当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第二十六课

  “舍利弗。彼佛国土。微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛。念法。念僧之心。”

  佛又对舍利弗讲:舍利弗,这个极乐世界,“彼佛国土”,微细轻和的风,“微风吹动”,吹到“诸宝行树”,一行一行。极乐世界很有秩序,因为它不同于我们娑婆世界,树种得参参差差、乱七八糟。极乐世界是行行相对,枝枝叶叶都有秩序。微风吹到树的叶子,因为这些叶子不是树叶,而是七宝所成,音声非常微妙。听到后,是烦恼都没有了,这样子地“出微妙音”。譬如百千种乐器的音,“同时俱作”。极乐世界的众生,一闻到这个音声,微妙的音声,他自己心里面自会生出来念佛、念法、念僧之心。

  “舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。”

  这一段,又是阿弥陀佛所成就的功德。阿弥陀佛所发的愿,圆满庄严。这段解释同上段一样的,不过这一段里的“如是”两个字,是指阿弥陀佛变化出来的各种鸟,都会念佛、念三宝的音声,都会说法的种种功德。因为阿弥陀佛还有一个大愿:我若是成了佛,我的国土里,随他们的心愿,要听什么法,就是自然而然有什么法好听。让他们听到心生欢喜,不会有烦恼,心念清净。阿弥陀佛发过这样的大愿,所以这些鸟、这些树、这种风都会说法,说给生在西方极乐世界的人听。这都是阿弥陀佛的功德所成就的,也是阿弥陀佛的愿庄严的。

  “舍利弗。于汝意云何。彼佛何故。号阿弥陀。”

  佛又对舍利弗说:你心里面怎么想的啊?西方极乐世界的佛,为什么叫作阿弥陀佛啊?这是说称他为阿弥陀佛的道理。

  世上的一切事情,都不出“因果”两个字。种了什么因,一定结什么果。因果丝毫不错,断断不会有错乱的。譬如,你种下去瓜,一定出瓜。种下去豆,一定出豆。断断不会种瓜出豆,断断不会种了豆又生出瓜来。

  一个人转的念头,你时时刻刻、恳恳勤勤地转佛的念头,你将来一定要生到西方极乐世界。你生到西方极乐世界以后,生即不退。做了好的事情,想不出坏的事情来,就是得了好的报应;你转了恶念头的话,就做了恶的事情,将来一定得了苦的结果,就是得苦报应。

  报应分两种:一种是依报,一种是正报。受报应的叫“正报”,譬如,一个人受种种的好报应,或是受种种的恶报应,是什么东西去受的呢?自然就是这个身体去受的,所以这个身体是主人,就叫正报。

  报应他的,叫“依报”。譬如,一个人受种种的好报应,或者受种种的苦报应,拿什么东西去报应他呢?就是把住的、吃的、穿的、用的,种种的东西去报应他。报应好的,那么这些住的、吃的、穿的、用的,一切东西就都是好的;报应苦的,那么这些住的、吃的、穿的、用的,都是求不得苦的。

  所以,极乐世界就是想什么,就有什么。故所以,样样称心、事事如意,不要我们费心。故所以,念佛就念得成功。所以,娑婆念佛也难,生到极乐,成佛也易。

  讲到我们这个娑婆世界,是很秽的秽土,我们的依报也是很不洁净。讲到极乐世界,是很清净的净土。所以,我们这个世界上,无论正报、依报,没有一样可以比得上西方极乐世界的。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