华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

8、悲海情潮

  海潮处,在摩利伽罗之南,是个滨海的区域,隔着保克海峡,与楞伽岛相望。为了了解佛教,实行佛教,善财又不辞跋涉到这里来。热辣辣而多少带点凉意的海风,不断的吹着,掀天撼地的狂潮在怒吼。「洪波鼓冥壑,无有断绝时」!狂潮不已的冲动,吞没了一切,也摄受了一切。风声与潮音的交响,世间是雄伟而和谐!善财在这里,独往独来的洞观一切,没入这一切中;他没入一切的底里,体验一切的秘密。

  优婆夷是佛教的在家女弟子;休舍(希望)是无限的情潮:大乘佛教的圣者,到底希望些什么?这确是值得参究的问题。善财这样一边想,一边走,渐渐的到达了普庄严园。园在一带平坦广阔的高地上,四周绕着众宝垣墙。

  善财从空敞的园门进去,只见一行行的宝树,妙华盛开;氛氲的香气,从微风中送过来。微风掠过树枝,发出悠扬美妙的音乐。林子里到处是池沼,满满的八功德水,又芬香,又清澈,连池底的金沙与错落的宝珠,都明白可见。戏水的凫、雁、孔雀、鸳鸯,悠然自得的在池中游戏;有时,也偶然的唱一曲「定水湛然满,浴此无垢人」的雅歌。池侧有七宝阶道,上去有栏杆;栏杆外,宝树间张起了宝网与宝帐,这是澡浴者的休息处。此外,种宝莲华的陂池,也着实不少。

  园中有不少堂阁,都非常的富丽堂皇,尤其是庄严幢宫──休舍优婆夷的住宅。海藏宝平铺的地面上,立着琉璃柱,盖上阎浮檀金的黄瓦。宫中射出摩尼的光明,光中充满了妙香;香、光庄严了普庄严园的一切。善财抬起头来,见虚空中来去的云霞,是香、华,是璎珞、宝鬘,两旁像礼敬的天子、天女,中间是远来听法的菩萨。善财走进了庄严幢宫,见无量的宝华座,陈列在宝光妙香与悠扬的音乐中。

  中间,休舍优婆夷坐在真金座上。她戴着珠网冠、金钏、师子宝的耳珰,绀青色的长发,散散的垂在背后。身上披了摩尼的璎珞宝网。这里,聚集了无量大众,都是从各方来亲近她的。

  善财上前去行礼,照例的敍述自己的来意:「圣者!我已发了无上菩提心,可还不知应该怎样学菩萨行,怎样修菩萨道。听说圣者能善巧的教诲,特地过来亲近,希望你肯指示我」!

  休舍优婆夷望着善财说:「你就是善财吗?前几天文殊菩萨来这里,他还提起你呢!善财!我得了离忧安隐幢解脱门,我达观世间的一切。凡是来这里见我色相的,听我音声的,纪念我的,或者与我同居共住的,给我服事的,都不会空过。他们一切的病苦除灭了,烦恼远离了,进入无碍的清净。我增长他们的善根,引他们走入功德之门。你想!那些不种善根的,不近善友的,不蒙佛力护念的,他们能来这里亲近我吗?

  善财!我告诉你:我这里,十方诸佛经常来说法;我常常见佛闻法,与一切菩萨共住。我澡浴三宝的光明,得不思议的解脱。我不知什么是值得忧虑怖畏的!这宫中的大众,与我同行同住的;其它只要加入普庄严园的,都是不退大菩提的圣者」。

  善财见闻了这一切离忧法门,不觉坦然安乐说:「圣者!这是何等微妙不思议呀!圣者!你有这样功德,从发菩提心到现在,有几久了」?

  「这不成问题」。休舍优婆夷直率的说:「我记得,从燃灯佛推上起,我在三十六恒沙佛的法会中闻法修学;再向前,我也记不得这许多。总之,菩萨上求下化的慈悲大愿,是无量的;从大慈悲愿门去修行,也不能用时间记算它;因修行而产生的三昧力,总持力,智力,通力,辩才力,感得的清净身,都不可限量。发心所引起的一切,是那样无量,你想能有最初发心的限量吗」?

  善财说:「圣者!是的!我的疑问,确乎是多余的。这像大海的波浪,是无限不已的波动,追问它最初的波动,岂不太傻了!圣者!我相信你是快要成佛的;你自然知道,还要经过几久,就要证得无上菩提呢」?这一问,休舍优婆夷与在座的大众都笑了。

  善财!「这还是不成问题!不论是众生识海的爱浪,菩萨智海的愿浪,同样是无限而不已的冲动。向前推,既不能得发心的始量,向后望,能有成佛的终量吗?你莫把菩萨发心的心量局狭了?发心的愿望,是教化一切众生,严净一切国土。为了满足这样的大愿,所以要遍往一切佛国,供养一切佛,参加一切法会,护持一切佛教;所以要知一切世界的成坏;要知一切众生的心,根性,往业与现行:要灭尽一切众生的烦恼,习气。

  菩萨无限而不已的愿望,为了一切的一切。所以,如果一切世界的严净完成,一切众生的解脱完成,我的愿望或者可以满足了。但是,你想我愿望的一切,这一切有限有量吗?从事无限世间的净化,无量众生的解放,我的心整个在这点上,不舍世间的众生,直到无尽的永远。我希望如此,你说我考虑成佛的日子吗?

  为一切众生而大愿不已,精进不已,我从世界与众生中,获得无上的安慰。这是离忧安隐幢的真谛,那些急求自证者,是怎样的热恼忧怖啊!

  善财!海潮处的佛教,是力的,狂热的,你可以多多去参访!在离此不远的南方,那罗素有毘目瞿沙仙人,伊沙那聚落有胜热婆罗门,他们的作风与我不同,但同样代表佛教的真谛。好在相去不远,天气还早,你今天就过去吧」!

  善财接受了她的指示,依依不舍的告辞出来。

精彩推荐