槃”。所以你们再来问师父能不能发财,师父就问你们,你们布施了没有?我们都是什么,都想所得,而不想付出,付出的少总想得到的多,这句经文也就给我们说明,布施之人最终必得涅槃之乐。

  若能回向法界。是人福利不可为喻。

  如果能把这种布施供养的功德,回向法界众生,那所得的福利呢,这就是没法形容了。这是因为,布施供养是财布施,回向法界呢是法布施,所以这个功德更大。《科注》中说:“若不求名闻财利力势,但为学佛道弘大慈悲心,度众生老病死苦,是名清净法施,若不尔者,为市易法”。意思是说呢,如果布施的时候,是有所求的心,求名求利求权求势,那这就成了做交易了。就是我常说的,你们来等价兑换,就像世间做生意一样,心里算计,付出多少得到多少,错误的。只有一心为度众生这个老病死苦,才能称为清净法施,所得的福利呢,才能无穷无尽。

  复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇大乘经典。或听闻一偈一句。发殷重心。赞叹恭敬。布施供养。是人获大果报。无量无边。

  这是讲供养大乘法宝,获福无量无边。经中说,人身难得,佛法难闻。如果不是宿世的因缘,连佛经的名字都不能听闻,受持读诵,修因证果,那就更不可能了。现在能够遇到大乘经典是非常庆幸的,无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。你一旦遇到大乘经典,就要生起这个稀有难遭之想,就像饥饿的人遇到了美味佳肴,干旱的秧苗遇到了春雨。大乘经典呢,就是指的方等部的诸经,比如我们经常读诵的净土三经,还有我们讲的《心经》,《金刚经》,《华严经》,《法华经》,我们现在学习的这个《地藏经》,都是大乘经典,如果至少听闻到一句一偈,你能够发起这个尊重的心,恭敬赞叹,布施供养,必获无量无边的大果报。

  若能回向法界。其福不可为喻。

  如果能将遇到大乘经典,或者听闻一句一偈,发的这个殷重心,赞叹恭敬,布施供养所得的这个福利,回向法界,那么所得之福,就与十方虚空同量。所以说其福没有办法来形容,来比喻。

  复次地藏。若未来世中。有善男子善女人。遇佛塔寺。大乘经典。新者布施供养。瞻礼赞叹。恭敬合掌。若遇故者。或毁坏者。修补营理。或独发心。或劝多人同共发心。

  这里的大乘经典呢,就是指的经书,这些经书是利益众生的无上法宝,如果是新的呢,应当布施给别人,让他们去供养瞻礼赞叹,恭敬合掌依法修行。那如果遇到的经书是旧的,或者经过别人读诵多年,已经有毁坏,或者是残缺的,应当想办法,修补完整。你或者是自己发心,或者劝多人共同发心,都能得到这个殊胜的利益。

  如是等辈。三十生中常为诸小国王。檀越之人。常为轮王。还以善法教化诸小国王。

  受别人劝化,而参与修补经书的人呢,三十生中,常做诸小国王,做小国王,檀越是梵语,译为布施,如果是自己发心的,并且自己是发起人的,劝别人共同发心的人,那这个就是常做轮王,并且能够以善法,教化这些小国王们。

  往昔有五王,关系非常的好,其中最大的国王叫普安王,他修菩萨行,其余的四位小王呢,常修邪行。这个普安王呢,想度化这四位小王,就请他们到他的宫里娱乐七日,在这四位小王告别的时候呢,大王就对他们说了,你们各自说说,自己的愿望是什么,你们愿以什么为乐。一王他就说了,我的愿呢,是愿春天的时候,到野外游行;一王他就说了,我的愿呢,是常作国王,出入尊贵;还有一王他说呢,愿妇儿端正,快快乐乐;还有一王呢,他的愿望呢,是父母亲眷,共享美食,弹奏素琴。这个普安王就说了,这些快乐呢,都不是长久之乐,都是因缘所和合,有失就有得的。那这四个小王就问他了,那大王以什么为乐呢?这个普安王就说了,我以不生不死,不苦不乐,不饥不渴,不寒不热,存亡自在为乐。四位小王说,这种乐哪里可以找得到?普安王就说了,我的老师他称为佛,就在附近。小王们一听都非常的高兴,一同的来到佛的住所,普安王就跪在佛前,对佛说,我们愚钝无知,贪恋世间之乐,不知罪福,愿佛为我们说苦谛。佛就广为他们说八苦,四位小王听了,听完之后呢,都证得了须陀洹果。他们非常感恩的对普安王说,大王真是大权菩萨化导我们,我们本来贪爱自己的宫殿,现在再一看到宫殿,就像肮脏的厕所一样,哪有什么可以乐的?我们现在就回去,把王位让给我们的弟弟,我们都出家修道,这是轮王教化小国王的这么一个公案。

