地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经解释-地藏经全文白话解释

称佛名号品第九

  (解)地藏菩萨说,称念佛号的功德。这是本经的第九品。

  (释)念佛是人家都晓得的,为甚么也要列一品经呢?因为有许多人只晓得念佛,不晓得其中的意义,还有一种贪欲的乡下老婆婆,说念佛可以作铜钱用的,这种荒谬怪诞的论调,正是可怜又复可笑了!从来不晓得念佛的真实利益,和真实的功德。现在地藏菩萨来详细的说给我们听。所以这品题看去是很平常的,其实是最紧要的一品,我们要格外认真的去读。

  【尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我今为未来众生演利益事,于生死中得大利益。唯愿世尊听我说之。】

  (解)这时候,地藏菩萨大菩萨叫著佛说:‘世尊!我现在为未来的众生,来演说最有利益的事情,在他们的生死中间,都可以得到大利益,唯愿你世尊听我说这话。’

  (释)我佛出世,无非要为我们众生解脱生、老、病、死四大苦难,又早已晓得末劫众生业障深重,难解难脱,因此又复设立这念佛方便的大法门,可以依仗佛力,了脱这生死的四大苦难。所以说念佛一句,可以消无量罪,得无量福。现在菩萨要世尊听,是要佛金口来证实,可以使我们更加相信了。

  【佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。】

  (解)佛告诉地藏菩萨说:‘你现在欲发兴慈悲的大愿,救拔那一切在六道里的罪苦众生,演说这不可思议的念佛法门,现在正是到了这个时间了。是的!应当快要说了,吾就是入了涅槃;倘使你早早了毕这大愿,吾也可以不必再去忧愁现在未来的一切众生了。’

  (释)菩萨说这方便度残机的法门,一是为了体会佛在天宫的付嘱他的心意;二是要救拔我们南州众生的苦难。佛为什么催促他快说呢?因为佛自己化缘将息,已将灭度,见这六道众生,还是沉沦受苦,若不从此救济,不但佛涅槃了于心不安,就是地藏菩萨的大愿,也永难圆满了。现在有了这称名的法门,不论贤愚,人人可以解脱苦难,终至同成佛果。

  【地藏菩萨白佛言:世尊!过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。】

  (解)地藏菩萨叫著佛说:‘世尊!过去无量数的阿僧祇劫,有一尊佛出世,名号叫无边身如来,倘若有男子或是女人,听了这佛的名号,就是暂时的生出恭敬心来,就得到超越过四十劫的生死重罪,何况塑画他的形像,去供养他、赞叹他呢!这个人获得的福德,是无量无边的了。

  (释)所说的佛,都是指已经过去的,越是在后指出的,却越是在前。这诸佛是地藏菩萨所亲自见到的,于此可以证明他的发心是最久远的了。无边身是指佛随机应化的应身。因为一切诸佛从无量劫以来,所修习的福德是无量的,所以你能去端正专一的去恭敬他、香花去供养他,你所得到的福分,自然也无量无数的了。

  【又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依。是人于无上道,永不退转。】

  (解)‘又在于过去的恒河沙的劫数,有一尊佛出世,他的名号叫做宝性如来,倘若有男子女人,听了这佛名,一弹指的时间,发心去归依他,这人对于这无上的佛道,就可以永不退转了。

  (释)恒河沙劫,较前又要多了。宝性,宝是珍宝,性是本性,是说诸佛如来,是我们众生的最宝贵的本性一样。有修行经过阿僧祇劫的功行,还没有成功,反不及念佛法门,在一弹指顷,他的果位就不退了。有教化四天下,以及六欲天,已经得到四乘果位的,还不及三归依的功德。这可知念佛是有不可思议的大功德了。一闻佛名便起信心,那都是凭了自性的佛宝,来归宝性,那自然可以永不退转了。

  【又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子女人闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。】

  (解)‘又在比前还要过去的时间,有一尊佛出世,他的名号叫做波头摩胜如来,倘若有男子女人,听了这佛名,经历过耳根,这人应当得著一千回的往返,生在六重的欲界天中间去,何况一志诚心的去称念呢!

