阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

《阿弥陀经》是最容易受持的一部经典

智随法师:《阿弥陀经》是最容易受持的一部经典

  “受持”的“受”是指心中接受;“持”是指消化理解后依教奉行。受持有两种方式:第一种是读诵,第二种是奉行。佛经前面有一句“如是我闻”,如是我闻就是读诵,然后要依教奉行。读诵是辅助,依教奉行才是核心。

  很多人喜欢读经,但是不喜欢受持修行。比如很多人喜欢读《金刚经》《心经》,读了之后不知道怎么修,这就是没有读懂,没有把经典的意思落实在行为中。如果我们天天读《阿弥陀经》,一天读十遍二十遍,但就是不念佛,那读懂了没有?没有读懂。有很多人喜欢读《无量寿经》,一天读好几遍,但还是不知道念佛就可以往生,也不专修念佛,这就是没有读懂《无量寿经》的意思。

  读诵的目的,是明白经上所说的道理之后,依教奉行,这才是真正的受持。

  《阿弥陀经》讲“闻说阿弥陀佛,执持名号”,“闻说”就是读诵;“执持”就是奉行。先读诵,然后再依教奉行。《阿弥陀经》文字简短,义理明了,无论是读诵还是受持都很容易。《金刚经》读诵容易,受持就很难。《心经》读诵更容易,两百多字,但是一辈子几乎都受持不了,不知道怎么下手。读经的时候很明白,放下经典就很糊涂。“色即是空,空即是色”,满眼都是五光十色的东西,空不了,做不到,只能想一想。

  《阿弥陀经》简单明了,易读、易明白、易受持。十几分钟就可以读完一遍,文字比《心经》长一点,但是容易明白。《心经》里面,一句话我们都消化不了。《阿弥陀经》,无论文化高低,无论学佛时间长短,读完后基本上就有一个概念了,知道有一个好地方叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,少善根去不了,念佛可以去,最后六方诸佛都来赞叹。这部经典基本上就告诉我们这几个事实,只要稍微有点思考能力,基本上都能够知道。当然有些深的地方,或者有些关键的地方,不一定能够完全理解,但通过善知识讲解,很快就能明白。学《阿弥陀经》,如果遇到真正的善知识,一个小时可以解决问题,三天也可以解决问题。当然,如果要讲得很深,讲得很广,讲三年也未必能讲完。

  临终的人,没有时间学《阿弥陀经》,怎么办?直接开示念佛往生的道理,把《阿弥陀经》核心的、重要的地方告诉他,可能一个小时,乃至十分钟、二十分钟就解决往生问题了。

  所以,这是很容易读诵,很容易明了,很容易受持的一部经。无论智慧、愚痴、凡夫、圣人,都应当受持这部经。

  很多人喜欢般若大智慧,《阿弥陀经》就包含般若大智慧的境界,但凡夫众生不能理解。佛就指方立相,告诉我们在西方十万亿佛国土之外,有一个世界,名极乐世界,有一尊佛号阿弥陀,我们应当发愿,愿生彼国,如何往生呢?执持名号。我们依照这个方位、这个形相,这样的教导去受持就可以了。

  文章转自微信公众号:净宗书院

精彩推荐