  我们每个人也有自己的好乐,像有的人喜欢唱歌跳舞,有的人喜欢游山玩水,有的喜欢儿孙满堂,但是给大家说,这些快乐都不是长久的,早晚都会有失去的一天。苏东坡曾经写过一首诗,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。所以我们也应该,放下世间的五欲之乐,欣求不生不死,不苦不乐,不饥不渴,不寒不热,存亡自在之乐。我们现在遇到这个净土法门,只要能够生起这个厌离娑婆,欣求极乐的心愿,临终十念,乃至一念,就能往生极乐世界。就是刚才普安王的所求,我们都能做到了,极乐世界呢,无有众苦,但受诸乐,而且能够亲近弥陀,供养十万亿佛,而且随时都能够和观音势至等诸大菩萨,把手同行,能够快乐成佛。

  复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。于佛法中所种善根。或布施供养。或修补塔寺。或装理经典。乃至一毛一尘。一沙一渧。

  这是对前面未来世的善男子善女人,于佛法中修福的总结。世间有很多人,认为只要做善事就好,都是一样的,其实在佛法中修善,与其他的行善呢,是有天壤之别的。《科注》中说:“盖奉事余道,不出生死,徒自勤苦,非涅槃因故”,只有于佛法中修善,才能出生死证涅槃。在《诸德福田经》中,“佛告天帝,九十六种道,佛道最尊,九十六种法,佛法最真,九十六种僧,佛僧最正,所以者何,由如来从阿僧祇劫,发愿诚谛,陨命积德,誓为众生,国财妻子,头目血肉,以用布施,无恋爱之心,心若虚空,无所不覆,六度四等,众善普备,德慧成满,乃得为佛,身色紫金,相好无比,去来现在,无不照达,三界尊天,莫能及者,言信德重,震动天地,其有众生,发一敬心,向如来者,胜获大千世界之珍宝矣”。佛法是最尊无上之道,所以佛教导善男女等,必须于佛法中来种善根,以香华灯烛来供养三宝,或者持戒诵经来供养,都是以善心供养,所以称为善根。布施供养,修补塔寺,装理经典,乃至极微小的善事,这些都是于佛法中种善根,于佛法中修善,这个获福多少,取决于心。我们所修的微善,你的心大则大,心小则小,这个大家能听明白吧,是以我们的心。扩展我们的心,如果心包太虚,量周沙界,那么所修的福就如同虚空,无量无边。关键像我们刚前面讲的,做任何的善法,是我们的心,一定要心量一定就要展开的,心量就要大的。

  佛在世的时候呢,有一次和阿难离开这个舍婆提城,到婆罗门城去托钵。当时这个婆罗门城,婆罗门城他是外道,听说佛要来了,他们非常害怕,怕佛把他的弟子们都给同化了,所以就颁布了一道命令,如果有人给佛食物,或者与佛说话,那这个人就会被罚五百文钱。佛来到这个婆罗门城的时候呢,家家户户都把门关上了,佛和阿难只好托着空钵出来。这个时候呢,遇到一位老妇女,她手里端着一个盛着臭米汁的破碗,正要把这个米汁倒掉的时候,她看见了佛手里的空钵,她就想把这个米汁供养给佛。佛慈悲的接受了她的供养,佛就对阿难说了,这位老妇人因为布施,十五劫中,天上人间受福快乐,不堕恶道,后得男身,出家学道,成辟支佛,佛对阿难就讲了她所获得的果报。在讲的时候呢,有一个婆罗门,听到佛对阿难讲的话以后,他就对佛说,你是净饭王的太子,何必为了一钵饭,而来打这么大的妄语。这个时候呢,佛就伸出了舌头,把这个舌头盖到脸,就是把脸盖住,甚至把发际也给盖住,他对婆罗门说,你见过有这样舌头的人打妄语吗。婆罗门说呢,舌头覆盖鼻子的人,都不会妄语,更何况覆盖住脸,上至发际呢。这位婆罗门,看佛示现这种相好,然后他就马上生起信心了,他问佛,我不明白,为什么布施少而得大果报?我们看婆罗门也是修行的,只不过修行的观念,和我们佛法不一样,毕竟也是有善根的。要是我们世间的人,你把舌头给他伸出来,他肯信仰你,你拔出舌头他也不肯信你,该怎么诽谤还是怎么诽谤。所以说我们就比古人的根机,要差的多的。他一看佛这种相好,他们就明因果的,他有这个善根的,知道这个佛讲的话,肯定是真理了,有这种舌相的人,广长舌相的人,不可能会打妄语的,肯定是圣人。他见到这个相,他就生起了信心,他就问佛嘛,为什么布施的少而得大果报。佛就对他说了嘛,尼拘陀树,印度的一种树非常大的,尼拘陀树非常高,它的树荫能遮覆五百辆车,而它的种子,只有芥子的三分之一这么小,我们都见过树种,对不对,比我们的米粒要小的多得多,这个树的种子这么小,但是长成参天大树以后,可以覆荫五百辆车这么大的面积。这位老妇人,以净心布施佛,就像尼拘陀树的种子,因小报多。婆罗门听了心开意解,向佛忏悔,佛就为他说法,他证了须陀洹果。

