地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经白话解释

地藏菩萨本愿经白话解释

  地藏菩萨本愿经白话解释

  宅梵胡维铨 演述

  嘉兴 范古农居士 校正

  贤首院 弘一法师 鉴定

地藏菩萨本愿经白话解释序

  弘一

  己巳九月,余来峙山,居金仙寺。翌日,宅梵居士遇谈,赍彼所作五言古诗一卷。余谓其能媲美陶王,求诸当世未之有也。是岁十月,天台静权法师莅寺,讲地藏菩萨本愿经义。余以本愿章疏,惟有科注一部。渊文奥理,未契初机。乃劝宅梵撰白话解,而为钤键。逮于明年,全编成就。乞求禾中古农长者以剟正之。尔将付刊,请书序言。为述昔日斯事因缘,以示后之学者。

  于时后二十二年岁次癸酉二月

  贤首院沙门胜臂

地藏菩萨本愿经白话解释校刊序

  古农

  释迦世尊,化道将圆,为报母恩,特往忉利说法。以是因缘,更召地藏大士,以未来众生殷勤付嘱,令其化度。良以一切众生是菩萨过去父母,世尊是已成佛之菩萨,地藏是未成佛之菩萨,同以慈悲心、孝顺心,愿令究竟度脱。而今我等亦在化度之列,奈以刚强难化之故,屡劳世尊地藏设诸方便,委曲指导,犹复旋出旋入,依然具缚凡夫,辜负宏恩,罪戾安逭。我读地藏大士本愿经而未尝不感激涕零,惭悚无地也。胡宅梵居士亦曾以是经为功课,熟读深思。欲以世尊地藏之心,掬示众生,令诸众生深解此经义趣,得以共沐宏恩。爰依弘一法师之请,为之白话解释,更以其稿寄示,嘱为校阅。复函述意趣三点:一者,欲使阅者对于经文意义得充分之明了,故不惮重复演说;二者,以警恶劝善,离苦得乐为原则;三者,用开导方法,务使阅者起信。当时思想集中于此三点,其他未及顾虑,解释混淆,或未能免,云云。农展读一过,欢喜赞叹,得未曾有。对于经题品题之解文有未妥处,辄易己意,其余但在字句间稍稍斟酌,未敢有损胡居士之意趣也。校阅既毕,将遵付上海佛学书局刊行,因弁数语以叙因缘。世之读此书而能深解义趣,则必能发忏悔心、供养心,而为诸神圣之所拥护。其于我佛大士化度之宏恩,必获同沾于无尽矣。其庶不负胡居士之一片苦心也夫。

  民国二十二年孟春之月

  范古农序于嘉兴月河之幻庐

地藏菩萨本愿经白话解释自序

  这可是我的幸运么!在一个木叶黄落的残秋,与我素所恋慕的弘一大师相见在白洋湖滨金仙寺。大师是不大肯接见人的,经了亦幻上人的介绍,才得和他认识。初见他的时候,见他持戒的严律,和清臞的慈容,不禁油然兴敬之,复惜之之感。回首一想,他所以甘心行著这样的苦行,不是为的想早成佛果,普济众生吗?这样一想,自恨当时未能立刻就跪在他的跟前忏悔、赞叹、礼拜。从此以后,我曾去看他好几次。有一次,我去见他,他拿了一本弥陀经白话解赠给我。我不觉惊讶的说:「啊!弥陀经白话解已经有了吗?」他说:「这是王涵之居士著的。很精湛。我也时常要看的。」我又说:「这,我本来也想要替他做白话解的,现在竟给王居士先做了,那到也好!」他听我如此说,便道:「这样吧!你要做就把一部地藏菩萨本愿经去解释罢!」我说:「恐怕很深奥的。」他说:「不要紧。你照字义去解释就是了,也不必用什么新文艺体裁。是预备给工商界人看的,用最浅近通俗的白话去解释吧!也不要多,越简单越好。」一时我就很欢喜的答应下来,就依著大师所指示的目标开始工作了。

