当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第二十八课

  “又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。”

  阿弥陀佛,一个是光明无量;一个是寿命无量,故称为阿弥陀。佛又叫舍利弗:阿弥陀佛,同生到西方极乐世界去的人一样,他们的寿命都是无穷无尽,没有数目可以算的。所以,称他作“阿弥陀”。阿弥陀佛无量寿,所以阿弥陀佛也叫无量寿佛。

  “无量无边”。“无边”两个字,同“无量”是一样的,也是很多很多,没有数目可以计算出来的意思。

  “阿僧祗”,中国的文字叫无央数,就是没有数目可以数,很大很大的数目,不是凡夫的心量可以计算的。“阿僧祗劫”的“劫”字,是梵语,叫劫波,就是灾难的意思,现在借用这个劫字,来计算年代的数目。

  “劫”有大劫、中劫、小劫,三种分别。一个大劫有四个中劫,一个中劫有二十个小劫。一个小劫,就是人的寿命,从最短只有十岁的时候算起,每过一百年加一岁,加到八万四千岁。到了八万四千岁,就每过一百年减掉一岁,仍旧减到十岁。照这个样子,加一回,减一回,一增一减总共是1680万年,叫一个小劫。这样子要过二十个小劫,成一个中劫。中劫有多少呢?就是33600万年。那么,四个中劫成一个大劫,这个数目就是134400万年。

  一个劫已经有这么些年了,何况是无量无边,没有数目的劫呢?年岁的长久,还可以算得清楚吗?

  四个中劫,都有名目的。叫成劫、住劫、坏劫、空劫。成、住、坏、空,四个中劫成为一大劫。“成劫”,是这个世界成功的时候,很不容易的,要一个中劫这么长久的时间,才能够完全成功“住劫”。此世界已经成功了,最平稳的时候,大家在这个世界上过日子。“住劫”,是停住在那里的意思。现在就是在住劫的时代,住劫里的第九个小劫。“坏劫”,是世界毁坏的时候。坏也不容易的,要坏一个中劫的时间,才能够坏完。但是在坏劫起初的时候,就有大火灾起来了,越烧越厉害,直烧到坏劫的末后一个小劫,就烧得空空洞洞,一点东西都没有了。平常的火烧了东西,还是有灰的。劫火烧过了,劫火洞燃,水面都为灰炀,连灰也没有了。你不要讲别的,我们现在造出来的原子弹就有这么历害。日本广岛、长崎,两个原子弹丢下去,现在青草也不会出了,历害不历害?何况是真实的劫数。

  这就是大三灾的第一个,“大火灾”,第二个是“大水灾”,第三个是“大风灾”。这三种大灾,不是一同来的,是轮流来的,只是厉害得很,不像现在我们这个时候的灾难。第一次大火灾起的时候,有七个太阳出来,在一个时候一同出来,烧这个世界。从我们这个世界下边最低的一层,就是阿鼻地狱烧起,一直烧到初禅天。那么,假使说是初禅天有福气的人,就生到二禅天去了。所有初禅天以下的世界,同世界上的山河大地,一起烧得干干净净、精精光光,一点儿也不留,这是第一次的大灾难。

  大火灾来过后,坏劫也就过去了。又到了空劫时代,等到空劫过去后,世界又要重新出现,又是成劫、住劫渐渐地过去。等到这第二次的坏劫来,仍旧是大火灾。一次一次,一直要经过七次火灾。到了第八个大劫里头的坏劫,就改做大水灾来了。也是从阿鼻地狱起,但是这一回的大水灾,一直要没到二禅天,水没二禅。那么,二禅天的有福气的人,升到三禅天去了。所有的二禅天以下的世界天地,也都被大水浸没了,扬水尘歇,也一点不留,这是第八次的大劫。

  照这个样子来讲,经过七次大火灾,一次大水灾,要轮流经过七回。再来七次大火灾,总共已经有六十三次的大灾。也就是已经过了六十三个大劫。到第六十四次的大劫,是大风灾来了。也是从阿鼻地狱起,更加厉害了,这大风是要扫三禅。三禅天的有福报的人,升到四禅天去了。所有三禅天以下的世界天地,一起都被大风吹散,吹得干干净净,一点也不留。加上这个大风灾,总共就是六十四次的大灾,就是六十四个大劫了。

