当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第七课

念“扫帚”而证得阿罗汉果的周利槃陀伽

悟公上人讲阿弥陀经:第七课(视频)

  “周利槃陀伽”我讲起来,你们要笑的,怎么要笑呢?佛教祂四句偈:身口意业不造恶,莫恼世间诸有情,无益之苦当远离,正念观知欲境空。教了祂好多遍,祂总归要忘记,那么佛慈悲地再教两句:身口意业不造恶,如是行者得度世。也不行,索性佛教祂念:“扫帚、扫帚,你把扫帚记牢”。

  搞卫生去,“扫帚”记牢。“扫、帚,扫、帚,扫、扫、扫……”哎,“帚”又不记得了,这就糟糕了。“那你要记牢啊,不要打妄想啊。”好,“扫帚、扫帚,帚、帚……”“扫”字不记得了,那么佛慈悲,叫祂恳苦念佛,叫祂扫地。

  有人问佛:“世尊,这位尊者是什么缘故啊?扫帚两字也记不牢,世间上像这样的人不太有的啊。”佛说:“你们不晓得,这位尊者过去是三藏法师,人家叫祂讲经,祂就是不肯讲。”我们世间上的人说,好的事情不传下来这叫卖秘诀。像现在的丹方一样,有许许多多祖上传下来的丹方,祂不肯告诉人家,这都要背因果的,我们晓得要对人家讲。

  我现在就是这样子,我晓得一,对你们讲一,晓得二,对你们讲二。如果完全推开你们,不肯讲,那以后就做周利槃陀伽的子孙,是不是啊?周利槃陀伽往昔是三藏大法师,以吝法故,这世连扫帚两字祂都背不出啦。

  所以,我就是对照这位佛的弟子,你们叫我讲,我勉勉强强地讲。但是讲呢,我有本子依据的,什么本子呢?《阿弥陀经白话解释》。这是黄庆澜,就是黄智海居士著的,印光老法师鉴定,而且印光老法师赞叹他。我以这本为依据,也不是完全照这本讲,如果完全照这本讲,蛮多的,一个月也可以讲的,那么我稍微捡两句。我现在也是看到周利槃陀伽,人家叫我讲,我就讲两句,实实在在地我是没有资格讲经的。我对人家说了,我读注解还可以,我不怕倒霉,读注解还可以。你叫我讲,我要不得,年纪大了,脑筋也衰了。

  现在你们来听的都比我讲得好,你们的文辞也比我高,我是小学也没毕业。我在普陀山,师范大学打电话给普陀山佛教协会,佛教协会叫我去讲。我对他们师范大学说:“你们师范大学五十多人到普陀山来叫我上课,我小学还没毕业,你们都是大学生。”大学生倒算了,还有大学教授陪着来,怎么可以对你们讲呢?那我说:“佛经,我是比你们多看几句,多读几篇,多听几部,世间上的东西我是比不过你们的。”我对他们讲明的,他们把录音机摆在我面前,叫我讲怎么讲呢。都是高级工程师、高级教授,只可勉勉强强地讲,我自己有多少也不藏起来,都贡献。那么我说:“你们今天要我讲什么呢?”他们说讲佛法基本的知识。主题出来了,我可以讲了。你主题不出来,叫我讲什么呢?佛法基本知识就是三皈五戒,这样我就会讲了。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