  我因为对于佛学从未研究过,所以于未著手做这部白话解以前,自不能不经过一番很辛苦的研阅和探讨。取材与参考书是科注和演孝疏二种,自庚午十月至辛未正月上浣,把最困难的第一品总算释成功了。第二品入手,忽感到世事无常,一气不回,这本经就释不成了,于是发誓奋勇从事,日不足继之以夜,至三月廿三日止,把十二品完全释成了。在这穷搜极想之间,仿佛似有悟入,然而这书是预备唤醒初机的,所以不敢把高远的理想尽量的发挥;但既依照字面解释,也仍旧都采译原注经文,又须保留原译经句的章法,所以这里文句也许有不自然的地方;然而遇到有经注秘晦不显,原译句过于不畅达之处,只好略参私意,使他明畅,好在这也是很少很少的。还有上面解过了的,下面也不再重解,阅者不明白的地方,请检前注就得。若是处处用注见前,或是见前注等字样,不但作者不便,恐怕阅者感到很惹厌的吧!

  这部经虽然是三根普被,然而重要一著就是改良人心。改良人心的工具是什么?那不能不说是因果报应。因为这一本经是完全著重因果报应的,所以我很希望本经能普遍流通,至于家弦户诵。假使把人人的心改良了,和平的社会、和平的世界、与平等大同主义也自然会实现了,更用不著口是心非阳奉阴违的一般人物纷纷扰扰的去口头宣传。所以述者要老实说一句,无论那一个伟大人物,要建设和平大同的社会和世界,必先切实的建设在人的良心上,才是根本的建设;否则,等于庸人自扰。为什么呢?因为世界大地是完全由于人心业报所造成的呀!还有修净土的应该注重这部经解,因为阿弥陀经上说,念佛七日一心不乱,阿弥陀佛来接引你,这是容易的事么?不要说七日,就是七小时之间要一心不乱,恐怕也办不到。倘若临终时心念一乱,神识就堕入幽冥界里,这时不仗地藏菩萨的大威神力来把你送到西方,还有什么地方去求救呢?所以念佛的人平时也不可以疏忽这部经的。

地藏菩萨本愿经白话解释

  宅梵胡维铨 演述

  嘉兴 范古农居士 校正

  贤首院 弘一法师 鉴定

  【地藏菩萨本愿经】

  ﹝解﹞这是书的题目。就是说,赞述地藏菩萨的本有愿行的一部经典。

  ﹝释﹞这部经的题目,佛自己说有三种:一个叫地藏本愿;一个叫地藏本行;一个叫地藏本誓力。现在即用他第一个为经题。地藏菩萨,是一个出世圣人的名字。菩萨是个通名,地藏是个专名。菩萨二字,梵文叫菩提萨埵,菩提是觉悟的意思,萨埵是众生的意思。合起来说,就是觉悟的众生或是觉悟众生的人,叫做菩萨。菩萨的专名,都是随菩萨的德行而题的。这位菩萨叫做地藏,也是他的德行,有合乎地藏二字的意义。今且分别说来。地就是土地,万物都依住地的上面,又地能生长草木的根芽。这位菩萨,有广大的慈悲,一切众生,都要靠他救护的;众生的善根,都要靠他生长的。好像土地一般,所以叫做地。藏就是宝藏,财宝足以救济人的贫苦,圆满人的事业。这位菩萨有无量的法财,布施一般苦恼众生,且使他们都能修行成就,好像宝藏一样,所以叫做藏。这一番的解释地藏二字,是譬喻菩萨的道德。再因这位菩萨,看见地狱众生的苦,发心学佛,已证得如来藏性──众生和佛平等的本性──所以救拔地狱众生,是他的特别本领,所以叫做地藏。再因这位菩萨,修地大圆通,证如来藏性,如持地菩萨,故菩萨来时,会中众生,都觉身重难举,因身中的地大──皮肉筋骨毛发爪牙属地大──受菩萨的影响,增强的缘故,所以叫地藏。这第二第三番的解释,地藏二字,都是表显菩萨的行为。总而言之,这位有地藏德行的菩萨,所以叫做地藏菩萨。