  “空劫”,是世界已经坏完了,就都变成了虚空,所以叫做空劫。但是也要空到一个中劫的长久,再慢慢地成功一个新的世界,就是又到了成劫。不但是每一个大劫的末后,一定有这样的大灾,就是中劫里的住劫时代,算是最好的时代,也有许多灾。不过没有像坏劫的灾这样厉害。住劫里的每一个小劫末后,就有所说的小三灾来了。那小三灾就是饥馑灾、瘟疫灾和刀兵灾,馑也就是饿的意思。我们这个世界上的人,到了现在末法的时代,一天恶过一天,所以寿命一天短过一天,直到寿命减短到三十岁。释迦牟尼佛出世时,人寿恰好一百岁,照这样算起来,现在的人应该有七十多岁的寿命。天上的龙,因为看见世间上的人太恶了,七年不肯降雨。所以,各处地方都遭旱荒,没有东西可以吃,就有一大半人都要饿死。

  等到寿命减短到二十岁的时候,很厉害的瘟疫灾来了。人吐出的东西,碰到了就可以送命,人也要死去一大半。到了寿命减短到十岁的时候,人的瞋心已经发展到极点了。哪怕是关系好的人,只消一句话说得不投机,就可以拔出刀来杀你。那么,地下所生出来的草,也都可以拿来当做刀用了。芦柴,可以当刀用了。那个时候啊,正是你杀我、我杀你,大家专门相杀的时代,所以遍地都是刀兵灾。这个芦柴可以当刀用了,人差不多要杀得没有了。到了这个时候,天上的人动了哀怜的心,就下来到我们人间住下来,劝化这些恶人,渐渐地改恶向善。这些人也觉得太苦了,就听了天上人的好话,人心渐渐地向善起来,寿命也就渐渐地加长起来。等到加到了八万四千岁的时候,人心又要渐渐地恶起来,寿命也又要渐渐地减短到十岁。

  因为照所经过的时代算起来,一定要碰到这样的灾难,所以叫做劫。劫字不好听了,讲到西方极乐世界,就实在没有这个灾难的,不过借助这个劫的名目,计算年代的长久。因为世界上的灾难,都是众生自己的恶业感应来的。西方极乐世界,是阿弥陀佛种种的功德、大愿所成就的,那自然不会有灾难,并且也不会毁坏。

  虽然说生到西方极乐世界去的人,或者也有先前已经造过恶业的。但是用竭诚心、恳诚心,念了一句佛号,就可以消去八十亿劫的重罪。所以,念佛生到西方极乐世界去的人,所有从前的恶业,实在已经消灭得干干净净。况且,还靠了阿弥陀佛的大慈悲、大愿力。那些众生自然都可以安安稳稳地享受无量无边、没有数目的劫的长寿。

  还有一层,讲起一个人的本体,本来是不生不灭的。既然没有生灭,那寿数就永远不会完结的,不但是无量无边、无数劫的长寿。但是我们这些人,因为从前世、前前世,一直到现在,妄想的念心不能够断。把自己的真心迷住了,就造出种种的业来,就被这各种业的力量,牵到了六道轮回里头去,受一世一世的报应。从实在来讲,真像做梦一样,都是虚的假的、不实在的。不过在梦里头的时候,受乐受苦,样样都是实在的。

  现在教人修这个念佛方法,就是生到西方极乐世界去的方法,就是一种叫醒我们在做的痴梦的方便方法。“南无阿弥陀佛”的意思就是,赶快醒转来啊!“南无阿弥陀佛”——你不要再睡觉啊!“南无阿弥陀佛”——睡觉是打无明啊!“南无阿弥陀佛”——睡觉是生死不能了啊!“南无阿弥陀佛”——你再睡下去,六道轮回苦不可言啊!阿弥陀佛,就是来救我们的性命。所以,念佛就是要在佛面前恳求——“阿弥陀佛,您救救我啊!阿弥陀佛,您度度我啊!”

  念“南无阿弥陀佛”,就是想阿弥陀佛来救救我们,想阿弥陀佛来度脱我们。所以,像印光老法师在关房门口写了几句话:“如囚赴市,步步近死”,危险得很。娑婆世界没有什么快乐的事情,要恳切地念,要死心踏地念。念佛的人,要把一个“死”字放在脑壳上,不要忘记了。

  生到极乐世界的人,这样的长寿,一半是靠阿弥陀佛大愿大力,一半要靠众生念佛的功德,是自己心的力量感应来的。这段是说阿弥陀佛同生到西方极乐世界去的人一样,都有无穷无尽的寿命。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