华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

6、自净其心是真佛教

  弥伽先生介绍善财去见解脱长者,善财却不急急的去寻求解脱。一路上游方观化,思惟善知识的教授,大大开发了无碍的慧光。这样不住的游行了十二年,才在住林国会见了解脱长者。

  一见面,善财心里充满了难得的欣幸,有说不出的快慰。行了礼,说:「圣者!我是发了菩提心的。我渴仰佛陀的圆满庄严,想悟解佛陀的正法,与一切菩萨同心同德,我是专为此事而来的。听说长者能用种种的方便,阐述自己所得的法门,使听众们的内心,也能破除迷倒,拔出犹疑的毒箭,照明阴闇的稠林;把内心洗得洁白清净,弃舍谄曲心,断绝生死心,在无明的执着处、染爱的系缚处,把自心解脱过来,转向佛境,住在大慈大悲中修习菩萨行。这净治内心的烦恼稠林,安住慈悲的解脱,愿圣者慈悲教导我」!

  解脱长者笑了说:「此是住林国,我就是解脱。这一切本地风光,还不够明白吗?哦!你是专求佛境的,我可以从此引导你,你看着吧」!

  那时,解脱长者就入起定来。变了,变了,只见解脱长者成为微妙的清净身,身上表现了佛国的一切。见化主如来,在种种世界,示现了在兜率天、兜率宫殁、住胎、诞生、在宫中、出家、往菩提场、破魔、成佛、请转*轮、转*轮、般涅槃、分舍利、起塔庙等佛事。所化的众生,有种种的族类、欲望、事业、语言、根性、烦恼习气。所化的地点,有微小的,也有广大无限的。

  如来用了种种的神通、言辞、音声、辨才,作大师子吼,为众生说法。这形形色色的一切,在解脱长者的身上,清净无碍,却又毫不杂乱。善财都看得明白,听得清楚。解脱长者出了定,回复他的本来面目,对善财说:「我所契入的,叫如来无碍庄严解脱门。我体验了我外无佛,万佛皆备于我。我在定中,要见佛,就随意能见十方十佛剎微尘数的佛国众会。关于这,我好好的参究过一番。十方如来到这里来吗?我去吗?不,如来并不来此间,我也并不往那边去。这样,我彻悟了能见的心,所见的佛,都是如梦、如影像、如幻、如空谷的回响,一切都是虚妄无实的缘起,本来解脱。

  我更了解,一切是无自性的缘起,没有常恒的、坚固的,有什么样的因缘,就有什么样的成果。像心中充满了杂染的烦恼,就现起杂染的一切;净化了自心的烦恼稠林,就显现不思议的佛境。这杂染与清净,也就在此中得了个消息」。

  善财听了说:「圣者!我想:心是真实的、常住的、清净的,它就是佛。只为了杂染的翳障,佛才转为众生。一旦净除了虚妄不实的烦恼,众生心就是佛,与一切佛无碍。所以要成佛,该从净除自心的烦恼着手。圣者!我这样理解,该不会错误吧」?

  解脱长者说:「自净其心,是真(诸)佛教,结论倒差不多,可是见解上还有很大的距离。最好,请你把心见、佛见放下来。我说:心是梦幻非实的,佛也是梦幻而非实的。诸佛从心想生,你以为心想是什么?如来说得明白:心起想则痴,无想是泥洹。是法无坚固,(诸佛)常立在于念。以解见空者,一切无想念。

  你要知道:无想念的真解脱,本来如此,没有佛可见可求,没有众生可化。但愚痴的众生会不得,菩萨要解脱,也要众生解脱,这才巧用幻化无实的想心,觉悟幻化非实的众生。直入无想无念的解脱还不难,菩萨偏要不碍解脱,从自己幻心的巧用中,修行佛法,严净佛剎,教化众生,立愿成佛。要入这样的不思议解脱,才真是难得。但这也还是由于自心具有高深的智慧,了达一切法的实相。

  善财!要得自净其心的不思议解脱,不但是深观性空,应该行善事去扶助自心的脆弱;用法水润泽自心的枯槁;用诚信、勇进、正念、不乱、智能去净化自心,强化自心,使自心光明化;用佛陀的自在、平等、无畏力,发展自心。多多造作清净的因缘,成就福德智能的如来庄严。

  我的解脱观是这样,诸大菩萨当然还有深妙的。从这里向南方去,到阎浮提畔的摩利伽罗国,那里有海幢比丘在弘扬佛教,你去问他去」。

  善财接受了解脱长者的教导,生起无限的感激。善知识是我的慈母,他使我舍离一切的无益;是我的慈父,使我出生一切的善法!善财悲泣流泪,辞别了南行。

精彩推荐