  所以我们由此公案,我们也要知道,不是你布施的多少,而是看你的心圆不圆满,你的心真诚不诚,你是不是在这种清净平等心当中,这就是佛田,佛法的佛,这就是佛田,具足清净平等慈悲心来作布施,这是佛田。佛具足清净平等慈悲,所以我们一定要具足,尽心圆满的去布施,不在于东西的多少。所以我经常说,付出即收获,努力尽心即圆满,就是这个道理。

  如是善事。但能回向法界。是人功德。百千生中受上妙乐。

  上面所修的种种善事,大小不同,乃至一毛一尘,一沙一渧这么微小,只要能将所种的善根,回向法界,就能够百千生中受胜妙乐,而且你虽然受天人的这种妙乐,但是你不会忘记这个修福享乐之因,你的善根会继续增长,就这么个意思。善根不会减少,不像我们世间的人,享福的时候,同时也种恶业了,福祸相依,而我们呢,而我们回向法界,这个在享乐的时候,还继续修着功德,增进菩提,植种德本,最终毕竟成佛,就是这么一个。

  如但回向自家眷属。或自身利益。如是之果。即三生受乐。舍一得万报。

  我们都知道,心大则量大,师父也经常说,心量小则福小,心量无限福无限,心量有限,福量福报也小。所以如果不能把所修的这个功德,回向法界,而只回向自己的亲人,或自己的这个利益,个人利益,那么所得的福报,只是三生受乐,舍一得万。我们一听舍一得万,非常了不得了,用这个做小买卖的这种心思,我舍一得万,已经很厉害了,其实不知道呢,还有一个无量。三生的福报享完之后,还会堕落的。永嘉大师用一个比喻,说的非常的好,住相布施,住相,心量小,住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力若尽还堕地,招得来生不如意。就像我们箭射向虚空,那劲再大,它也会堕落下来的。你修的福再大,它没有根,那享完的时候,还会堕落的,还是不如意的。佛悲悯世间众生,有贪爱之心,到这个临命终的时候,都放不下这个家亲眷属,放不下自己的执着,所以特地在这里指出,如果不回向法界一切的众生,所得的福报呢,只限于三生和万报。不是没有好的果报,有,但是很小,三生和万报,多小,那个量太小了,最后呢,还是免不了将来受苦。

