地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

《地藏菩萨本愿经》白话文

《地藏菩萨本愿经》白话文

  原译 唐 实叉难陀

  上海佛学书局印《地藏菩萨本愿经》及金陵刻经处印

第一章 忉利天宫的神通

  就像我们所听到的,有一次,佛祖在忉利天宫为他的母亲解说佛法。那时,十方无量世界的、无数亿的佛和大菩萨都来集会,称赞、感叹释迦牟尼佛能在命浊(众生因为烦恼,身心交瘁、寿命短促);众生浊(世界上的人大多数有不好的习惯,身心不净);烦恼浊(世界上的人贪恋爱欲,为一点小事就起争端、产生烦恼);见浊(没有正确的看法);劫浊(生活在饥寒交迫、战乱不止、生灵涂炭的世界上)。在这五浊同时存在的丑恶世界中,表现出不可想象的伟大的慈悲和神通力量。用这种变化莫测、没有拘束、没有障碍、想干什么就干什么、无所不能的力量,协调、说服性格刚强的众生,让大家知道了脱离苦、获得乐的方法。这种伟大的智慧和力量真正了不起。他们都派了自己的侍从,来向佛祖问好。

  这时,如来佛祖面含微笑、发出百千万亿大光明云。就是大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大皈依光明云、大赞叹光明云……放出这样亿万光明云后,又发出各种美妙的声音。就是修行达到正果时高兴的声音、慈悲的声音、欢喜施舍的声音、清净没有繁烦恼的声音、智慧的声音、大智慧声音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音……发出这样亿亿万声音后,(安于十恶、忍受三毒的)娑婆世界和各地方国土上,有无数亿的天、龙、鬼、神、也聚集到了忉利天宫来。他们就是我们所说的四天的天王:忉利天、须炎摩天、兜率驼天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、偏净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩酰(xi)首罗天、以至于想也想不到的各处的天,一切天人、一切龙、一切鬼、神等等,看到光明云、听到美妙的声音,也都来集会。还有,别的地方的国土以及娑婆世界、海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、画神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神、这样等等神,都来集会。还有别的地方的国土以及娑婆世界各种大鬼王,就是恶目鬼王、吃血鬼王、吃精气鬼王、吃胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王、这样等等鬼王也都来参加集会。

  那时,释迦牟尼佛告诉文殊师利法王子大菩萨:你看这一切各个佛菩萨、以及天、龙、鬼、神、这个世界、那个世界、这个国土、那个国土、像今天这样到忉利天宫的大众,你知道他们的数目一共有多少吗?文殊菩萨对佛祖说:世尊,以我的神通力量、用一千个(134384万年)劫的时间来测量,算不出来。佛祖告诉文殊菩萨:我就是用佛眼看,也还是数不完。这些都是地藏菩萨很久很久劫(一劫为十三亿四千三百八十四万年)以来、已度、应当度、还没度、已成就、应当成就、还没成就的众生。文殊菩萨对佛祖说:世尊,我已经在过去修了很久的善根,证明了智慧没有障碍,听到您佛祖的话,立刻应当相信、接受。小人听说,天龙八部以及未来世界的很多众生,虽然听到如来佛祖讲的真话,必然还会有怀疑、不懂,假如硬让他们接受,免不了会有诽谤出来。只想请世尊全面的说一下,地藏大菩萨因为做了什么事、立下了什么誓言、愿望、才能成就这样不可想象的伟大善事。

  佛祖对文殊菩萨说:比如三千大千世界所有的草、木、丛林、稻、麻、竹子、芦苇、山、石头、细小的灰尘、一样东西、一个数字、当作一条印度的大河(恒河);一条恒河的沙子、每一粒沙当作一个世界;每一个世界里头、一丝灰尘当作一劫;一劫里面所积起来的灰尘数、全部当作劫。地藏菩萨修了十果地位、开了佛眼,成就一切智慧以来,千倍的多过上面所讲,何况地藏菩萨是在我们听说的、没有别人教育、自己开悟成佛的地位上。文殊菩萨,这个菩萨的威力、神通、他所发的誓言、愿望,是不可以想象的。

