地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

读诵《地藏经》的粗浅体会

读诵《地藏经》的粗浅体会

  我们全家刚刚从马里兰州搬到万佛圣城附近,由于我学佛是从《地藏经》开始,所以今天就以诵《地藏经》的粗浅体会和大家分享。末学和《地藏经》结缘,是2009年怀孕时,听说诵《地藏经》对孩子非常好,所以就开始每天念诵。孩子出生后也果然如《地藏经》中所提到的,非常安乐易养。如今,蒙地藏王菩萨加持,孩子更有了殊胜的缘分,来万佛圣城读小学。

  后来就把诵《地藏经》作为日常功课之一。《地藏经》是佛教入门经典,从根本上把因果五戒十善这些道理讲得透彻,同时又是佛门的“孝经”。有几句经文让我印象特别深刻,〈阎罗王众赞叹品第八〉里面说:“自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。”

  还有〈地神护法品第十一〉里面讲的:“是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。”就是说不管我们业障习气多重,在六道甚至是地狱这样苦难恶浊的地方,迷失多少次、多少劫,地藏菩萨都会不厌其烦地度脱我们,无有穷尽!

  对于像我这样的习气凡夫,觉得地藏菩萨是最亲切的,也是最适合作为依靠的。经文中也提到,在释迦牟尼佛涅槃之后、弥勒佛出世之前,这段漫长的黑暗岁月里,世尊把所有六道众生托付给地藏菩萨来教化和救度。因此依靠地藏菩萨,就是依靠佛力

  末学以前不喜欢读《地藏经》,因为觉得经文很长,也因为自己不明理。后来渐渐体会到地藏菩萨的加持力和愿力,跪经真的就不费力了。今年年初婆婆往生时,我通宵连续跪诵十遍《地藏经》,当时有很深的感应

  不过经读熟了之后,妄念也开始多了起来。我同修建议我,既然我和《地藏经》有缘,不妨试试把《地藏经》背起来。于是用了几个星期,现在差不多能背百分之九十了。背经的感觉和读经不一样,感觉很专注,心理空间很大,经文偶尔会很形象地映现出来。如果哪天太忙没诵经,感觉就好像缺点什么,能量不足,好像手机忘了充电一样。

  诵《地藏经》或者称念地藏菩萨圣号,我觉得不仅仅是让自己明白因果、内心清净;更重要的是,时时提醒自己也要发大菩提心,能像婆罗门女、光目女那样,把对于自己亲人的小孝,延伸为普度一切众生的大孝。称念菩萨名号,就是学习做菩萨。

精彩推荐