当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第二课

  《大方广佛华严经》里有“十身佛”,诸大经典里有“三身佛”,我们现在来讲“三身佛”。就“三身佛”来讲,名有三种身体,实在就是一种身体。法身佛是清净法身,报身佛是圆满报身。法身佛即是毗卢遮那佛,用清净心,也叫真实心。就是从菩萨起,一直到地狱里的家亲众生,“唯佛一人居净土,九界同名曰众生”。

  就“三身佛”来讲,有三种身体,实在就是一种身体。什么叫法身?依一切众生平等的真实性来做本体,不可以形色相貌拘泥它。在佛经里解释起来,不论什么事情,不论什么境界,凡是有名目可以叫得出的,有形相可以看得见的,都叫做法。“一切法平等”,就是无论什么都是一样,无有分别,这是佛的本性,也是佛的身体的根本。

  依真实性来做本体,这个道理实在是佛法真正的道理,但是很深、很不容易懂,又没有办法浅显地来解释它。如若看不懂,只要记住佛的法身,不是同人一样有形色相貌就是了。

  本体的“体”字,实在就是说从佛起,一直到地狱里面的众生,本有的真实性,也实在就是身体的根本,并不是我们这种血肉的身体,千万不可以弄错。

  还有一种叫“报身”!因为所修的种种功德,修得长久了,积蓄起来而现出庄严的身体和形相来,就是对境报应。这种报身只有大菩萨和大根大机的人能够看得见,我们凡夫看不到。

  再有一种叫“应身”!就是从法、报二身里面感应了佛,变化出这种身体和这种形相,到世界上来专门度脱众生的。大家不要听我说了佛有三种身体,佛就是一尊佛,那么有三种意思。佛是独尊的,并且所说的只是一尊佛,一个是讲理体,一个是讲报身,功德做得大,报身就庄严。讲到应身,每有一尊佛,就可以变化出无穷无尽的佛来。就如同天上的月亮,若下面的水清净,不管是海、江、河,乃至水缸里的水,都能够映现出天上的月亮。

  究竟是天上有很多月亮,还是只有一个月亮?所以说千江月即是天上月,自然只有一个月亮。佛的应身也是这样,是从法身显现出来的。法身譬如天上月,应身譬如千江月,应身虽然多得很,法身实在只是一个,如同这一个月可在各处水中都映出来。但是水要清净,水如果不清净,月就映不出来了,水清净就能显出月的影子。

  佛也是一样,碰到了有根机、有缘分的众生,就现出应身来,有根机、有缘分的众生才可以看得到。等到可以度脱的众生度完了,有缘的众生度完了,佛就现这种入涅槃的相了。譬如水干了,月的影子也就没有了。但是水干了后,月的影子虽然看不见了,究竟月还是好好地在那里,一些些也没有变动,所以不可以就说是没有月了。况且水干的地方看不见月的影子,那些有水的地方,仍旧都可以看见这月的影子的。

  从这个道理就可以晓得,佛入涅槃,不是同我们众生死后一样,这个色壳子就没有了。佛是应众生根机而显现身体,根机没有了,缘分没有了,那么佛就到别处去了,而不是说佛没有了。我们看不见,是因为我们这些人同佛没有缘分了,有缘分的都度尽了,所以佛就入涅槃了。

  “涅槃”:“涅”名不生,“槃”名不灭。涅槃不是指像人一样死了就没有了,这是两回事情。况且佛有三身,就有三种名号,现在这尊佛就是指“释迦牟尼佛”。

  “释迦”翻译成中文叫“能仁”,“能”是能干,“仁”是慈悲。“牟尼”翻译为“寂默”。什么叫寂?“寂”是寂静,心里不会动摇;“默”是符合本性的意思。这是应身佛的名号,还要晓得法身佛的名号,梵语叫“毗卢遮那”,中文叫“遍一切处”,就好像唐朝庞蕴讲的一样,他说法身遍一切处,他讲眉扬处即是如来法身,就是无论什么地方,无不周遍的意思。

  报身佛的名号,梵语叫“卢舍那”,中文叫“光明遍照”,就是身上的光明广大得很,无论什么地方,都可以照到的意思。

  我们看见寺院大雄宝殿上中间的那尊佛,多数塑的就是释迦牟尼佛,就是这尊佛跟我们说的这部《阿弥陀经》。各种佛经里面,这部经的名目同其他经有所不同。现在这部经的名字叫《佛说阿弥陀经》,是释迦牟尼佛所说各种经里头的一种名称。

  为什么叫《阿弥陀经》呢?因为这尊佛的名字,叫“阿弥陀佛”。从前祂发心修行的时候,也是一个国王,父亲的名号叫“月上转轮圣王”,母亲的名号叫“殊胜妙颜夫人”。那时,他的国家出了一尊佛,名号叫“世自在王佛”。祂听了世自在王佛说法后,觉得学佛法有种种好处,而在世界上做人,却有种种的苦恼,所以祂抛弃了王位,出家去修行了。

  修行的法名叫“法藏”,所以“法藏”二字,就是阿弥陀佛发心时的法号,叫“法藏比丘”。并且还立了重誓,不是一般性的赌咒,而是非常虔诚恳切地发了很重的誓愿:情愿修成了佛,现出一个清净的世界来,好让众生都投生到那里去,享受种种的快乐。

  现在这部经里面所说的就是西方极乐世界,所以《佛说阿弥陀经》,就是说西方极乐世界依报庄严、正报庄严。经过好多劫数,修福修慧,修成功了,阿弥陀佛庄严的世界就修成功了。他所发的四十八大愿也已经实现了,在《无量寿经》里有很详细的解说。

  四十八大愿的第十八愿怎么说呢?若我成佛以后,十方世界的一切众生,若是诚心相信,并且愿意生到我的极乐国土来,只要他念我阿弥陀佛的名号,就一定可以来的;倘若念我名号的众生,不能生到我的国土来,我就不成佛。

  我们晚课念的慈云忏主净土回向文:“一心皈命极乐世界……”就是第十八愿:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛有了这样的大愿,才能成佛的。这部经里面所说的,都是西方极乐世界种种的好处和往生到那里的方法,所以这部经叫《阿弥陀经》,就是生极乐世界的方法。

  我们这些人,本来不晓得有西方极乐世界。像极乐寺的“西方庄严极乐图”,就是我们净土初祖,江西东林慧远大师从“西方拓来的印”,这个叫西方庄严极乐图,早早就超过世界科学。我们现在的摄影等科技还不算早,远在晋朝的时候,极乐世界的极乐图就已经从“西方拍来了”。所以净土初祖慧远大师,他是“东方护法菩萨”化身

  极乐世界的好处,说也说不尽,讲也讲不完,《弥陀经》念一遍等于放电影一样。所以念佛的人,就算其他的佛经不念,《佛说阿弥陀经》无论如何要念,念一遍等于放一次极乐世界的影像。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