  如果未来世界中有(信佛的)善男人、善女人,听到这个菩萨的名字,或者赞叹、或者瞻仰、礼敬、或者叫他的名字、或者供奉、甚至用各种色彩绘画雕塑油漆他的形象,这个人应当能一百次的生在三十三重天。文殊菩萨,这个地藏大菩萨在过去很久很久亿亿劫之前,是一个德高望重的人的儿子,当时的世界上有佛,名字叫狮子奋迅具足万行如来。那时,这个德高望重人的儿子,见到佛的相貌非常好,集千种福相为一身、非常庄严,因为这个问那位佛祖:您做了什么善事、发了什么誓言,才得到这么好的宝相?狮子奋迅具足万行如来告诉这个德高望重人的儿子:要得到这个相貌,需要用很久的时间,超度解脱一切受苦的众生。文殊菩萨,那时 ,这个德高望重人的儿子,因此发下誓言:我从今天起,用尽未来一切时间,在不可计算的劫的时间里,为了在天、人、非天、畜生、饿鬼、地狱、这六道轮回里受苦受罪的众生,广开方便之门,全部让他们得到解脱,然后,我自己才能成佛。因为他在那个佛祖面前立下了这样大的誓言,所以,到今天,百千万亿亿个劫都过去了,还是个菩萨。

  又在过去、不可想象、数不清的劫以前,当时的世界上有佛,名字叫觉华定自在王如来,那个佛的寿命有四百千万亿无数的劫。在学习佛法修炼成佛的人当中,有一个印度贵族(婆罗门族)女子,过去世的福报很深厚,大家都很敬佩她。走路、住下、坐着、睡觉、都有各种天神保护她。她的母亲相信邪说,常会轻视、怠慢佛教。那时,这个诚心修行正道的圣女,想了好多办法劝导母亲,想让她产生正确的看法。可是,这个圣女的母亲,还是不能全部相信,过了不久,她就死了。灵魂堕入到了没有间断的无间地狱。

  那时,这个印度贵族女子,知道自己的母亲活着的时候不相信因果循环、一切都有报应,计算下来应当随着她的业缘,必然生在恶道里。就把家里的房子卖了,到处寻找香花以及各种供奉用的东西,在佛祖的宝塔、寺庙里,大规模的供奉布施。见到觉华定自在王如来,他的形象在一个寺庙之中,塑画得宝像端正、威风、庄严、全都具备。当时,这个印度贵族女子恭敬地行礼、看了佛祖尊贵的容貌后,生出非常尊敬、仰慕的心情。暗地里对自己说:这位佛的名字叫大觉,必然有无边的智慧,如果他是现在世界的佛,我的母亲死后,假如我来问这个佛,他一定知道我的母亲生在什么地方。那时,这个印度贵族女子,眼泪流了下来,哭了很久,瞻仰、依恋如来,不想离开。

  忽然,她听到天空中有声音说:你这个哭着的圣女,我今天告诉你,你母亲的下落。印度贵族女子双手合十、面向空中,对着天空说:是哪位神仙慈悲、恩德,前来安慰开解我的忧愁?我自从失去母亲以来,白天黑夜回忆想念,没有地方可以打听,不知她生在什么地方?天空中有声音回答女子说:我就是你正在跪拜的觉华定自在王如来,因为看见你怀恋母亲,超过平常众生很多倍的份上,所以来告诉你。印度贵族女子听到这个声音后,站起身来扑倒在地上行礼,手脚全都跌破了,旁边的人把她扶了起来,过了好长时间才醒了过来。她对着天空说:求佛祖慈悲、怜抿,快点告诉我,我的母亲生在什么世界里?我现在感到身体、心灵不久就要死了。这时,觉华定自在王如来告诉圣女:你供奉好佛以后,应该早点回到家里,端端正正地坐好,心里只想着我的名字,就可以知道你母亲所生的地方了。那时,印度贵族女子继续寻找佛像,拜完以后,马上回到家里,因为想念母亲的缘故,端正地坐好,一心一意地念着觉华定自在王如来的名字。