  (释)波头摩,翻中文叫红莲花,莲花有数种,红的最好,所以叫胜。佛莲千瓣,此喻作千返。六欲不净,佛法和莲花一样,可以出污泥不为他污染。但是一名经耳,便可以千返生天,志心念佛,自然有成佛的期望了。

  【又于过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。】

  (解)‘再过去不可说不可说的阿僧祇劫,有一尊佛出世,他的名号叫做师子吼如来,倘若有男子和女人,一听到这佛的名号,起了一个想去归依他的念头,这个人就得到无量数诸佛摩他的顶,给他受记了。

  (释)如来修到了正等正觉,当于大众广说佛法的时间,自在没有一些畏惧,所以称做师子吼;是譬如佛说法,法音大震,一切邪道像禽兽一样,畏怖慑伏。一念归依,就得到诸佛的摩顶授记,将来就有佛的一切种智了。

  【又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。】

  (解)‘又在于比前过去的时间,有一尊佛出世,他的名号叫拘留孙佛,倘若有男子和女人,听到了这佛的名,一志诚心的去瞻礼他,或是赞叹他,这人在于贤劫千佛的会中,就可以做大梵王了,还得著受无上的菩提记。

  (释)拘留孙,翻中文叫所应断,这是从五住二死立名的;人寿在六万岁的时间,这佛就在世界上出现,救度众生。志心属于意,瞻礼属于身,赞叹属于口,三业清净,福慧渐渐的上去,可以做到大梵王,再一直上去,就可以受无上菩提记成佛了。

  【又于过去,有佛出世,号毗婆尸佛。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道;常生人天,受胜妙乐。】

  (解)‘又在于比前过去的时间,有一尊佛出世,他的名号叫毗婆尸,倘若有男子女人,一听到了这佛的名号,就不堕落到恶道里去,常常生在人道和天道里,去享受快乐。

  (释)这一尊佛,在已过去的庄严劫的千数之中,第九百九十八尊,毗婆尸,翻名维卫,也叫做胜观。不堕恶道,是全仗佛力的护持;倘一闻到这名号之后,肯不间断念佛,一定可以超升天道,享种种的快乐了。

  【又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道;常在天上,受胜妙乐。】

  (解)‘又在过去无量无数恒河沙的劫数,有一尊佛出世,名号叫宝胜如来,倘有男子或是女人,一听到这佛的名号,毕竟终不会堕落在恶道里去,常常生在天上,受很好的快乐。

  (释)宝胜如来,宝有在世间的宝,有出世间的宝,世人万物,最尊贵的就是宝,但是念佛就可以得到了生脱死,可知道佛宝是胜过世间的宝,又胜过各种出世间的宝了。如来的誓愿,本来是拔济众生的,一闻佛名,就不堕恶道,时时称念,自然能够证到无上的佛道。(胜妙也可以作无上道解的。)

  【又于过去,有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。】

  (解)‘又在比前过去的时间,有一尊佛出世,他的名号叫宝相如来,倘若有男子女人,听到了这佛的名号,就生出了一种恭敬的心来,这个人不要许久的时间,就可以得到阿罗汉果。

  (释)宝相,就是佛的无去无来的法性实相,所以叫做宝相。

  【又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。】

  (解)‘又在比前过去的无量阿僧祇劫,有一尊佛出世,名号叫袈裟幢如来,倘若有男子或是女人,听到这佛的名号,可以超过一百大劫里的生死的大罪。

  (释)袈裟,就是如来宝幢的形相,是表佛的庄严;倘若著袈裟的时间,生出一种作佛宝幢的思想,就能消灭许多的罪业。因为如来修习万行,能得到这样庄严,所以世人一闻其名,立时就可以超脱百劫生死的大罪了。

