地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

发觉不了《地藏经》的功德,是我们业障

  发觉不了《地藏经》的功德,是我们业障

  有个道友,跟我说,好像《地藏经》很简单,就是讲地狱,讲出生死亡怎么做。我说,如果觉得《地藏经》简单,那是我们业障。或者说,《地藏经》没有想象的那么简单,她的每个字都有很深的密意。不是嘴巴简单一念就过去了。

  《地藏经》中,佛赞叹这部经,是不可思议经典。就说这个经典,不是一般人能懂得,懂也是浅浅的懂。那每个字都有护法神在护持。因为这部经,直接介绍了地藏菩萨,和娑婆世界众生缘分最为深刻。

  许多经典都说功德很大,但一个简单比喻。假设其他经典是太阳,那《地藏经》好比一堆柴火。一个饥饿又寒冷的人,如果有米,但他需要的是一堆柴火。用柴火能煮饭。《地藏经》和我们靠的最近,而且诵经呢,坚牢地神就来护持,让我们现世得到安乐。现实安乐很关键。古人讲的,贫穷布施难,又说法轮为转,食轮先转。要先身安,才能修道。可见《地藏经》加持力不可思议。

  佛灭度后,等到弥勒佛出世,这个一劫的时间,五十六亿年,这些众生,都要靠地藏菩萨来救拔。修任何经典,都要基础,《地藏经》就是基础。基础没有牢固,爬的多高,都会摔下来。所以这部经,很关键,是救命的经典。修行要踏实的行走在路上,不是飘浮在空中。《地藏经》就让人走在路上。

  以前我也轻慢《地藏经》,说:“哦,《地藏经》太显白了。而且经常超度鬼,阴气太重。”你看,那时我也是业障。慢慢的接触后,发觉地藏菩萨太伟大了,很忏悔过去轻慢《地藏经》的罪业。现在死心塌地的好好修《地藏经》,鼓励大家多多来念《地藏经》。近代弘一大师说,《地藏经》属于华严部,属于华严经的部分。是心地的宝藏。也是富贵的华严,富贵的《地藏经》。弘一大师也劝修净土的人,要多念《地藏经》。地藏菩萨又让我们得到现世安乐的神通。虽然说,太富贵了修道困难,但凡夫太苦了,修道一样困难,也会生退心。很多人每天为生活奔波,哪有时间来念经修行。可见现世安乐,是很重要的。

  要得到佛经的利益,不容易,以前人不懂佛经时,都是一字一拜,佛经的字。甚至用刺血来写经文。像梦参老和尚,也是靠燃臂供佛,开发智慧的。梦老一辈子就弘扬地藏三经。劝人多念《地藏经》,现在活了一百多岁了。近代如弘一大师,梦参老和尚,大愿法师都是弘扬《地藏经》的大德。

精彩推荐