  经过了一天一夜,她忽然看到自己来到一个大海旁边,海水汹涌,有很多凶恶的野兽,身上都穿着铁甲,在海上飞走,到处追逐奔驰。看见各个男人女人,数字有百千万,在海中沉浮,被各种恶兽争抢着吃。又看见夜叉,它们的形状各不相同,或者长得多手多眼、多脚多头、牙齿长到嘴外,像快刀像利剑。赶着各种有罪的人,让他们靠近恶兽,又将自己捆绑起来,把头、脚送上去。这样的情形有万种,让人不敢多看。当时,这个印度贵族女子因为念着佛、有神力保护的原故,自然不感到害怕。

  这时,有一个鬼王,名字叫无毒,迎上来行礼,对圣女说:你好啊菩萨,为什么到这里来了?当时,这个印度贵族女子问鬼王说:这是什么地方?无毒回答:这里是大铁围山、西面第一重海。

  圣女又问:我听说铁围里头有地狱,是不是真的呀?无毒回答:实际上是有地狱。圣女说:我今天怎样才能到地狱那个地方去?无毒回答:如果不是佛的威力神通,就必须是业的果报的力量,不是这两个原因,最终是到不了的。

  圣女又问:这个海水、为什么这么汹涌翻腾、又有这么多各种有罪的人以及恶兽?无毒回答:这是人世间做了恶的众生、刚死的人。经过四十九天后,没有后代为他们作善事、积功德,救他们出苦难,活着的时候又没有结下善缘,应当根据自己的业所招来的果报下地狱,自然要先渡过这个海。这海的东面十万里,还有一个海,它的苦要加倍;那个海的东面,还有一个海,它的苦又要加倍。这是身、口、意、三种业的恶因所感招来的,它们有一个共同的名字叫业海,指的就是这个地方。

  圣女又问鬼王无毒说:地狱在什么地方?无毒回答说:三个业海的里面就是大地狱,它的数目有百千个,各有各的不同。所以讲它大,是因为它有十八大类,下面有500个种类,所受的苦毒没有办法计量,下面还有百千小类,也是没有办法计量的苦。

  圣女又问大鬼王说:我的母亲刚死了不久,不知她的灵魂应当生在什么地方?鬼王问圣女说:菩萨的母亲在活着的时候习惯怎么行事?圣女回答说:我的母亲看法不正确,说过讽刺佛宝、法宝、僧宝这三宝的话,假如暂时相信了,转过去又不敬了,她死的日子虽然少,不知到生在什么地方?无毒问:菩萨的母亲姓什么叫什么?圣女回答说:我的父亲、母亲都是印度贵族,父亲叫尸罗善现,母亲叫悦帝利。无毒双手合十告诉菩萨说:请圣人回到你原来的地方,不用忧愁、忆念、悲伤,有罪的女人悦帝利生在天上以来,到今天已经三天了,说因为受了孝顺子女积善的福报、为母亲办了供养、修了福,施舍了觉华定自在王如来的宝塔寺庙,不但菩萨的母亲一个,得到善报脱离了地狱,连本来应当到无间地狱的罪人,这一天的,全部得到好处,都一同得到超生了。

  鬼王说完,合掌退下。

  这个婆罗门(印度贵族)女子像是从梦中醒来,明白了这个事情后,便到觉华定自在王如来宝塔佛像前,发下大愿:我愿意用尽将来一切劫的时间、为一切有罪应当受苦的众生、广开方便之门,让他们可以得到解脱。

  佛祖告诉文殊菩萨,当时的叫无毒的鬼王,就是当今的财首菩萨;那个印度婆罗门贵族女子,就是地藏菩萨。

精彩推荐