  【又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。】

  (解)‘又在比前过去的时间,有一尊佛出世,名号叫大通山王如来,倘若有男子或是女人,一听到了这佛的名号,这个人可以得到遇著恒河沙数的佛,广大的给他说法,将来定可以修到菩提的果位。

  (释)妙高峰是山中的王,有八万四千由旬大,是金、银、铜、铁四宝所合成的,映照明彻叫做通;譬如佛的报身,像妙高峰一样的高,都是佛修万行功德所成就的,这报身能够通法身和应身的理用。不但是一佛是这样,佛佛都是这样的,所以听到这一佛的名号,就有无量数的佛来给你说法了。依法修持,必定可以成就正觉的果海。

  【又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛。】

  (解)‘又在比前还要过去的时间,有净月佛,不染一尘叫净,随机应现,如水中月。山王佛,是佛修成的报身,高大如山王,恭敬仰瞻,可以得无量福。智胜佛,是佛的智慧,胜过一切,所以也叫一切种智。净名王佛,一切业障断尽,清净自然,以断惑立名的。智成就佛,是功德的修成,性体的成就,都从智力成就的。无上佛,无上是尊极的称谓,惑尽理极,方才可称;佛法就是无上法,我们能够起信,就可以得无上果。妙声佛,是说如来应机说法,圆妙声音,遍布十方。满月佛,是譬如十五夜的明月,圆满具足。月面佛,佛的面清朗圆满,人人见了都很欢喜,是比喻佛的好相。还有像这样一等的说不尽的佛,不再说出劫数,这是总结了。’

  (释)地藏菩萨说出了这许多的佛,可知他发心以来,是很远很远的了。叫他救度众生,并不是受释迦佛的一个人付嘱,已经受等等佛付嘱过了。

  【世尊!现在未来一切众生,若天若人、若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。】

  (解)地藏菩萨又叫著佛说:‘世尊!现在和未来的一切众生,无论是在天上、在人间的男子和女人,但只要念得一佛的名号,就有无量数的功德了,何况念这许多的名号呢!这一等的众生在生的时间和死的时间,自然都可以得到大利益,终于不堕落恶道的了。

  (释)这一节是总说念佛的利益。但是念佛最要紧是很恭敬的摄心念,念念都要从心中流出,方才可以得到无量无边的真实功德。佛本来是一样的,为甚么我们都要念阿弥陀佛呢?因阿弥陀佛接引我们的娑婆世界众生的愿力,要比一切诸佛更大,你能够念他,在活著时间,放光来摄受你、保护你安宁快乐;死的时间,一念就可以往生极乐,那里还会堕落恶道呢?

  【若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。】

  (解)‘倘若有临命终将要死的人,这病人的家中的眷属,就是只有一个人,为这病人提高了声音,念一尊佛的名号,这命终的人,除五无间的罪报外,其余的一等业报,都得著消灭;这五无间的罪,虽然是犯得极重,动经亿劫,还不能够了、不能够出的重罪,承了这临命终时间,他人给他称念佛名,在于这大罪中的人,也渐渐的会给他消灭起来了。

  (释)倘若有人临死的时间,家人都给他念佛,人越多,功德越大,不但是死人得大利益,就是活人,得到的利益也很多的。因为死的人,一提正念,便可以不落邪思了,这样大的五无间罪,尚且要消除,何况一些小狱的余报呢!不但消罪,也许神识超升,可以往生极乐。

  【何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。】

  (解)‘何况众生能够自己称名,自己念佛呢!这不但是获得的福德无量,简直还可以消灭无量的罪。’

  (释)他人代念有这样的功德,何况自己念呢!因为临死的时间,能够决心念佛,应验要比平常胜过百倍,可以往生净土;但是,不是平常时间用功念佛,临死的时间,那里还有这样的功夫和决心呢?

精彩推荐