  本愿二字,是说菩萨所发的愿,这个愿,是从他初发心来,常常所发的,直到现在,依然这样的发,并不是现在才发的,所以叫做本愿。又这个愿,是他多生的菩萨行为所依据的,有这个愿,才有他的行,愿是行的根本,所以叫做本愿。这样看来,这个本字,有本来和根本的两个解释了。经的一字,是世间圣人的训典,此书是佛菩萨的训典,佛菩萨是出世的圣人,所以也要称他为经。梵文本来叫修多罗。这梵文的意思,直译起来,就是一个线字,有贯穿文义的意思,正同我们华文的经纬的经字相仿;文译起来,那是契经两字的意思,契是契合的解释,因出世圣人的训典,是一种合乎道理、合乎人情的说话,所以叫做契经。

  【唐于阗国三藏沙门实叉难陀译】

  ﹝解﹞这部经,是唐朝时候,从于阗国来的三藏沙门,名叫实叉难陀,到中国翻译出来的。

  ﹝释﹞唐,是李渊有天下的国号。因为李渊先在晋阳,晋阳是陶唐氏的旧都,所以封为唐王,到了受隋禅以后,统一天下,就称唐朝。其时到今,已约有一千三百年了。于阗是西域的国名,他的字义叫做地乳,因他的国祖,饮地上涌出来的乳而生长的。他的地点,在现今新疆的天山南路。三藏沙门,是译经师──翻译经典的法师──的道号。三藏是佛教经典的总称,佛教经典,共有三大集,叫做经藏律藏、论藏。经藏是佛说法的记录;律藏是佛教的禁令规则和解释的书;论藏是佛和弟子讨论教义的记录。因这三大集的经典,形式上是包含许多的卷帙,实质上是包含许多的道理,所以叫做藏。沙门是出家修道人的通称,是勤息二字的意,因其有精勤修道,息灭烦恼的工夫。这个沙门,是通达三藏经典的,所以叫做三藏沙门。实叉难陀,是学喜二字的解释,是译经师的名字。唐朝武后圣历二年,于阗国王闻武后喜欢佛法,敬重经典,所以差沙门实叉难陀,把华严经同这部地藏经一齐送到中国来,武后受了这部经,就命这位沙门翻译成了华文,是这部地藏经出世的因缘。

  【忉利天宫神通品第一】

  ﹝解﹞佛在忉利天的天宫里,显起神通来,召集会众。这是本经的第一品。品是经文段落的名称。

  ﹝释﹞在我们的头上,第一重是四天王天,在须弥山的半腰;第二重就是忉利天,在须弥山的山巅,通俗都叫他做三十三天的。这忉利天的天王,名叫释提桓因,也叫帝释,他从前本是一个平常的女人,这时候有一尊迦叶佛寂灭了,他便发起愿心,造一座塔来供养迦叶佛;还有三十二个女人,也发起心来,大家帮助他来造成功。有了这一种善根,他得做忉利天王。那忉利天的四边,每边有八天,总共三十二天。各天的天王,就是那帮助造塔的三十二个女子做的。这也可知道造塔造庵的功德是很大的,可得著这种好报应。天宫是帝释居的地方,在忉利善见城。城的周围四万十千由旬(每由旬四十里),纯是黄金造成的。城的四面,都是千门楼。城的中央还有一重金城,有五百道城门,门都用著种种宝贝庄严的。这宝贝名目的繁多及美丽,说也说不尽的。这金城的中央,还有宝楼重阁,长五百由旬,广二百五十由旬。重阁最上的中央,还有圆室,广三十由旬,周围九十由旬,高四十由旬,就是帝释所住的地方了。并且这重阁都用琉璃众宝造成的,所以佛就在这里升了坐,替圣母说法。佛经上说,神的名称叫天心;通的名称叫慧性。佛具天心和慧性,放出各种照澈无碍的光明来,这就是神通了。