  所以我们学佛法,师父的感觉真的心很安,心很安定,什么原因?现在的光明,以后的希望。学了佛法以后,你就做微小的善事,你尽心尽力了,不要难,不要受大难,你尽心尽力的去做,把一切的功德,回向给法界,回向给一切众生,回向给佛法,回向给成佛,你就圆满了。你只要尽心尽力的去做,我们遇到什么样的事情,我们都不去回避,遇到恶缘我们也不回避,也不绕过,我们去做还账想,遇到善的境界,别人需要我们帮助的境界,不要把我们帮助别人当做不好的境界,破财的境界,我们需要别人帮助,我们的因缘来了的时候,其实这都是给我们修福的,给大家说,都是佛菩萨来了,来帮助你成就佛道的,你多快乐。所以学佛,我的感觉,给我的一个就是安定,现在的智慧,光明嘛,未来的希望,真的就是这样,所以我们这个行布施的时候,一定要随缘。消业也是一种布施,我们如果明理,要是明理了,就像印祖所说,我们六度也没离开布施,只要你处处心在道上,都是在布施。别人打我们,在骂我们,我们造消业想,造布施想,我们也要造还账去想的,不要有怨恨的心。当别人有困难了,我们佛菩萨来了,来成就我们的,修因小得果大,就是这样。但是我们也不要去攀缘,随缘安住,一定要随缘。我们如果不回向,我们现在再说回来,我们不回向,只会得三生受乐,舍一得万报。其实我们现在看非常的大,其实也失去大利的。这是因为我们众生的执着和贪爱,放不下对家亲眷属的贪爱,我们一定要明白,我们的这些眷属,其实都是我们前世的因缘,都是因缘所成法。这个因缘第一个呢,是怨家,比如前世互相伤害,今世成为父子,俗话说无仇不成父子,冤家。第二个呢,是债主,儿女是来讨债的,这个父母是前世欠儿女的债的,这一世呢,父母辛辛苦苦挣来的家业,都被儿女骗光,而这个父母呢,还非常高兴的被骗,愿意,什么原因?你欠人家的。第三呢,就是偿债的,子女欠父母债的,这一世来还父母的,所以非常的孝顺。第四是本愿,前世发愿,还做一家人。有的夫妻感情非常好,发愿,老头子,下一世我们还做夫妻,这一世就乘愿再来,或做夫妻,或做母子,我们佛教里面有很多的公案,以后我们有时间,会给大家讲。第五个就是真友,过去生中的同参道友,这一世又遇到一起,成为好朋友,这个也是属于自家眷属的范围之内的,因为和你的生活息息相关嘛,同参道友。所以我们贪恋这些亲人朋友,这都是前世的因缘,所应所招感上来的,你再怎么牵挂,你再怎么执着,都不是永恒的,因缘尽了,大家都要分开。《无量寿经》中说:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者”。我们都是随着自己的善恶业来受报,六道轮回,谁都代替不了谁的。我们看看,有的家庭很有钱,丈夫挣的妻子花,丈夫天天舍不得花一分钱,都是妻子花,对不对,有的是父亲挣的孩子花,孩子什么活都不干的,在家就是衣来伸手,饭来张口,父亲非常的辛苦,去挣钱舍不得花,这是什么?不是说你挣着钱了,你就有福报,不一定的,福报是给那个真正能享福的人花的,挣钱的人并不一定有福,所以这个是祸福相承,无有代者。你要是真正的想对他们好,师父给你们说一个办法,我经常给我们的老居士们说,不要舍不得儿女们,不要舍不得家亲眷属们,教他们念佛,帮助他们求生极乐世界,到了极乐世界,大家呢能够永远在一起,这个是真正的智慧。如果是不学佛,了脱不了,真的是歧路各别,没有因缘了,怎么能融合到一起,法不孤起,仗境方生,没有因缘,怎么能会在一起?所以我们大家这一世呢,都好好的学佛念佛,把微小的善事,回向极乐世界,求生极乐世界,我们以念佛为正因,这样,我们大家一起往生极乐世界,不生不灭,不垢不净,无量寿无量光,永远都能在一起,共同来度化众生,这是最大的智慧。不是说你不想分开,他就分开不了了,不是的,要用真正的智慧理念,帮助我们完成我们的心愿,那我们的这个智慧就是什么?念佛求生净土,把一切所作,丝毫所作,都回向到求生极乐世界去,大家永为法眷属,就是这样。

  是故地藏。布施因缘。其事如是。

  师父一讲到这里,好多老菩萨眼里都放光,一定回去好好劝老头念佛,还能成为法眷属,就是这样的。是故地藏,布施因缘,其事如是,佛在回答完地藏菩萨,请教校量布施的功德的这个问题,这里就讲完了。其事如是呢,是总结,总结这个国王大臣,世间的众生所修之因,所得之果,如是。我们通过学习这一品,明白了布施一法,每个人用心不同,所以所获的果报也不一样。每个人布施的能力不同,但是你只要尽心尽力地去做,用平等心,用慈悲心,用清净心去做,把所修的种种善事,都回向法界一切的众生,那么这个心呢,就是我们刚才讲的,如同虚空,丝毫你把他变成虚空。因为你的心,是尽虚空遍法界的了,他都是由心而生,都回向法界一切的众生,那么在修福的同时,也帮助了我们自己,开显我们自己的佛性,将来必定能够圆成佛道。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