  【如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。】

  ﹝解﹞像这样的话,我亲自听见佛说的。有一个时间,佛在忉利天,专为他的母亲来说佛法。

  ﹝释﹞佛就是释迦牟尼佛。把释迦牟尼四字,译作中文,即是能仁寂默。他的意义,就是说佛又能干、又慈悲、还能够寂静不动,很沉默的符合本性。从前在佛(以后佛字都指定释迦牟尼佛的)说法的时间,是没有人记录的。后来佛的堂弟名叫阿难的,恐怕日期久远了,大家都记不得,特意把佛讲过的佛法,一句句都记录起来。等到佛将要入涅槃(注见后)了,阿难问佛道:「将来把你说过的佛法都编起经来,开头一句怎样的说?」佛答阿难道:「开头一句,就用如是我闻四字吧!那才可以证明,这种经都是你阿难亲身听见佛这样说的,不是从旁人口里听来的。」所以阿难编成的经,开头一句,就用这四个字。如是,是指佛说的经。我,是阿难自己。闻,就是听见。

  一时,即是有一个时候的浑语,因为时候是各方各代不同的。譬如外人用阳历,中国先前用阴历,像夏朝用夏历,周朝用周历。所以不能限定某年某月了。

  为何佛专要为他的母亲说法呢?这就是这部经的根本,和别部不同的地方。因为释迦牟尼佛本来早就成佛的,为著要来劝化我们这世界上的人,所以特意来投胎做人。当时在中印度,迦毗罗卫国,那个国王,名叫净饭王,他的夫人,名叫摩耶夫人。佛就投胎到摩耶夫人肚里。在我国周朝昭王二十六年,甲寅年的四月初八日,从夫人的右边胁骨中生出来。就是一位太子。后来长大了,看见世界上的人,受种种苦恼,就看破了一切,不情愿做太子,情愿出家去修行。从十九岁起,修到三十岁,就得道成了佛,便到各处去说佛法,劝化世人,到七十九岁,就入了涅槃。

  涅槃是梵语(梵语即印度话)。涅,是不生;槃,是不灭。不生不灭,就是佛证的真如实相。证是得到的意思。真如实相,就是说佛得到的真实相,不是虚假的相,能够永久不改变、不消灭,而且凡人所瞧不到的。

  在我们世界上看得到的,那是叫做应身。你看上天的日月,无论什么地方,只要有水,不管你水的多少大小,他都能把影子来照应著的。我们众生根机缘分不是一样,感应了佛,佛像日月照水一样,就现出身来救度我们,这是叫做应身。

  再说摩耶夫人从佛在他的胁下生出来以后,到第七日就死了,因为他是一个佛母,所以神魂就生到忉利天宫去,做了天子。等到佛将入涅槃的时候,因生身的母恩,还没有去报答,发起一片孝心,特意把肉身飞升到忉利天上,专门为他的母亲说法(法,凡是见得到、听得到、说得出的,都可以叫做法。)以报生身的大恩。那么就将这部完全演孝的地藏菩萨本愿经,也连带的传了出来。所以经里都以孝做根本,句句可寻得出孝的脉络来。现在一般无知识的僧人,一入空门,便说释子不干俗事,就不去敬重父母,这非但不孝,简直是佛的逆子了。从来佛菩萨及祖师,没有一个不孝敬父母,不孝敬师僧三宝的。所以孝是三教同尊的一件最要紧的根本大事呀!

  【尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会。】

  ﹝解﹞这时候十方没有量数的世界,说不来的多,说不来的多,一切诸佛,以及有大多胜三种资格的大菩萨,都会集拢来,听佛讲经。

  ﹝释﹞当这个时候来的佛和菩萨,是很多很多的,所以分别不出是甚么地方,甚么刹土来的?只好统称十方无量世界。因为东方、南方、西方、北方、东南方、东北方、西南方、西北方、上方、下方这十方每方各有无量数的世界。(心量所不能知道他数目的就叫作无量数)世界既然无量,那些世界上佛菩萨,更加多了,所以称为不可说,不可说,一切(是包括全数的意思)。摩诃有大多胜三种意思。此等菩萨,心量又大、行为又大、器量又尊重,为天王等大人所尊敬的,所以叫做大。此等菩萨世世都出世间,除了佛以外没有人可同他比较的,还能够超出九十五种外道,所以叫做胜。此等菩萨都能知道世界以内、世界以外的尘沙,还能够博通正的、邪的一切经书,所以叫做多。有此三种资格,才可以称大菩萨摩诃萨。因为这各方的佛和大菩萨,知道佛要讲经,所以都来忉利天宫聚会了。

精彩推荐